每周一书·第九十期
花间词赏析

作者:陈明,赵毅
出版社:四川大学出版社,2020 年
索书号:I207.23/7467H
馆藏地:江安图书馆, 文理图书馆, 工学图书馆
书籍简介
《花间词赏析》共收花间派十八位词人的作品一百八十首,所选作品既考虑每位词人的艺术特色,也考虑其风格、题材的多样性。每位词人的作品前列有该词人小传,词人和作品的排列顺序皆以《花间集》为准,采用一首词一篇赏析之文。本书主要对词的思想内容和艺术特点进行详细的分析和鉴赏,凡结论和专家评语都有具体的分析,且注释翔实、简明,所列词条较多,有必要的注音。
作者简介
陈明,四川营山县人,四川大学外国语学院副教授。中医世家出身,少年时代即开始学习古代汉语和中医典籍,曾在中科院成都生物所和成都美领馆从事翻译工作。 赵毅,四川渠县人,四川大学外国语学院教授,硕士生导师。曾在教育部驻加拿大多伦多总领事馆工作,香港大学访问学者,先后就读南京大学和四川大学,文艺学博士。

《花间集》在词学史上意义重大,是我国文学史上第一部文人词总集,标志着词作为一种文体的正式确立。“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇”、“竹疏虚槛静,松密醮坛阴”、“帘外欲三更,吹断离愁月正明,空听隔江声”,一首首花间词,仿佛流动的生命,记录了历史的沧桑、文士的闲情、闺阁的风月,在作者优美生动的解读下,我更能感受到古典时期特有的华丽、优雅和浪漫,花间词犹如繁花一样绚烂,芳香迷人,虽然短暂风靡一时,却留下了永恒记忆。

                        ——四川大学图书馆志愿者队文理分队  商学院 夏昕露

身为一个工科“直男”,平时接触的多是公式、定理、实验,难免有些枯燥乏味。闲暇时,我喜欢泡一杯绿茶,闻着袅袅余香,读着手中的词曲,彷佛可以和千年前的古人灵魂交流,一起徜徉在美妙的文化海洋。《花间词》是中国文学史上第一部词总集,它是以词从乐、以调定律的“律词”,而本书共收花间派十八位词人的作品一百八十首,具有不同但鲜明的艺术风格。身处于这个略显浮躁、充满“内卷”的时代,适当放松、充盈内心尤为重要,而读词赏词,既可以和古人对话,学到一些人生哲理,又可以净化心灵,何乐而不为呢?

                        ——四川大学图书馆志愿者队文理分队 电气工程学院 陈鹏

同类书籍推荐

《忆昔花间初识面》
作者:陈如江
出版社:人民文学出版社,2017年
索书号:I207.23/7443Y(2)
馆藏地:


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第九十期:花间词赏析
每周一书 | 第八十九期:改变世界的书
每周一书 | 第八十八期:审判机器人
每周一书 | 第八十七期:上帝掷骰子吗?
每周一书 | 第八十六期:数学:科学的女王和仆人
每周一书 | 第八十五期:商业简史
每周一书 | 第八十四期:中国文学课
每周一书 | 第八十二期:富岳三十六景
每周一书 | 第八十一期:随想录