每周一书·第二十六期
关于三联,关于偶像

作者:《三联生活周刊》编辑部
出版社:三联书店
索书号:C91/012
馆藏地:文理图书馆, 工学图书馆, 江安图书馆
书籍简介
《三联生活周刊》是由中国出版集团下属的生活•读书•新知三联书店主办,是一份具有良好声誉,在主流人群中有着广泛影响力的综合性新闻和文化类杂志。读者对象主要是受过高等教育、关心时代发展进程,不断从中寻找自己的新型知识分子。他们是在推动社会发展进步中起积极作用的主流人群,有较宽的视野,敏感于社会变革;有与时代发展同步的新观念;有自己的专业领域 ,会阅读专业杂志。
作者简介
《三联》前身为邹韬奋先生在20年代创办的《生活》周刊。1995年9月起朱伟任《三联生活周刊》主编。以“一本杂志和他倡导的生活”为口号,关注新时代背景下的新生活观,继承的正是早前的情调与脉络。2015年,《三联》迈入李鸿谷时代。媒体融合的时代背景下,他开始带领团队探索突破路径和创新阵地——“音频、视频、知识付费产品,背后都包含着一个核心动力,那就是知识升级。我们要做的不完全是信息梳理,而是去升级知识。我们要去做足够深的、能够进行到知识层面的报道,用深度打败时间、速度。”

2019年37期三联生活周刊登了9篇关于经常饱受人们热议的娱乐圈偶像的文章,文章范围跨度较大,从偶像本身到粉丝到偶像培养模式以及偶像爆火的商业模式等等,给读者呈现了一些不为人知的信息。

从《创造101》到《偶像练习生》,近年来选秀类节目又重新回到观众的视线,越来越多的偶像明星从综艺中脱颖而出,吸引着万千粉丝。与原来不同的是现在的选秀节目更偏向于偶像养成,节目组把出道权完完全全的交给了粉丝,让她们成为决定偶像养成的第一主角。当拥有了这种参与度和体验感之后,粉丝的热情被彻底点燃,从而为自家的爱豆疯狂打call,说是全民pick也不为过。

为什么说偶像饱受争议?因为相比于一些重大的事件或者对国家做出重要贡献的人们,偶像总是可以轻而易举的赚取大众的流量。而每次因为这种情况处于舆论风暴中心的,总是偶像本人。我开始思考,问题是否真正的出在偶像本人?我们每次都去责备偶像是流量明星是否真的合理?不读这些文章,我或许永远不会知道偶像的出道,也可以批量化、流程化。或许,真正造成偶像的流量如此巨大的原因,不是偶像本人,而是其背后的推手,一个操作偶像、利用偶像来牟利的商业手段。

在娱乐至死的时代里,偶像可以说是粉丝的精神寄托,承载他们的期待,是粉丝前进的方向,故偶像和粉丝都应保持一份理智和本心,都应该为了彼此而成为更好的人,这才是偶像存在的意义所在。 

同时,互联网技术普及的今天,流量会变现,数据最终会体现为价值,偶像经济,已经是这个时代不可忽视的一股力量。

(该刊在文理馆、工学馆、江安馆都可以查阅)

同类书籍推荐

《<三联生活周刊>第1036期(2019.19)》
作者:《三联生活周刊》编辑部
出版社:三联书店
索书号:C91/012
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
廖婕 刘昊昂
审校:东闻;林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第二十八期:上帝掷骰子吗——量子物理史话
每周一书 | 第二十七期:The Origins Of Dislike《厌恶的根源》
每周一书 | 第二十六期:关于三联,关于偶像
每周一书 | 第二十五期:人文精神的伟大冒险:人文艺术通史
每周一书 | 第二十四期:《地球之美:一部看得见的地球简史》
每周一书 | 第二十三期:《摄影小史》
每周一书 | 第二十二期:大话5G 走进万物互联新时代
每周一书 | 第二十一期:《人间草木有从容》
每周一书 | 第二十期:《论语别裁》