:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

“《Nature》论文撰写及开放研究”学术交流讲座在四川大学图书馆成功举行

撰稿人:胡琳     审稿人:张盛强     发布人:韩夏     浏览次数:13042

  

为助力学校双一流建设,图书馆加强了与世界优秀出版社的联系。2018年5月7日,图书馆邀请到施普林格·自然(Springer Nature)中国区科学总监 印格致(Ed Gerstner)先生和开放科研集团大中华区总监Arend Küster先生来川大成功举行了一次学术交流活动。

下午3点,活动第一场主题为“《Nature》论文撰写及开放研究——对话Nature学术编辑,成就您的研究”的公开报告在望江校区文理图书馆307室准时开讲。张盛强副馆长首先代表四川大学图书馆欢迎Springer Nature一行的到来,并简单介绍了两位主讲嘉宾的相关情况。接下来,在历时90分钟的报告里,Ed Gerstner先生和Arend Küster先生轮流上场,旁征博引,形象而生动地讲解了Springer Nature发行的各个期刊的区别,开放获取与开放科学以及Springer Nature的实践,科研数据管理、数据发表等和数据科学相关的内容,并就如何撰写可读性强、容易被发表的文章做出重点阐释,其中不乏他们工作多年积攒的宝贵经验。两位主讲嘉宾风趣幽默,整个讲座跨越了语言的障碍,现场频频互动,不时发出默契的笑声。有来自学校化工、材料、华西公卫等学院的共计100多名师生参加了公开报告,报告结束后,大家纷纷表示受益匪浅。

随后,Ed Gerstner先生和Arend Küster先生又马不停歇地继续在文理馆110会议室与来自学校18个学院的近30名教师代表进行了第二场闭门圆桌会议,就相关话题展开深入交流。交流过程中,两位总监细致解答了老师们对nature审稿、文章撰写技巧、各子刊发文学科范围等问题,现场气氛热烈、互动频繁。

此次学术交流活动得到了参与师生的一致好评,图书馆也将继续加强与包括Springer Nature在内的世界优秀出版社和数据库商的联系,为师生带来更多精彩的学术活动。

 

 

 :