CASHL走入四川省社会科学院

CASHL走入四川省社会科学院

撰稿
研究发展中心
发布
党政办公室
审核人
张盛强
发布时间
2019-01-10

2019年1月8日,由中国高校社会科学文献中心(CASHL)西南区域中心(四川大学图书馆)与四川省社会科学研究院文献信息中心共同主办的“中国高校人文社会科学文献中心资源与服务推介交流研讨会”在四川省社科研究院召开。四川省社科院副院长姚乐野、CASHL西南区域中心负责人、四川大学图书馆馆长党跃武、四川大学图书馆副馆长张盛强、四川省社会科学院文献中心主任贾玲等相关领导出席了会议。本次会议是专门面向四川省社会科学研究院的科研人员和研究生所开展的CASHL服务宣传和推广活动,标志着CASHL首次走入四川省社会科学研究院。四川省社会科学研究院科研人员和研究生近100人参加研讨会。

 

研讨会由贾玲主任主持。姚乐野副院长首先致辞,对四川大学图书馆的各位老师到来表示热烈欢迎,并对CASHL产生的背景, 以及 CASHL资源和服务对社会科学研究的重要性和作用进行了阐述。党跃武馆长在致辞中指出:要认真学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,CASHL就是积极运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台的一个平台,希望四川省社会科学院的研究人员和研究生们能很好地利用,而四川大学图书馆作为CASHL西南区域中心,将会为大家提供优质的服务。

1

四川省社会科学院姚乐野副院长讲话

研讨会上,四川大学图书馆副馆长张盛强详细介绍了中国高校人文社会科学文献中心的组织结构、CASHL的资源体系、服务内容等。四川大学图书馆罗宏老师从馆际互借业务的使用方法、用户注册流程以及文献获取途径等具体内容方面进行了具体讲解。

2

罗宏老师讲解CASHL的具体使用方法

 

研讨会还邀请四川大学外国语学院博士生导师赵艾东教授分享了CASHL的用户体验。赵教授讲述了从2006年开始,从初试使用、熟悉了解到依赖该服务平台开展科研工作的经历,充分肯定了CASHL在获取人文社科学科前沿信息和文献中的便捷和便利,以及对科研工作的开展起到的重要的推动作用。

3

赵艾东教授谈用户体验

培训研讨活动结束前,社科院师生就CASHL的具体操作踊跃提问,罗宏老师一一给予耐心讲解,培训研讨活动取得良好效果。

 

(研究发展中心李禾供稿)