索取号是某种图书或期刊在图书馆中位置的代号,是图书馆进行藏书组织、排架、流通和清点的主要依据之一,同时也是读者查找文献资源的依据。绝大多数的图书馆使用分类排架号作为索取号。
    一般根据文献类型的不同,称图书的索取号为索书号、期刊的索取号为索刊号
中图分类法
书目查询系统
索书号

索书号位置

.本馆索书号标签粘贴在书脊距底部约一寸的位置。

本馆索书号由以下两个部分构成:中图法分类号;同类区分号。

图书馆藏书按索书号进行排序:先按分类号排列;分类号相同,按 同类区分号排。

排序方式:从左到右逐位排序。

例如上图中,TP391.41为中图法分类号,A11 2005 C4 为同类区分号。
索刊号

过刊位置

过刊位置

现刊位置

过刊索刊号粘贴或烫印在书脊距底部约5cm的位置,现刊索刊号粘贴或手写在期刊封面下部。

索刊号由以下两个部分构成:中图法分类号;同类区分号(刊名首字母+顺序号 )。

图书馆馆藏期刊(过刊和现刊)按索刊号进行排序:先按分类号排列;分类号相同,按同类区分号排列;同种期刊按卷期/年期标识排列。

例如上图中,S为中图法分类号,z007为同类区分号。No.4-6 2004 为卷期/年标识。

常用软件下载  |  国内外图书馆 |