:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

陕西省高等学校图书情报工作委员会一行 来四川大学图书馆参观考察

撰稿人:李咏梅     审稿人:张盛强     发布人:韩夏     浏览次数:4884

  

2018年5月29日上午,陕西省高等学校图书情报工作委员会一行15人来四川大学图书馆参观考察,由秘书长、西安交通大学图书馆张惠君研究馆员以及古籍特藏工作组组长、陕西理工大学王长安馆长带队,四川省高校图工委副主委兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授等馆领导和特色资源中心的老师参与接待和座谈交流。

交流会在热烈、友好的气氛中进行。陕西高校图工委一行表示此次考察学习的主要内容是古籍整理、修复和开发利用,党跃武馆长对陕西省高校图工委一行的到访表示热烈欢迎,接着着重介绍了我馆在古籍整理、修复和开发利用工作上取得的成绩和存在的问题与不足,对今后的工作做了进一步规划。党馆长指出,摸清家底是第一要务,在此基础上进一步加大特色资源开发利用的广度和深度,充分发挥古籍特藏的文化作用,弘扬巴蜀文化、学校文化、革命文化和优秀的人文精神,面向校园文化建设的主战场,拉近特色资源与时代的发展;资源的开发利用不仅要与文创产品的研究和开发结合起来,还要与数字人文技术的应用结合起来。此外,资源的开发还要立足于保护基础上,今后要进一步加强保护,改善修复实验条件,同时加强与四川省图书馆等兄弟单位的合作。党馆长最后指出,欢迎陕西高校各位同仁对我馆的工作提出宝贵意见和建议,希望今后加强合作,共同把优秀中华文化的传承、保护和开发工作做得更好,力争取得更大成绩。

    随后,张盛强副馆长等陪同陕西高校图工委一行前往特色资源中心各阅览室、修复室、古籍线装书库参观,就古籍特藏资源的整理、研究、保护和开发进行了充分的交流和讨论。

 

 

 

 :