每周一书·第二十四期
《地球之美:一部看得见的地球简史》

作者:(法) 帕特里克•德韦弗著; 秦淑娟, 张琦译
出版社:新星出版社,2017
索书号:P183-49/2455
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
全书以时间为轴,系统讲述了45.7亿年前开始至今地球的每一个重要的故事。从形成到构造,从植物到动物,气候到矿产、湖泊到海洋,随后还记录了人类诞生之后的历史,人类的形成与演变、人类文化的进步与衍生,人类最重要的关于地球的发现,以及现在地球的处境与环保,甚至还有对于50亿年以后地球的预测。书中的200余幅史前遗迹、生物、地貌高清还原图,由拥有世界最丰富、最罕见动植物和矿物标本的法国自然历史博物馆提供。因此,这本关于地球的“百科全书”势必给我们带来一场无与伦比的阅读体验。
作者简介
帕特里克•德韦弗(Patrick De Wever) 是法国国家自然历史博物馆教授,曾任法国国家科学研究院(CNRS)研究员和法国地质学会主席,热衷于研究生物圈与岩石圈之间的关系。弗朗素瓦·布翁克里斯幕亚尼(Jean-Francois Buoncristiani) 是勃艮第大学讲师、法国国家科学研究院(CNRS) 生物地球科学研究室冰川环境沉积学与气候变化专家。

当你翻开这本书时,你就像坐上了一班时光机,亲身经历这颗美丽的星球令人惊叹的生命历程。

每一个地球居民也许都疑惑过:被炙热岩浆充斥的地球,是如何变成巨大的雪球?又是何时化身为如今的蓝色的精灵?

还有那些令人惊奇的事实:氧气居然是一种毒气?十万年前,地球上至少有六种人类?莫奈钟爱的象鼻海岸事实上是一团巨大的动物粪便?

诸如此类,让我们愈发认识到对这片居住土地的陌生。我们不禁发问:地球是我们每一个人生活的地方,我们真的了解她吗?

这也正是这本书的意义所在。在作者的带领下,畅读45.7亿年前开始至今地球的每一个重要的故事。在欣赏她的起伏人生中,不断反思,作为地球的儿女,我们是否履行了自己的义务,是否爱护了脚下的土地和头顶的蓝天。如今,全球气候变暖、酸雨等各种环境问题的出现就是对人类最严厉的批评。我不禁感慨,一个物种的形成也许要历经千年,但一个物种的灭绝也许不过百年。人类是无疑是幸运的,能够在茫茫宇宙中寻找到地球这个温柔而包容的母亲。但如果还不认清现实,继续肆意妄为,等待人类的只有最终的毁灭。

当你合上这本书时,你会心一笑,赞叹于地球的神奇,感叹于人类的幸运,然后在心里决定:尽吾余生,爱护地球。
 

同类书籍推荐

《地球简史——从大爆炸到21世纪地球、生命与人类的故事》
作者:查理德•福提(Richard Fortey)
出版社:中央编译出版社,2010
索书号:P311-49/4442
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
陈雨
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》
每周一书 | 第十九期:沈伯俊评点三国演义
每周一书 | 第十八期:听觉心理学导论(第六版)
每周一书 | 第十七期:两宋大儒评介