:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

“双一流”背景下高校图书馆学科评价和机构库建设学术研讨会在四川大学举行

撰稿人:姜晓     审稿人:张盛强     发布人:韩夏     浏览次数:16698

  

“双一流”背景下高校图书馆学科评价和机构库建设学术研讨会在四川大学举行

 

为深入贯彻落实十九大提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新要求,进一步推进“四川省双一流大学图书馆建设联盟”的工作,2018年5月31日,由四川省高校图书情报工作委员会主办,四川大学图书馆承办,超星集团协办的 “双一流”背景下高校图书馆学科评价和机构库建设学术研讨会在四川大学举行。来自成都地区各高校图书馆馆长、学科馆员50余人参加了本次会议。

会议由四川大学图书馆张盛强副馆长主持。四川省高校图工委副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武致辞。

 

 

会议邀请了超星集团南京研究院徐贵水院长作了“机构库建设和学科评价分析”的主题报告,从制度建设、平台建设、集成建设以及机构成果展现形式等四个方面介绍了机构知识库建设的理念和实施途径,并对中国学科期刊指标分析系统(CESI平台)的特点作用进行了详尽分析。南京研究院唐倩兰向与会馆长演示了湖南大学机构知识库,现场解答了各位代表的疑问。

会议交流环节气氛热烈,与会代表踊跃发言,对机构知识库和学科评价分析平台的建设思路和方案展开了讨论,并分享本单位机构知识库建设和学科评价分析的经验和问题。四川大学图书馆党跃武馆长认为各高校的机构知识库建设和学科评价应立足图书馆优势和特色,在学科服务上体现对学科建设的预警、评估功能,作好学科发展的预测分析,并对人文社科类学科的评估与分析阐述了见解。电子科技大学图书馆李泰峰书记特别强调了机构库建设中学术成果评比竞争及科研保密要求。西南交通大学图书馆高凡馆长指出,机构知识库建设中应明确图书馆的定位,注意数据采集及分析时度的把握,以及切入点的考量。西华大学图书馆彭国莉副馆长也谈到,学科评价系统应辅助人文哲学社科类学科的评估与分析。成都理工大学的王军副馆长分享了成都理工大学机构库建设的经验,但因学校名称经过多次变化,二级学院变更,老师的学术成果归并统一难度大。成都信息工程大学的杨槐副馆长针对普通本科院校进行学科评价分析的需求及人工采集数据与CESI采集数据的效率对比,以及超星的数据清洗误差等问题作了发言。

本次研讨会采用开放式研讨的方式,务实与务虚相结合,得到与会代表一致好评,将对四川各高校图书馆积极推进 “双一流”建设,开展学科服务起到积极作用。

 

 

 :