:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

第十三届大学生阅读文化节 “悦读经典”分享会成功举行

撰稿人:韩夏     审稿人:杜小军     发布人:韩夏     浏览次数:10207

  

雨生百谷,夏始春归。四川大学文理图书馆与四川大学诚社于4月26日晚7点在文理图书馆一楼会议室联合举办《诗经》阅读分享会。本次分享会邀请2015年度四川大学首届“五粮春优秀青年教师教学奖”获得者、公共管理学院哲学系副教授梁中和主持及点评,由诚社同学主讲。图书馆副馆长杜小军出席了本次活动。

分享会伊始,杜小军副馆长作了开场发言。她指出,此次分享会是本届大学生阅读文化节系列主题活动的重要环节,紧紧围绕“激昂青春之志,传承中华文化”主题进行。她希望以图书馆作为主阵地,联合学校社团,大力推进高校阅读文化建设,推动中华优秀传统文化的传承与创新。

随后梁中和副教授就本次活动作了具体介绍。《诗经》作为中国最古老的一部诗歌总集,不仅仅止于文学中的诗歌。通过诵读、感悟、分享经典作品,不仅能感受古代先民的丰富多彩的生产生活,体验古代先民如电光石火般的哲思,还能贯彻落实中央有关全民阅读、建设学习型社会的要求,通过全民阅读、终身学习,不断为建设新时代中国特色社会主义提供强大的智力支持。

接下来四位诚社同学分别就家国情、亲情、友情、爱情等主题介绍了《黍离》《常棣》《伐木》《静女》等篇目。梁老师一一进行了点评,阐述了哲学从普遍到普遍、历史从具体到具体以及文学从具体到普遍的差异性等问题,并且从自己的角度谈了对以上四个篇目的理解。

 

此次《诗经》阅读分享会是图书馆“悦读经典”系列活动第一期,不仅吸引了本校文科学生,还有来自化工、高分子、电子、医学等理工医科学生,甚至还有白发苍苍的外国语学院退休教师以及外校教师。整个会场座无虚席,参加的老师和同学们全神贯注,并进行了热烈的讨论和交流。有同学表示,参加这样的分享会,不仅更加认识到阅读的重要性,也领悟到阅读的迷人之处。也有同学表示,在今后的学习中,一定践行“全民阅读”的号召,多读经典,多读好书,努力提高自身素质,为新时代贡献青年力量。广大学生强烈期待下一期更美的“悦读经典”活动。

 

 

四川大学文理图书馆 

四川大学诚社    

四川大学图书馆志愿者队

 

 

 :