:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

讲座通知:CASHL名师讲堂第十期——吉隆唐碑与“高原丝路”

撰稿人:信息技术中心     审稿人:张盛强     发布人:韩夏     浏览次数:4119

  

开世览文名师讲堂,是由中国高校人文社会科学文献中心CASHL和Springer Nature集团联合发起的免费在线直播讲堂活动。本次第十期CASHL名师讲堂邀请到的专家是四川大学历史文化学院霍巍教授,讲座题目为《吉隆唐碑与“高原丝路”》。

讲座简介:中印两国的往来交通历史悠久,连接中原至青海、西藏的“唐蕃古道”记载明确;但另一条出西藏、尼泊尔往印度的“蕃尼古道”却鲜有史料。一千多年的历史风尘,使得蕃尼古道的具体走向和出口位置成为一道谜题。本期讲座,霍巍教授将带领我们感受考古发掘的奇特魅力,详细解读古老而神秘的“蕃尼古道”,讲述吉隆唐碑背后的高原丝路传奇!

主讲人简介:霍巍,四川大学历史文化学院(旅游学院)院长、四川大学博物馆馆长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部“跨世纪优秀人才”专家。先后出版有《西藏古代墓葬制度史》、《吐蕃时代考古新发现及其研究》、《西藏西部佛教文明》、《长江上游早期文明的探索》、《战国秦汉时期中国西南的对外文化交流》、《西南 考古与中华文明》等学术专著多部。霍巍教授主要从事中国汉唐考古、美术考古、西藏考古、文物学与艺术史、中外文化交流等方面的研究。

讲座时间:2018年7月5日(周四)19:00

直播地址:扫描下方二维码进入讲座直播间

 

 

 

 

 

 :