闳声角

在文理馆大厅右侧的旋转楼梯下摆放了四台KUKEY智能钢琴,采用库客音乐自主研发的KUKEY智能教学系统,能够实现乐理教学、练琴纠正、视唱听音、名曲欣赏等多种功能。经过前期的安装调试,现在已经开放使用! 

 

闳声角

 

四川大学图书馆馆长党跃武亲自给文理图书馆这个充满艺术气息的角落取名为“闳声角”,取“器大者声必闳,志高者意必远”之意,由中国书法家协会会员、四川大学教授(口腔医师)刘格林教授亲笔题词。

 

闳声角

 

除了刘格林教授的题词,挂在墙上的还有两幅老照片,一副是当年华西教师弹钢琴的旧照,身着旗袍、面带微笑的女教师弹起琴来别有一番韵味,另一幅是一群牛在草坪上悠然自得的画面:

 

闳声角

 

右侧这幅画是被誉为“华西八大景之一”的“对牛弹琴”:
抗战时期,加拿大传教士丁克生先生(Frank.Dickinson)任华西协和大学理学院农艺系教授,期间,他引进了荷兰的优秀良种奶牛来改良成都本地的品种,因此华西坝大大小小的草坪上都有这些奶牛的身影。在钟楼北边道璞路(校中路)之北侧,常有些牛在此吃草;草地边上的几间小屋又恰好是学生学习弹奏钢琴的琴房,悠悠琴声伴着懒洋洋的奶牛,这一幕就被学生们戏称为“对牛弹琴”,与钟楼映月、鸳鸯小桥、柳塘压雪等一道被称为“华西十景”之一。

·如何使用数字钢琴

 

闳声角

 

每一架钢琴前面都有个13.3寸(1920*1080)IPS高清屏,使用时需用一卡通进行登录。登录后,可以直接查询和查看乐谱,弹奏的时候自动翻页,无需手动翻琴谱;同时每台配备了头戴式耳机,防止干扰图书馆的安静环境。除了进行弹奏,数字钢琴内置的版权音乐可替代没有内容的音响作为欣赏使用。

 

闳声角