每周一书·第十九期
沈伯俊评点三国演义

作者:罗贯中(著)、沈伯俊(评校)
出版社:东方出版中心
索书号:I207.413/6055
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
《三国演义》是中国文学史上第一部成熟的长篇小说,问世以来对中华民族的精神生活和民族性格产生了广泛而深刻的影响。沈伯俊先生毕身沉潜《三国》,不仅对《三国》版本进行了精心校理,还对《三国》丰厚的思想内涵、人物形象以及三国文化等进行了全面而细致的研究,成果丰硕,被国内外同行誉为“权威的《三国》专家”。经过沈伯俊教授精心校理而成的“沈本”《三国》,辨伪匡误,校正了“毛本”包括人物、地理、官职、历法等方面的错误九百余处。作者从当代视角回望历史,评点文字达二十余万,堪称“毛本”之后唯一形式完备的《三国》评点本。
作者简介
沈伯俊,四川省学术带头人,《三国》研究权威专家。1946年4月生于重庆,原籍安徽庐江。1970年毕业于四川大学外文系。历任四川省社会科学院文学研究所副所长、哲学与文化研究所所长、文学研究所所长、研究员,《中华文化论坛》副主编,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,兼任四川省社会科学重点研究基地“诸葛亮研究中心”首席专家,南开大学客座教授,中国明代文学学会理事,中国《西游记》文化研究会理事。

《三国演义》把一般人不易看懂的正史《三国志》通俗化为比较容易看懂的历史小说,这是历史上一件大事。最初是说话人用口头语言说出来的,是说给市井文盲、半文盲、小知识者听的,这种通俗化相当彻底的语言发展到了一定阶段,就取代了典重的文言文而成为正宗的文学语言以及书面语言。

而《沈伯俊评点三国演义》一边简述了三国故事,一边又站在读者的角度,层层剖析,把《三国演义》各个人物的感性特点和故事的丰富色彩诠释得清晰透彻,让读者可以更加透彻地理解三国。本书在总体把握近40年来《三国演义》研究新进展的基础上,对《三国演义》的成书年代、作者与书名、《三国演义》的思想内涵、《三国演义》的艺术成就等基本又重要的问题作了比较全面的论述,提出了一系列新的见解,澄清了一些不准确的乃至错误的认识。进而简要回顾了《三国演义》的评点史,说明了重新评点《三国》的必要性,并对本书在"校""注""评"三个方面的主要特点分别予以阐说。

沈伯俊教授的《三国》研究主要著作还有:《三国演义辞典》(合著,已出日文版和韩文版)、《校理本三国演义》、毛本《三国演义》整理本、嘉靖壬午本《三国志通俗演义》整理本、《李卓吾先生批评三国志》整理本、《三国漫谈》(已出韩文版)、《三国演义》评点本、《三国演义》新校本、《罗贯中和〈三国演义〉》、《三国演义新探》、《图说三国》、《沈伯俊说三国》……

同类书籍推荐

《夜话三国》
作者:刘世得
出版社:北京:书目文献出版社
索书号:I207.413/0242-W
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队工学分队
电气工程学院2016级 何梦圆
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》
每周一书 | 第十九期:沈伯俊评点三国演义
每周一书 | 第十八期:听觉心理学导论(第六版)
每周一书 | 第十七期:两宋大儒评介