:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 本馆概况 馆情介绍
 

馆情介绍


四川大学图书馆始建于1896 年,是我国西南地区藏书规模最大的大学图书馆,馆舍总面积6,3100平方米;馆藏纸质文献609万余册,并拥有丰富的电子文献资源。可提供阅览、外借、参考咨询、科技项目查新、文献传递、馆际互借、用户培训、声像视听、复印复制、打印扫描等多种信息服务,并为本科生、研究生开设“文献检索与利用课”。馆内安装了上千个数字化接口,无线网络全面开通。

四川大学图书馆由四个分馆组成,分别为:

文理分馆 位于望江校区东区内,面积16000平方米,馆藏以社会科学类和自然科学类为主,兼及部分工程技术类文献资料。其中中国古代史、中国古代文学、中国古文字学、汉语史、宗教学、四川地方文献、南亚研究、数学、生物学、经济学等学科领域的文献具有收藏优势;珍藏线装古籍30万册,其中包括宋、元刻本及唐代以来的各种稿本和抄本;收藏有大量的抗日战争时期出版的图书和建国前报刊。

工学分馆 位于望江校区西区内,面积13000平方米,馆藏以科技文献为主,形成了能源、材料、化学、化工、水资源等学科文献特色,其中在高分子材料科学、皮革科学与工程文献方面的收藏优势尤为突出。

医学分馆 位于华西校区内,面积8800平方米,馆藏以医学文献为主,形成了符合“生物—心理—社会医学” 模式的特色体系,其中在口腔医学文献方面的收藏优势尤为突出。

江安分馆 位于江安校区,面积25300平方米,馆藏以基础性和综合性为特色。实行以读者为中心的“藏、借、阅、咨一体化”的服务模式。

文理分馆、工学分馆和医学分馆主要提供专业性、学术性的文献资料,江安分馆主要提供基础文献资料和一、二年级所需的文献资料。
四川大学数字图书馆作为一个开放性、分布式的数字信息资源网络系统,其核心组成包括以下几个部分:门户网站系统、图书馆自动化管理系统、综合文献服务系统、存储备份系统、VOD点播系统以及其它应用服务系统。数字图书馆数据系统采用目前IT业界公认的先进的存储区域网(SAN)方式来构建存储系统,核心信息系统采用Cluster群集管理软件进行双机热备份,以保证核心服务的稳定运行。在三校区四个分馆之间建立了物理独立的1000M内部网,再通过高速防火墙与校园网及Internet互连,望江、华西、江安三校区四个分馆之间的网络高速畅通、安全可靠。 
    引进了以色列EX LIBRIS公司的图书馆自动化管理系统ALEPH 500(16版)和资源统一检索与开放式链接服务系统METALIB/SFX,实现了对三个校区四个分馆采访、编目、阅览、流通、信息检索等各项业务的统一的自动化集成管理。通过Internet开展了各种网上服务,如网上书目检索、实时馆藏查询、新书通报、预约、续借、个性化服务以及联合目录、馆际互借与文献传递等。网络数据库为全校师生提供全天24小时网络检索服务。
    为了提高服务质量和管理水平,本馆还积极开展科学研究和学术交流活动,近年来承担了若干项国家、省、校级科研课题,出版和发表了一批学术专著和学术论文,主办了各种大型的学术研究交流会。 与国内百余家图书馆、研究单位以及美、英、法、俄、日等36个国家和地区的70多个图书馆建立有交换、赠阅或互借关系。同时,还经常收到海内外关心高校图书馆事业的知名人士和机构的捐赠。 四川大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)西南地区中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)西南区域中心、教育部文科文献信息中心、中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)四川大学数字资源中心、教育部科技查新工作站和卫生部医药卫生科技项目查新站。此外,四川省高校图书情报工作委员会秘书处、四川省图书馆学会资源建设与共享专业委员会等也设在本馆。
    四川大学图书馆本着“读者至上、服务第一”的宗旨,在对本校读者提供优质服务的同时,亦对社会各界读者,尤其是对西部地区的高校开放,为促进西部地区的经济建设和社会发展提供优质的文献信息服务。

1943年国立四川大学图书馆

现在的文理分馆

20世纪50年代的成都工学院图书馆(工学分馆前身)

现在的工学分馆

1926年的华西协合大学图书馆(医学分馆前身)

现在的医学分馆


 
   
 :