每周一书·第二十三期
《摄影小史》

作者:(德)瓦尔特•本雅明 许绮玲,林志明译
出版社:广西师范大学出版社
索书号:J409.1/5016
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书以独特的视角对摄影技巧和电影评析进行了系统的论述,并致力于激发读者对于摄影技能掌握和美学判断的创新性思考。 其中,《摄影小史》和《机械复制时代的艺术作品》均为本雅明享誉世界的佳作名篇。作为对摄影、电影的批评实践中的丰碑,它们不仅为人们理解这两个媒介提供了一种全新且富于启发的视角,对尼塞福尔•尼埃普斯、欧仁•阿特热乃至奥古斯特•桑德这样的摄影先驱及他们的美学、技术成就做出了令人印象深刻的评判,也极为深入地讨论了摄影、电影与绘画之间纠缠不清、若即若离的关系。
作者简介
德国哲学家、文化批评家和散文家。出身犹太望族。1920年定居柏林,从事文学评论及翻译工作。1933年,纳粹上台,他离开德国,定居巴黎,继续为文学期刊撰写论文和评论。1940年,法国沦陷,本雅明南逃,在出境的数次努力均未果后,身心俱疲的他在法西边境的小城博港选择了自杀。本雅明的思想在美学理论、文学批评和历史唯物主义等领域有持久而深切的影响。他最广为人知的论文包括《翻译者的任务》、《摄影小史》、《机械复制时代的艺术作品》和《历史哲学论纲》等。

☆ 跟随本雅明了解 “灵光”

2

“什么是‘灵光’?时空的奇异纠缠:遥远之物的独一显现,虽远,犹如在眼前……”

Aura,是本雅明的一个提法,被翻译成了灵光、灵韵、气韵等。体现出一种时空观,一种对自然之物的观念及距离,还有一种“独一”与“复制”的辩证关系。虽远既近,片刻与永恒交错,感受自然,更通过自然回视自己,万物有灵。

☆ 你以为的“天真”和美学中的“天真”

“‘天真’可以有两种解释。拒绝参与阴谋,你就同那个阴谋无所牵连,可是保持清白也有无知之嫌……一种做法是全面接近艺术,意在使经验的每一方面都同艺术发生联系,而另一种做法是少数专家划定小圈子搞艺术。”

“真正的问题是:古代艺术的意义理应谁属?属于那些能够把它应用在自己时间生活中的人,还是属于古董专家这一文化阶层?”

☆ 拍照 – 是光影的艺术记录还是新科技下的真实反映

“早期的相片,一切都是为了流传久远……”

1839年开始,人们通过摄影术“拉近事物”与“复制及掌握独一的事物”,人们迎来了“灵光消逝”的时代。

“‘灵光’并不只是得自原始相继的产物。当时被拍对象与技术彼此配合亲密无间,契合程度至为精确,到了日后没落时期两者完全背道而驰。光学仪器利用最明亮的镜头压制黑暗,将‘灵光’从相片中去除……”

于是,物又变回了物,因为相机体现了人们的观点,人们通过被复制的物的照片去认识物,乃至世界。原来自然的神秘感被精密的复制消除了,曾经利用物的光影保持的对于自然界的未知和对未知美的敬畏也被驱逐。摄影成为了认识研究的方法,犹如之前的印刷术。

同类书籍推荐

《迎向灵光消逝的年代》
作者:瓦尔特·本雅明
出版社:广西师范大学出版社
索书号:J0-53/5016E2
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
何漫秋
审校:范晓燕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十八期:上帝掷骰子吗——量子物理史话
每周一书 | 第二十七期:The Origins Of Dislike《厌恶的根源》
每周一书 | 第二十六期:关于三联,关于偶像
每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》