每周一书·第十三期
《暴风雨》——莎士比亚

作者:威廉·莎士比亚
出版社:译林出版社
索书号:H319.4:I/4421B-1
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
《暴风雨》是莎士比亚的最后一部完整的杰作。是一部传奇剧,该剧大约写于1611年,于1611年末首演,1623年第一次正式出版。该剧讲述米兰公爵普洛斯彼罗被弟弟安东尼奥篡夺了爵位,只身携带襁褓中的独生女米兰达逃到一个荒岛,并依靠魔法成了岛的主人。后来,他制造了一场暴风雨,把经过附近的那不勒斯国王和王子斐迪南及陪同的安东尼奥等人的船只弄到荒岛,又用魔法促成了王子与米兰达的婚姻。全剧充满诗意与平和宁静的气息,玄妙的幻想、瑰丽的描写、生动的形象、诗意的背景,还歌颂了纯真的爱情、友谊和人与人之间的亲善关系。
作者简介
威廉·莎士比亚(William Shakespeare,1564-1616年),是英国文学史上最杰出的戏剧家,也是欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家之一,当时人文主义文学的集大成者,以及全世界最卓越的文学家之一。莎士比亚一生共写了37部戏剧、154首十四行诗、两首长叙事诗。在世界文学史上占有极重要的地位,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。代表作品:《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《驯悍记》等。

莎翁有一句著名的台词:“To be or not to be” 莎翁说,“这是个问题。”这其实是个非常莎翁的问题,它在莎翁的作品中无处不在:

Prospero是一个宽大的人还是专横的人——这是个问题。

Gonzalo是一个善良的人还是狡猾的人——这是个问题。

夏洛克是一个加害者还是受害者——这是个问题。

老问这种模棱两可的问题无不无聊——这是个问题。

总之莎剧的评论中有一大半都是这种人物分析。我们可以把这些问题称作“冲突”——在叙事学里戏剧冲突是一个极宽泛的概念,或许莎学学者们所用的术语ambiguity“两可性”会更准确一些吧,所以我觉得把“To be or not to be”解释为“生存还是死亡”还是太狭隘了点,它其实蕴含了一切矛盾与冲突。作为一个极其善于揭示人类生活中的矛盾(却又不给出解释)、善于构造冲突(却又懒得解决)的作家,莎翁可以说是前无古人后无来者的了。

以暴风雨这部作品为例,列举一些个人印象深刻的“问题”:

Prospero和Ariel:我们从一开始就知道Ariel是向往自由的,然而同时又感受到了他在情感上对主人Prospero的依赖。我觉得Ariel比起“奴隶”感觉上更靠近“宠物”吧,Ariel需要的是自由还是陪伴,这是个问题。

Miranda和Ferdinand:一方面我们看得出来Miranda和Ferdinand之间的爱热烈而诚挚,但同时作者也告诉我们Ferdinand曾经喜欢过很多女人,而Miranda在之前的生命中只见过两个男人,他们俩将来会不会幸福,这是个问题。

Prospero和作者本人:对我来说全剧最动人的还是Prospero最后的独白,我们看到Prospero在这场告别剧中放开了女儿、宠物、魔法、过去,然后哀求着观众们能放开他!……

剧中的矛盾都很明显,但关键是这些矛盾并没有得到解决。渴望回归和谐是人类的本能,如果冲突无法解决,结论无法得到,任谁都会坐立不安;而看到冲突解决时,自然会产生如释重负的解脱感。所以当代娱乐作品注重编剧能不能精巧地解决冲突,达到“出乎意料之外,合乎情理之中”的效果,至于冲突是怎么产生的,简单明了的就行。所以有些好看的作品仔细想想的话,其主要冲突的产生简直狗血。那么,莎士比亚作为一名伟大的世界顶级作家,怎么会容忍你说他狗血呢--所以他才聪明地选择了:不解决问题!这也是莎翁作品的独到之处。
 

同类书籍推荐

《《仲夏夜之梦》》
作者:威廉·莎士比亚
出版社:商务印书馆
索书号:H319.4:I/4421-23
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队工学分队
王灵
审校:Mary
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》
每周一书 | 第十九期:沈伯俊评点三国演义
每周一书 | 第十八期:听觉心理学导论(第六版)
每周一书 | 第十七期:两宋大儒评介