CALIS西南地区中心暨CALIS四川省中心

CALIS西南地区中心

CALIS西南地区中心是中国高等教育文献保障体系(CALIS)7个地区性文献信息中心之一,设在四川大学图书馆内。1999年初正式启动,至今,已先后完成一期、二期和三期项目建设,与全国中心一起,成为面向全国各级各类高校服务的“资源保障中心”、“信息咨询与服务中心”。 

CALIS西南地区中心门户网站整合和揭示了CALIS项目建设成果,集成了E读、外文期刊及联合目录等,可以方便地查询全国高校图书馆馆藏书目和电子资源。通过资源链接与全文获取、咨询服务、知识导航等功能,向用户提供个性化、学科化统一服务。

本中心积极加强与西南地区各省中心的联系协调,开展对西南地区高校图书馆员的相关业务培训工作。为西南地区高校成员馆提供相关技术支持,如成员馆相关数据的上传、软件系统培训、成员馆终端用户(读者)使用培训。在西南地区高校,通过会议、讲座、散发材料、实行馆际互借原文补贴等各种方式向各高校图书馆广泛宣传、大力推广CALIS服务。

 

CALIS四川省中心

CALIS四川省中心设在四川大学图书馆内,于2010年10月正式开始建设。依托CALIS西南地区中心,不断完善四川省文献信息保障系统,成为面向四川高校图书馆和读者的“资源整合中心”、“信息服务中心”、“技术支持中心”和“宣传培训中心”。四川省已有71 所高校图书馆正式签署了《CALIS服务协议》,成为CALIS成员馆。

利用CALIS中心提供的软件平台,部署了四川省中心共享域管理系统、馆际互借与文献传递系统共享版、虚拟参考咨询系统共享版、统一认证系统和数据交换系统。并为四川省所有高校成员馆提供技术支持,如成员馆相关数据的上传、软件系统培训、成员馆终端用户(读者)使用培训。

推进专题特色数据库的建设,四川省共有14个项目在CALIS三期“专题特色数据库”中立项。整合四川省各高校的学科和文献资源,建设了四川省高校教学参考信息系统建设项目,促进高校间教学参考信息的共知、共享。

通过会议、讲座、散发材料、实行馆际互借原文补贴等各种方式向四川各高校图书馆广泛宣传、大力推广CALIS服务。不断加强与国内外情报机构联系,基本形成了本省、国内、国际三级文献传递服务结构,2010年以来,文献传递数量约6.7万笔,为高校师生及社会读者获取所需文献提供了有效保障。

 

相关链接:

CALIS在北京建立了文理、工程、农学、医学4个全国性文献信息中心,构成CALIS资源保障体系的第一层,主要起到文献信息保障基地的作用。其中文理、工程两个全国中心分别设在北京大学和清华大学。以两校图书馆和学校各方面条件为基础,加上本项目专项资金的投入,将拥有相对最丰富的文献数据库资源以及最强大的网上检索服务和文献传递的手段,从而作为"211工程"重点学科建设的最终文献保障基地;农学和医学两个全国中心则分别设在中国农业大学和北京大学医学部,作为CALIS与全国农业信息网和全国医学信息网的连接点,扩大文献资源共享的范围,同时又作为同类院校图书馆的协作牵头单位,开展相应的资源共享活动。

  • CALIS各地区中心

CALIS“九五”期间在吉林大学、南京大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、四川大学和西安交通大学建设了7个地区性文献信息中心,在哈尔滨工业大学建设了东北地区国防文献信息中心。构成了CALIS保障体系的第二层。在各校图书馆所不能满足的一大部分文献信息需求将通过地区中心的协调的服务得到解决。

东北地区中心:吉林大学图书馆

华东北地区中心:南京大学图书馆

华东南地区中心:上海交通大学图书馆

华南地区中心:中山大学图书馆

华中地区中心:武汉大学图书馆

西北地区中心:西安交通大学图书馆

西南地区中心:四川大学图书馆

东北地区国防文献信息中心:哈尔滨工业大学图书馆