每周一书·第十六期
揭开女娲的神秘面纱——《女娲神话及信仰的考察和研究》图书推荐

作者:李祥林
出版社:巴蜀书社
索书号:B93/4034
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
本书立足民俗学和文化人类学,结合文献阅读和田野寻访,对女娲神话底蕴的重新解读、女娲神话及信仰的土壤分析、女娲神话及信仰的文化传播、女娲神话及信仰的当代呈现等内容做多角度和多层面的探讨,以供相关学人和读者参考。
作者简介
李祥林,四川大学中国俗文化研究所教授、中国艺术人类学学会常务理事、中国傩戏学研究会常务理事、中国俗文学学会理事、四川省民间文艺家协会副、四川省民俗学会秘书长、四川省非物质文化遗产保护专家委员会委员、成都市非物质文化遗产保护专家委员会委员,治学涉及民俗学与文化人类学、戏剧学与文艺美学。多年来,作为专家组成员参与政府主持下非物质文化遗产保护工作,策划、调研、评审、讲座、辅导等,得到各方面肯定。曾获得“四川省科技创新能手”(2000)、“四川省德艺双馨文艺家”(2008)称号。

从小我们就听过女娲造人、女娲补天的故事,在我们心里女娲就是一位创世救难的伟大女神,但却无法具体准确地描述出她的形象。本书作者意识到了女娲在中国神话传说和民间信仰体系中占有的重要地位,以及深入考察女娲神话及信仰对于研究中国文化具有的重要意义,但在古代文献中关于这位女神的记载和资料相当有限,而且支离破碎,限制了后世的研究。因此,他背上行囊,亲自到全国各地流传着女娲神话的地区走访,从民间口头及民俗生活中找到了相关的生动鲜活又多姿多彩的民间文化信息,在文献与田野、历史与现实的互补中完成了对女娲神话及信仰的考察。为了让女娲这一形象变得丰满、鲜活,作者在女娲文化传播过的地方游历,在每一处都经历过不同但都同样精彩的故事。这些过程也一定会成为作者生命中很珍贵的回忆吧!

这本书主要从女娲神话及信仰的起源、存在的分布地点,女娲庙会及民俗戏剧,行业神崇拜中的女娲信仰等方面进行讲述。其中我最感兴趣的就是行业神崇拜,这是我以前没有接触过的。行业神是各行各业供奉的用来保佑自己和本行业吉利兴旺的神灵,行业神崇拜是中华大地上重要的民俗事象之一。由于抟土造人和炼石补天是女娲的杰出功绩,民间百业由此延展生发,形成了种种含义别致、贯穿古今的民俗事象并和中国文化的许多其他方面相关联。从这本书里,还可以学到很多类似的、没有接触过的领域里的知识,令我收获颇丰。
 

同类书籍推荐

《女娲的神话与信仰》
作者:杨利慧
出版社:中国社会科学出版社
索书号:B932/Y224/1997
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者分队工学分队
电气信息学院 2016级崔楠
审校:Mary
组稿:资源建设中心



往期回顾