:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 读者服务 借还图书
 
借书与还书
借阅数量与期限
预约
续借
超期服务费
遗失赔偿
预约
预约服务须知:
(1)持有外借图书权限借阅证的读者可以使用预约服务,每位读者最多可预约2册图书。
(2)预约方式:读者可以通过图书馆主页提交预约请求。
(3)预约图书范围:当某种图书可借复本已全部借出时,读者才能提交预约请求。每册图书只能被一个读者预约。读者不能预约已外借的类似图书。
(4)预约有效期:读者提交的图书预约请求有效期默认为3个月。在提交预约请求时,读者可以修改预约请求的有效期。过了有效期的预约请求会被系统自动删除。当预约请求的图书还回到图书馆后,保留时间为7个工作日。读者需要关注预约请求的图书到馆情况,并在预约图书保留时间内及时到图书馆办理借书手续。
(5)预约通知及预约信息查询:预约请求的图书到馆后,主要以邮件方式通知读者。读者可通过“预约图书取书清单”查询预约信息。提交预约请求前,请确保已登记的联系资料正确无误,尤其是“联系电话”和“E-mail地址”。
(6)失约处理:对三次未取预约图书的读者将暂停其预约权限。待该读者到图书馆流通部说明情况后,可再次开通其预约权限。在再次开通预约权限后,如果再出现一次未取预约图书的情况,将再次停止其预约权限。
(7)预约图书的传递:图书馆提供新老校区间预约图书的传递服务(老校区包括文理分馆、工学分馆、医学分馆,老校区三个分馆之间不进行预约图书的传递)。在提交预约请求选择取书地点时,可以根据自己的需要选择老校区的图书馆或江安校区图书馆提取预约的图书。
预约流程:
1. 读者首先登录书目查询系统(查询机上或个人电脑上均可登录)。
2. 查询到所需要的图书,确认同一分馆的所有单册均已外借。点击进入该书的馆藏信息。
3. 可见到所有外借单册的前面有“预约”链接,点击预约链接进入预约请求。

4. 确认email和电话无误,从下拉列表中选择预约图书的取书地点,完成以上操作点击确定,进入预约信息页面。
5. 再点击确定即可完成预约。
6. 读者点击菜单上方的“我的图书馆”查看预约信息是否存在。点击“我的流通”,可看见预约书籍的数量,最大数量为2本。
取消预约请求:
1. 登录书目查询系统
2. 进入“我的图书馆”-“我的流通”,点击预约书籍的数量值,进入个人的预约页面。

3. 如果“请求状态”是“处理中”可以取消预约,如果状态已经是“传递中”则读者无取消预约的权限。
4. 确认能够取消预约,可以点击预约书籍前面的序号数,进入下一页面,点击“取消预约”即可完成。
 :