图书馆志愿者队

图志简介

四川大学江安图书馆志愿者队,是一个立足图书馆,专门为读者服务的志愿者团体,由学生自愿参与并在图书馆指导下进行活动的组织。它成立于2005年11月,自成立之日起,即以“奉献·志愿”为宗旨,发扬志愿者的奉献精神,努力做到为图书馆分忧、为广大读者服务,在奉献中实现自我。

其常规工作机构设有办公室、组织部、宣传部、技术部、和七个志愿者分队。特色活动有每年的11月会进行的读者宣传服务周活动,4月进行阅读节活动。

在校团委、校青志的领导和四川大学图书馆的直接指导和大力扶助之下,图书馆志愿者队业现已成长为全校志愿者人数最多、服务时间最长的服务队。

通过持之以恒的工作和不断完成队伍建设,图书馆志愿者队获得2011年度四川大学青年志愿者行动优秀项目、2011年度四川大学校园文化建设精品项目。图书馆志愿者队协助图书馆组织、直接参与的“微拍电子书”活动获得首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛一等奖、首届全国高校图书馆阅读推广大赛西部赛区一等奖、出版界图书馆界全民阅读年会(2015)阅读案例一等奖。2017年7月,图书馆志愿者队荣获中国图书馆学会阅读推广委员会全国高校“阅读推广”优秀学生社团。2017年8月,图书馆被中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省教育厅、四川省民政厅、四川省文化厅和四川省科学技术协会评为学雷锋志愿服务示范单位。

通过工作和活动,图书馆志愿者增强了责任意识,提高了自身素养,增强了为读者服务的自觉性、主动性和积极性,实现了学生参与并协助图书馆老师完成日常管理工作,成为连接图书馆与学生之间互动与交流的桥梁。