姜晓

第三届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”总结交流会召开

2020年6月24日上午,第三届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”总结交流会隆重召开。本次活动由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,四川大学图书馆承办,会议采用线上方式通过超星学习平台进行直播。四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,四川省教育厅高教处副处长罗亦凡,四川大学党委常委、副校长梁斌和四川省各高校图书馆馆领导通过线上方式参加了会议,全省高校图书馆终端在线参会1000余人,部分高校图书馆组织馆员集体收看了会议。

总结大会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武教授主持。四川大学党委常委、副校长梁斌首先致辞,他代表四川大学对第三届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”总结交流会的召开表示祝贺。致辞中,他介绍了疫情防控期间,四川大学科学谋划,精心组织,坚持停课不停学、有序组织学生返校等方面的成效和驰援疫区体现出的川大人的责任与担当,肯定了四川大学图书馆为学校线上教学和正常运行提供的有力保障,以及通过多种形式开展主题阅读文化活动,用文化的力量为疫情防控工作作出的贡献。他希望四川省各高校图书馆齐心协力进一步提高学生审美和人文素养,充分发挥中华优秀传统文化的育人作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

四川、陕西、上海和湖南四省市高校图书情报工作委员会联合举办抗疫期间高校图书馆服务线上教学交流会

为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校教学和管理的影响,各高校图书馆认真贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,主动和教务处、研究生院等教学管理部门、任课教师紧密联系,在校内外管理部门和服务机构的支持下,全面开展教学所需电子教材及教参的服务工作,成效显著。由四川省高等学校图书情报工作委员会、陕西省高等学校图书情报工作委员会、上海市高等学校图书情报工作委员会、湖南省高等学校图书情报工作委员会共同主办,超星集团协办的“抗疫期间高校图书馆服务线上教学活动交流会”,于2020年5月27日采用线上方式,通过超星学习通平台进行直播,来自全国高校图书馆界同仁16000余人次参加了此次会议。会议由四川大学图书馆副馆长张盛强主持。

“阅读战‘疫’——探索科技与生命的意义共读活动”线上“云”启动仪式顺利举行

5月8日晚,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,电子科技大学图书馆、西南交通大学图书馆承办的第三届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”之“阅读战‘疫’——探索科技与生命的意义共读活动”线上“云”启动仪式顺利举行。四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武、电子科技大学图书馆馆长杜丽、西南交通大学图书馆馆长张祖涛、共读导师代表商继政教授以及来自全省52所高校的老师和学生代表300余人参加了这场特别的“云”启动仪式。

江城蓉城同脉相承 两地三馆携手战疫——四川大学、华中农业大学和武汉纺织大学外经贸学院三校图书馆联合举办抗疫心理辅导讲座

2020年4月2日下午15:00,一场特殊的云讲座在超星直播平台上如期顺利举办。为积极响应教育部高等学校图书情报工作指导委员会的号召,发扬高校图书馆界同业友爱、守望相助的优良传统,体现对高校图书馆馆员的关心关爱,共同推动高校图书馆全力为师生教学科研提供服务支撑,四川大学图书馆结对华中农业大学图书馆和武汉纺织大学外经贸学院图书馆,特邀中央电视台《挑战不可能》之“读声神探”、四川大学心理健康教育中心副主任王英梅副教授举办“明远大学堂·心理辅导讲座”,讲座题目是《换挡期的心理重建——如何尽快回归正常工作、生活状态》。四川大学图书馆馆长党跃武、华中农业大学图书馆馆长甘霖、武汉纺织大学外经贸学院图书馆馆长徐冉和两地三馆以及其他高校图书馆380多位馆员相聚云端,共同参加本次讲座培训活动。

讲座由四川大学图书馆馆长党跃武教授主持。他说:习近平总书记指出,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快发展,因此,关注防控形势,服务发展大局,焕发工作状态是当前高校图书馆统筹推进疫情防控和事业发展的关键和重心。每个高校图书馆馆员都要焕发出“召之即来,来之能战,战之能胜”的良好工作状态,让大家一起“鼓足气,加好油,出大力”。他代表四川大学图书馆向仍然战斗在抗疫一线的英雄的湖北高校图书馆同仁们致以崇高敬意和诚挚问候。