:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 资源检索 网络免费学术资源
 
 
开放存取学术文献
专利
标准
科技报告
统计数据
学术资源搜索门户网站
专业学术论坛
一、开放存取学术文献

开放存取学术文献(Open Access Literature)是众多开放存取资源中很重要的一类,包括开放存取期刊(Open Access Journals)、开放存取图书(Open Access Books)、开放存取课件(Open Access Courseware)、开放存取学位论文(Open Access Thesis)、开放存取会议论文(Open Access Conference)以及学术机构收藏库(Repository)、电子印本资源(e-Print)等。

1、开放存取期刊(Open Access Journals)
开放存取期刊目录(Directory of Open Access Journal,DOAJ)创建于2003年5月,是由瑞典隆德大学图书馆(Lund University Libraries)主办、OSI和SPARC协办整理的一份开放存取期刊目录检索系统。DOAJ目前免费提供4250多种期刊的篇目检索和1570多种期刊的全文检索,收录论文29万多篇(数据截至 2009 年 7 月 7 日 ),是OA资源中最有影响的热点网站之一。DOAJ学科范围涵盖农业与食品科学、生物与生命科学、商业与经济学、化学、健康科学、语言与文学、数学与统计学、物理与天文学、技术与工程学、一般工程、艺术与建筑学、地球与环境科学、历史与考古学、法律与政治学、综合类目、哲学与宗教学、社会科学等17个主题。DOAJ可以通过检索期刊名(Find Journal)、刊名浏览(Browse by title)和主题浏览(Browse by subject)三种方式查找期刊,也可直接进行文章检索(Find articles)
Socolar是中国教育图书进出口公司开发的一个OA资源一站式服务平台,旨在通过对世界上重要的OA期刊和OA仓贮资源进行全面的收集和整理,为用户提供OA资源的统一检索和全文链接服务。Socolar目前包含9997种OA期刊、1026个OA仓储,总计1800多万篇期刊全文(数据截至 2009 年 7 月 7 日 )。Socolar学科范围涵盖农业和食品科学、艺术和建筑、生物学和生命科学、商学与经济学、化学、地球与环境科学、综合类目、健康科学、历史与考古、语言和文学、法律和政治学、数学与统计、哲学和宗教、物理学和天文学、一般科学、社会科学、工程与技术、图书情报学等18个主题。Socolar可以通过学科主题和刊名字顺两种方式浏览期刊,支持简单检索、高级检索方式进行文献检索。
HighWire Press是提供免费全文的、全球最大的学术文献出版商之一,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。数据库目前已收录电子期刊1274种,文章总数已达600多万篇,其中超过193万篇文章可免费获得全文,这些数据仍在不断增加。HighWire Press学科范围涵盖生命科学、医学、物理学、社会科学等主题。数据库在免费注册之后即可使用。
生物医学中心(BioMed Central,BMC)是一家独立的非赢利性学术出版机构,致力于提供生物医学文献的开放存取。BMC目前共出版了199种生物医学开放存取期刊,内容涵盖生物学和医学的所有主要领域。BMC可以通过刊名字顺和学科主题两种方式浏览期刊,支持简单检索、高级检索方式进行文献检索。
科学公共图书馆(The Public Library of Science,PLoS)创立于2000年10月,是美国一家非营利性组织出版商,致力于使全球范围科技和医学领域文献成为可以免费获取的公共资源。PLoS目前共出版了8种生命科学与医学领域的开放存取期刊,用户可以对单本期刊进行浏览或对PloS期刊进行文献检索。
Bioline International目前提供了来自发展中国家(包括中国、巴西、古巴、印度等)的58种开放存取期刊的全文。
2、开放存取图书(Open Access Books)
The National Academies Press(NAP)是美国国家科学院下属的学术出版机构,主要出版美国国家科学院、国家工程院、医学研究所和国家研究委员会的报告。目前通过其主站点可以免费在线浏览超过4000种电子图书,内容涵盖环境科学、生物学、医学、计算机科学、地球科学,数学和统计学,物理、化学、教育等诸多学科领域。电子图书采用PDF文档格式,提供网上免费浏览,还可以进行全文检索、打印。
eScholarship Editions由加利福尼亚数字图书馆(California Digital Library)创立,目前网站上有近2000种电子图书向加州大学师生开放,其中500多种可供公众免费在线阅读。图书内容涵盖艺术、科学、历史、音乐、宗教等学科领域
谷歌图书搜索(Google Book Search)是谷歌公司于2004年启动的一个项目,旨在对全球大学图书馆藏书进行数字化扫描,打造世界最大的数字图书馆。目前,谷歌图书已扫描了来自全球各地图书馆和出版商的700万种图书,其中约100万种书可以免费预览全部内容。
古腾堡工程(Project Gutenberg)启动于1971年,是世界上最早的一个电子图书项目。目前通过其主站点可以免费在线浏览、下载近3万种电子图书。
3、开放存取课件(Open Access Courseware)
4、开放存取学位论文(Open Access Thesis)
5、开放存取会议论文(Open Access Conference)
6、开放存取机构收藏库(Open Access Repository)
7、电子印本系统(e-Print Archive
 :