每周一书·第十五期
青年们,读马克思吧

作者:(日) 内田树, 石川康宏著
出版社:红旗出版社
索书号:A81/4064Q/2
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
在世界万书丛中,尝试阐释、解读马克思著作的各种读物可以说是浩如烟海,但大多此类书籍都偏爱晦涩难懂的理论,这使许多同学在阅读此类书时昏昏欲睡。然而,《青年们,读马克思吧2》这本书会给大家带来全然不同的感受,该书作为《青年们,读马克思吧》的后作,仍然延续了第一本的风格,以内田树与石川康弘两位著名学者书信来往的形式对马克思经典理论进行了阐述,内容丰富,形式活泼,通俗易懂。
作者简介
本文的作者有两人,内田树是日本著名的学者、评论家、武道家,著有《日本边境论》《当心村上春树》等,所著作品《日本边境论》被评价为论述日本人国民性的集大成之作,受到日本各界的高度评价。石川康弘同为日本著名学者,是内田树的同事,主要研究经济学,两人都在神户女学院大学任职教授。

这是一本能使人沉下心、静下心并且不会感觉到负担的解读马克思的著作。它不是中学的政治书,不是大学时的马哲,它是两位日本学者以自己的方式进行解读,并把自己的感悟融入其中的,关于马克思智慧的书。书中谈的是马克思的智慧,同时也是两位日本学者思想碰撞的火花,这种火花其目的在于引起人们对马克思著作的兴趣,让那些连“马克思”的“马”字都不知道的人去明白“马克思的伟大之处”。正如作者内田树在前言中所谈到的,“我们预期的读者是——知道马克思的名字,但是并没有读过马克思书的青年读者”。

同类书籍推荐

《倾听马克思》
作者:内田树, 石川康宏, 池田香代子著
出版社:东方出版社
索书号:A81/4064
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队 工学分队
制造科学与工程学院2015级辛若铭
审校:范晓燕
组稿:资源建设中心



往期回顾