:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

理想的灵魂,真理的光芒

________“四川大学纪念马克思诞辰200周年主题文献展”举行

撰稿人:韩夏     审稿人:党跃武     发布人:韩夏     浏览次数:4360

  

“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。四川大学认真学习贯彻习近平总书记在5月4日上午举行的纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,“四川大学纪念马克思诞辰200周年主题文献展”揭幕式于当日在四川大学工学图书馆举行。校党委常委、副校长张林,校长办公室、校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、档案馆、图书馆、马克思主义学院等单位负责人及马克思主义学院、高分子科学与工程学院等学院师生代表出席开幕式。

本次主题文献展在江安图书馆以实物形式展出,在文理图书馆、工学图书馆和医学图书馆以展板形式展出。本次展览展出馆藏《马克思恩格斯全集》《资本论》《共产党宣言》等马克思著作、校友顾民元等十位革命烈士毕业论文、抗日烈士赵渭滨和袁文彬遗存文献、革命烈士“江姐”江竹筠专题文献、川大学人马克思主义研究专题文献等实物资料,以马克思的生平和著述、四川大学与马克思主义在中国的传播为主题展出丰富翔实的图片资料。

马克思主义在中国的传播,如灯塔之光般穿越历史的迷雾,引领中华民族走向真理之路,开启当今“中国奇迹”的壮丽航程。习近平总书记在5月2日考察北京大学时指出,“马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”。四川大学在马克思主义传播的红色激流中,留下了优秀的“红色基因”,代代相传。从最初“四川进步势力的大本营”“西南一带传播革命种子的园地”,一代代四川大学人为民族谋复兴,为人民谋幸福,不断奋斗求索,在办学实践、社会教育和革命实践中积极传播马克思主义。各时期珍贵的红色历史文献,真实再现了川大人对于真理的不懈追寻。曾与江上青烈士并肩战斗的顾民元、“十二桥烈士”中唯一的女性毛英才、渣滓洞“红色恋人”张国维和李惠明等就读四川大学的毕业论文,抗日烈士、川军将领赵渭滨、新四军烈士袁文彬批注的图书,江竹筠烈士在校档案及研究文献,蒋学模等川大学人研究马克思主义的专题文献等实物首次得以集中呈现,成为主题文献展中备受瞩目的焦点。

马克思将毕生探索与全人类解放事业紧密相联,成为撼动历史进程的伟人。他时的川大学人,红色基因紧跟真理、薪火相承,沉淀在一页页纸质文献里;今日的川大学子,透过马克思著作与红色文献,不仅得以触摸重要的历史脉动,更涌动着一颗做“中国新青年”的赤子之心。

马克思主义学院2017级硕士研究生王梦媛表示,“本次主题文献展,让我们重温了马克思的光辉足迹,感受到伟人的人格魅力和真理的力量。今年是马克思诞辰200周年,作为四川大学马克思主义学院的学生,我们应不忘初心,继续前进,坚持和发展马克思主义,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒!”

马克思主义学院2017级硕士研究生苟娇表示,“我们也要像百年前的先辈们一样,团结一致,万众一心,将个人的命运与国家的命运连在一起,保持爱国心,上进心,责任心,认真学习马克思主义中国化的最新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想,为民族崛起,国家振兴不断努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的青春和热血!”

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”作为四川大学人,要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在实现建设世界一流大学的发展道路上,每一个川大人都要传承“红色基因”,熔铸优秀品质,努力学习、领会、贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“向历史、向人民交出新的更加优异”的“川大答卷”来。

 

 

 :