每周一书·第二十五期
人文精神的伟大冒险:人文艺术通史

作者:(美) 菲利普•E. 毕肖普
出版社:中信出版社,2018
索书号:J11/2268R
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书是一部全面的、可读性强的人文艺术通识图书,是全美近百所高校采用的通识教材,也是深受大众读者喜爱的人文艺术经典入门书。其旨在全面介绍人文艺术带给我们的启迪与感动。这本书是以时间和历史的双重目光来打量这个世界的起源和发展的,按章节讨论不同时代的人文精神它所探讨的艺术问题、哲学问题和宗教问题,都基于思想与文化创造的种种联系之上。而这些问题所围绕的一个核心问题是,在过去、现在和未来的跨度之间,一个人该如何发现自我、成为自我和创造自我。本书运用大量文献揭示历史人物的生活画面,全面呈现人文艺术深邃意蕴。
作者简介
菲利普•E.毕肖普(Philip E. Bishop),美国奥兰多瓦伦西亚学院教授。他是美国《奥兰多哨兵报》的长期专栏作家,有超过25年的艺术和人文学科的教学和写作经验。

每一次心中涌起对了解人文精神的渴望时,我总会担心对它的误读,就像面对巨人时心底萌出的那份胆怯与敬畏。但是在翁贝托•埃科看来,误读就是对阅读的解构——绝对不要怕走得太远,即使阐释得有些过度。所以,当你鼓起勇气拿起这本书时,不需要补充艺术和人文背景,带上你的想象力就行了。但是,当你一旦知道这些艺术形式(绘画、雕塑、建筑、版画复制、摄影、电影、音乐、舞蹈、戏剧、诗歌和散文,等等)都归属于人文学科的表达,这里面大量涌现的,表面上风格迥异又具有内在统一性的东西,仅仅依靠想象力还是不够的,还需要灵魂的博学和洞察。

如菲利普在本书开篇时所言,每一个人都必须发现真实地表达其内在生活的意义,每一代人都需要重新定义人之所以为人的意义。书中举了两个例子。一是伍迪•艾伦2011年的电影《午夜巴黎》,失意的小说家吉尔惊奇地发现,当午夜的钟声敲响,你可以在巴黎任何一个街角坐上一辆汽车穿越时间,从而进入20世纪20年代旅居巴黎的艺术家们的空间,与菲茨杰拉德、海明威、达利、毕加索、马蒂斯、艾略特等人共饮畅谈。吉尔在这种穿越中发现,他可以崇拜文学传统所取得的成就,但最终他必须凭借自身在自己的时代创造他自己。另一个是美国歌手、词作家Lady Gaga,她用一种很夸张的风格把意大利歌剧的浮夸风格与通俗艺术的滑稽智慧结合起来。关于自我,她说过一句非常著名的话:“我上过天主教学校,但却是在纽约的地下发现我自己的。”这两个例子都是强调自我的重要性,当肉身的自我和精神的自我相遇,一半活在另一半之中,作为公共空间里的私人形象才得以确立。这很抽象。但在卡拉•沃克的诘问中,一切又变得具体起来:“在包裹我的这层皮之外,我是谁?” 

英语中有一句谚语,“All Roads Lead to Rome”(“条条大路通罗马”)。略有区别的是,不是所有的路都是通衢大道,充满鲜花与掌声,总会有一些路比较难走,布满荆棘与坎坷。选择一条什么样的路去走,要看你想要一个什么样的人生,怎样规划自己的人生,然后作出选择;当然中间还可以作出改变——同样取决于每个人对主观意志与客观实际的碰撞与再选择。

同类书籍推荐

《艺术让人成为人:人文学通识》
作者:(美) 理查德•加纳罗, 特尔玛•阿特休勒
出版社:清华大学出版,2018
索书号:C52/4626
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
郭可心
审校:范晓燕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十八期:上帝掷骰子吗——量子物理史话
每周一书 | 第二十七期:The Origins Of Dislike《厌恶的根源》
每周一书 | 第二十六期:关于三联,关于偶像
每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》