四川大学图书馆

每周一书·第九十三期
巴勃罗·毕加索

作者:(德)维多利亚·查尔斯, (俄)安纳托里·颇多克西克
出版社:人民美术出版社,2016年
索书号:J205.551/4024
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书分两个部分:第一部分为五个章节“早期”、“蓝色时期”、“玫瑰色时期和原始主义” “立体主义”、“毕加索和俄罗斯”分析了毕加索艺术渊源和风格演变。第二部分为作品分析,比较精炼地分析了毕加索100余幅作品。分为“巴塞罗纳和巴黎”、“立体主义”、“回归秩序”、“与超现实主义的联系”、“晚年”几个部分。
作者简介
维多利亚·查尔斯,艺术史博士,出版了大量艺术史著作,担任《艺术资讯》(Art Information)的撰稿人。

毕加索拥有天才具备的所有特点:洋溢的才华,充沛的精力,多变的风格,高产的创作,不可捉摸,无法束缚。

如何理解他和他的作品,是一件难题。

作者将毕加索的经历和作品相结合,辅以创作理念的解读,涵括艺术家的一生。避不开的《亚维农的少女》用崭新的绘画语言、多重透视的角度划时空亮相;这之前的蓝色时期,痛苦和创作如影随形;和俄罗斯的渊源让他从立体主义回归古典;撕裂的《格尔尼卡》迈着超现实主义的步伐走向我们,挑衅和解构伴随着反战的情绪出现。

作者用通感谈到艺术家的技巧:“该阶段将诗歌技巧的元素引入到他的作品中:多重含义的形式,形状和色彩的隐喻,引用、韵律、文字游戏、悖论以及其他那些让精神世界变得可见的修辞方式”。

书中所配插图都印刷精美,能帮助我们从细节观看作品。

作者这样定义这位艺术家:“我知道的太多,所以无法批评;我知道的太少,所以无法赞扬。因为要赞扬首先需要理解,如果这些赞美不只是空洞的夸夸其谈。我觉得毕加索某种程度上比最伟大的艺术家更伟大,因为他在努力做更多事情”。

也许,通过这本书,我们可以多知道一点点,不用批评,不用赞扬,仅仅,用于理解。

同类书籍推荐

《毕加索传》
作者:(英) 约翰·理查德森
出版社:浙江大学出版社,2016年
索书号:K835.515.72/2244B
馆藏地:江安图书馆


作者:
林の夕
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第九十五期:数学之美
每周一书 | 第九十四期:许渊冲译李商隐诗选
每周一书 | 第九十三期:巴勃罗·毕加索
每周一书 | 第九十二期:吕著中国通史
每周一书 | 第九十一期:爆款的套路
每周一书 | 第九十期:花间词赏析
每周一书 | 第八十九期:改变世界的书
每周一书 | 第八十八期:审判机器人
每周一书 | 第八十七期:上帝掷骰子吗?