:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

精准服务 便利学生

——图书馆简化2018届本科毕业生离校手续

撰稿人:韩夏     审稿人:杜小军     发布人:韩夏     浏览次数:5205

  

每逢离校之际,毕业生手持离校清单往返于学校各部门之间为盖章而奔波已是常态。为解决这一问题,在现有条件下,图书馆认真梳理工作流程,改进服务方式,及时调整本科毕业生离校手续办理方式,加强与学校相关部门和全校各学院的主动沟通联系,精准服务,有效实现了“让学生少跑路”的目标,极大地便利了2018届本科毕业生,切实为本科教育服务。

根据实际情况,图书馆制定了简化本科毕业生离校手续办理方案,即以2018年6月12日24:00为时间节点,在此节点前无未还图书、遗失图书或超期服务费的本科毕业生无须到图书馆办理离校手续;6月12日后仍有以上情况的本科毕业生须到各校区图书馆办理离校手续,由学院审核离校清单上图书馆签章后发放有关毕业证件。图书馆根据此方案修订了《四川大学2018届毕业生派遣、离校须知》和《四川大学2018届本科毕业生办理离校手续清单》相关内容报送学校发布,并拟定了图书馆《离校手续办理须知》,通过在4个分馆设置展板、图书馆网页、官微发布通知等方式,广为宣传;同时拟定了《关于协助做好本科生毕业离校手续办理的函》,附2018届本科毕业生须到图书馆办理离校手续名单,通过电子邮件和纸质签收两种方式,分送到全校29个有本科毕业生的学院,学院提醒名单中所列学生尽快到图书馆办理离校手续。

此外,图书馆在各分馆设立一站式办理离校手续服务台,离校学生可以选择任一就近分馆,在图书馆内一个地点即可办理完毕所有离校手续,在馆内减少跑路。在毕业季,图书馆还特别推出了为期一周的超期服务费减免活动,真情服务师生。此外,对于家庭有困难的毕业生,其在减免活动以外的超期服务费,图书馆也予以了减免。