:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

曹顺庆教授做客首期“青春之我 ● 真人书屋”讲述“我的学术之路”

撰稿人:姜晓     审稿人:杜小军     发布人:韩夏     浏览次数:5940

  

 2018年9月27日,由四川大学党委宣传部、党委学生工作部(处)、研究生工作部、图书馆联合主办的“青春之我·真人书屋”启动仪式暨首场讲座在江安图书馆报告厅成功举行,现场参与师生200余名。

 首期真人书屋邀请的嘉宾为四川大学杰出教授曹顺庆教授。曹顺庆教授是欧洲科学与艺术院院士,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,文学与新闻学院学术院长,国家级教学名师,国家重点学科比较文学与世界文学学科带头人,著有《比较文学变异学》(The Variation Theory of Comparative Literature) 《中西比较诗学》《中外比较文论史》等。图书馆特将馆藏曹顺庆教授专著在现场陈列展出。

曹顺庆教授在讲座前参观个人著作展

 在主题朗诵《青春》中,真人书屋首场活动拉开序幕。图书馆馆长党跃武教授介绍:“青春之我•真人书屋”将遴选和推荐具有巨大影响力的人物和学者作为真人图书,以分享人生经历、共读优秀图书为媒介,引领师生闻其言,瞻其行,读其书,悟其道,提高文化素养和文化品位。今后将陆续推出“川大记忆” “创新创业”“感动川大”三个系列。


曹顺庆教授做客“青春之我·真人书屋”现场

 曹顺庆教授以“青春之我·读书人生四十年”为主题,为大家带来《我的学术人生》的精彩报告.

“我是哪里人”“我是什么民族”在学术界是有争议的问题——曹顺庆教授幽默开场,结合自己求学、访学、教学等生涯回顾,娓娓叙述了从1977年入大学后四十年经历的故事、感悟和学术历程。

 他倡导年轻人大胆提问,多向大师学习。讲座中,他分享了自己跟随恩师杨明照先生的求学故事,回顾了在香港中文大学、哈佛大学、哥伦比亚大学等比较文学研究阵地访学的经历,展示了与钱学森、钱钟书、季羡林、叶维廉等学术大家的往来信件以及和香港霍英东先生、著名教授艾布拉姆斯、乔纳森·卡勒、宇文所安等的合影,展示了学术与人生的相互交融和彼此照见。

“我编写《中外比较文论史》一书,从一个36岁的年轻人,已经磨成了60多岁的老年人,共计用了22年,人们常常说十年磨一剑,我这部书磨了22年,但我并不后悔。”曹顺庆教授还介绍道,他通过编写此书,踏踏实实地强化了自己的学术根底,实实在在地推进了自己的学术研究,磨砺了他的学术人生。

 曹顺庆教授一生致力于比较文学学科理论的探索,提出了“失语症”“比较文学跨文明研究”“比较文学变异学理论”等重要概念,为比较文学中国学派学科理论奠定了重要的学理基础,标志着国际比较文学进入了新的阶段。

身为大家,他也是学生们眼中亲切的“曹院长”“曹先生”“曹老师”。报告最后,曹顺庆教授分享了自己在学术之路上的三点体会:要虚心学习,尤其是向大师学习;要中西贯通,打好中西学问根底;要富有创新精神,勇于探索新问题。

曹顺庆教授讲述英文专著《比较文学变异学》的写作出版历程

提问环节,真人书屋采用座谈交流方式,邀请党跃武教授与曹顺庆教授一起回答现场同学的问题。提问者中,不仅有四川大学2018级新生,还有专程从西华大学赶来的外校同学。他们就“新生困惑”“学习与生活之平衡”“顺境与困境之应对”“文学写作与文学研究之关系”等问题向老师们请教。曹顺庆教授希望大家学会读书,鼓励年轻人“大胆提问,对话大师,无疑更要疑”。 党跃武教授则以凯撒大帝的“我来,我看,我征服”鼓励川大学子在学术道路上不畏艰辛,勇于拼搏。   

曹顺庆教授与党跃武教授和现场同学对谈

在活动最后,图书馆将“四川大学馆藏精品集萃丛书”中《由精逮博,积知为用——名师听名家课堂笔记》一书赠与曹顺庆教授。该书收录了曹顺庆教授恩师杨明照先生的课堂笔记。曹顺庆教授在《中西比较诗学》和《中外比较文论史》两部专著上签名,图书馆将其作为“青春之我·真人书屋”系列馆藏的首讲作品珍藏。
 

党跃武教授向曹顺庆教授赠书

“青春之我·真人书屋”旨在响应习总书记“既多读有字之书,也多读无字之书”的号召,为广大师生打造近距离领略大师风采的平台。随着首期活动顺利举行,“青春之我•真人书屋”网络版即将上线,图书馆将持续引领广大青年在阅读与交流中释放青春热情,追逐青春理想,共创书香校园、文化川大。
     本次活动作为“青春之我•真人书屋”“我的四十年”系列活动第一场,也是四川大学庆祝改革开放40周年系列主题活动之一。

“青春之我·真人书屋”第一期部分参加者合影

 

 

 :