信息检索与利用课程简介

信息检索与利用课程简介

1. 基本情况 四川大学是国内最早设立信息检索与利用课程的高校之一,早在1979年开始即列入全校各系、各专业教学计划,几十年来为培养学生的信息素养,提高学生查询、评估、组织与利用信息的能力发挥了重要作用。

2. 开课情况 课程教学方式为理论授课+上机实习。理论课程利用多媒体教室进行充分演示,达到最佳讲授效果;上机实习在学校机房进行,巩固理论知识、强化实践能力。

《信息检索与利用》按学科分为理工类、文史类和医学类,另有一门《信息检索》专门针对吴玉章学院学生开设。

课程名称 课程类别  课程属性 课程号 学分  开课学期
信息检索与利用(理工类) 本科 选修 902001020 2 春、秋
信息检索与利用(医学类) 本科 选修 902001020 2 春、秋
信息检索与利用(文史类) 本科 选修 902001020 1
信息检索 本科 (吴玉章学院) 选修 603020010 1

3. 获得的相关奖励

①2016年四川大学教学成果二等奖

②2016年四川大学非标准答案考试命题优秀奖

③2015年超星杯课件大赛一等奖、二等奖各1个

④2011年四川大学本科课程考试改革项目(二期)二等奖

⑤2011年四川大学本科课程考试改革项目(一期)一等奖

⑥2008年四川省高等教育教学成果三等奖

⑦2008年四川大学教学成果一等奖