:     
明远搜索 资源门户 书刊目录查询 学科服务平台 英文版    
馆情介绍
领导分工
馆务工作
历史沿革
首页 新闻列表
 

四川大学图书馆成功举办“新时代图书馆职业特征与图书馆员职业生涯规划”专家讲座

撰稿人:韩夏     审稿人:党跃武     发布人:韩夏     浏览次数:12259

  

作为四川省双一流大学图书馆建设联盟川大论坛四川大学明远讲坛之圕学系列活动之一,2018年5月11日,四川大学图书馆与公共管理学院联合邀请南开大学商学院信息资源管理系教授、博士生导师徐建华到我校开办学术讲座。四川省双一流大学图书馆建设联盟成员馆的部分图书馆员以及四川大学公共管理学院的师生百余人参加了本次讲座。

围绕着“新时代图书馆职业特征与图书馆员职业生涯规划”的讲座主题,徐建华教授从传统时代和新技术时代图书馆职业的不同特征及影响为引子,以个人及组织在图书馆员职业生涯开发与管理中的侧重与互动为切入点,结合自己丰富的人生阅历和工作经验,对图书馆员的职业生涯分期以及不同职业发展阶段的目标、适应和平衡进行了详细介绍,重点针对职业“停滞”问题做出了理论阐释和对策探讨。徐建华教授的讲座深入浅出、生动有趣,对要点的解读鞭辟入里,对例证的分析旁征博引,引发了在场听众的强烈共鸣,大家不时报以热烈的掌声和会意的笑声。讲座后,徐建华教授针对现场的馆员和师生提出的各种问题进行了深入的交流与解答。

本次讲座由四川大学图书馆党跃武馆长与公共管理学院李睿副院长共同主持。他们积极鼓励在座的图书馆员以及准备投身图书馆事业的同学们,面对新时代的各种挑战,一定要不忘初心、满怀信心、坚定决心,做好职业生涯规划,不断提升自我,促进个人和图书馆事业的共同发展。

本次讲座的开办旨在为西部高校图书馆工作者和图书情报学科的师生在职业生涯规划与管理方面提供前瞻性的理论与观点,帮助大家形成熟练运用相关知识提升自我的能力,以期享受高质量的职业生涯。作为四川省双一流大学图书馆建设联盟的主要发起人和四川大学明远讲坛的主要组织者,四川大学图书馆将以此次讲座为开端,举办更多的专家学者学术交流活动,为师生提供更好的知识交流与共享的平台,切实发挥建设校园文化和传播先进思想的重要作用。

 

 

 :