:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

“书香川大,亲子悦读”系列主题阅读活动(六一专场)成功举行

撰稿人:韩夏     审稿人:杜小军     发布人:韩夏     浏览次数:16184

  

2018年6月1日下午,由四川大学校工会与图书馆联合举办的“书香川大,亲子悦读”系列活动(六一专场)在四川大学望江校区文华活动中心举行。来自校内各学院、各单位的近80个教职工家庭参加了本次活动。 图书馆副馆长杜小军首先对本次活动作了简要介绍,活动包括“小小故事会”“皮影剧场”“皮影DIY”“亲子共读”和“皮影体验”,希望各位小朋友和大朋友们在皮影里体验传统文化,在阅读中共享亲子互动,共同度过一个有趣难忘的六一儿童节。之后,校工会副主席冷泠向大家介绍了皮影的悠久历史等相关知识和本次活动邀请到的表演嘉宾——成都市博物馆的皮影艺术馆团队和成都市木偶皮影剧院国家二级演员、非物质文化遗产传承人梁开通先生。

活动伊始,绘本老师给大家带来了《跑跑镇》的故事。小朋友们认真听故事,充分展开联想,积极回答问题,现场气氛热烈。之后的皮影戏环节里,小朋友们首先了解了皮影的起源、四川皮影戏的表现手法等小知识,之后观看了皮影戏《猪八戒吃西瓜》《猴子捞月亮》《关羽斩蔡阳》。《猪八戒吃西瓜》和《猴子捞月亮》都是耳熟能详的故事,这次以皮影戏的形式来表现,别具一番风味。《关羽斩蔡阳》是一出传统的川剧皮影,这个故事也是《三国演义》的精彩片段。一方小小的幕布背后,映现出关羽和蔡阳的激烈打斗,伴随着抑扬顿挫的川剧音乐和声腔,小观众们仿佛穿越了时空,梦回三国。

观看皮影戏之后,小朋友们陆续登场,在专业老师们的指导下,亲自操作皮影,体验了一把皮影的乐趣和魅力。在“皮影DIY”环节,每个小朋友都分到了一个未上色的皮影人物和一盒彩色颜料,孩子们和家长一起动手,将皮影染上了自己认为的最美的色彩。一个个自己专属的皮影小人就这样诞生啦!

活动最后,每位孩子收到了六一礼物——“四大名著”的童书。通过这次阅读活动,孩子们在阅读和游戏中体验了皮影、川剧等中华传统文化和民间艺术,与爸爸妈妈们一起度过了一个非常有意义的儿童节。

 

 

 :