四川大学图书馆

每周一书·第四十二期
红与黑

作者:司汤达 著 许渊冲 译
出版社:四川文艺出版社
索书号:I565.44/1733H
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说,也是其代表作。小说发表后,当时的社会流传“不读《红与黑》,就无法在政界混”的谚语。它开创了后世“意识流小说”、“心理小说”的先河。后来者竞相仿效这种“司汤达文体”,使小说创作“向内转”,发展到重心理刻画、重情绪抒发的现代形态。
作者简介
司汤达(1783~1842)。原名马里-亨利·贝尔(Marie-Henri Beyle),“司汤达”(又译斯丹达尔)是他的笔名,19世纪法国批判现实主义作家。代表著作为《阿尔芒斯》、《红与黑》(1830年)、《帕尔马修道院》(1839年)。

作品主人公于连是小业主的儿子,凭着聪明才智,在当地市长家当家庭教师时与市长夫人勾搭成奸,事情败露后逃离市长家,进了神学院。经神学院院长举荐,到巴黎给极端保王党中坚人物拉莫尔侯爵当私人秘书,很快得到侯爵的赏识和重用。与此同时,于连又与侯爵的女儿有了私情。最后在教会的策划下,市长夫人被逼写了一封告密信揭发他,使他的飞黄腾达毁于一旦。他在气愤之下,开枪击伤市长夫人,被判处死刑,上了断头台。

书名很简单,极致对立的两个颜色,是矛盾时代赋予底层人物审慎的烙印。红,是身披戎装血洒疆场;黑,是披上黑袍走上神坛。在路易十六在日记中写下“今日无事”的日子、在拿破仑滑铁卢之役的时代,反抗与妥协以简单的红与黑压在了那个玻璃市(又译唯利叶小城)走出的青年身上。

多年前初看时,未曾看到过于连人生的悲哀,只觉红与黑取名之精巧,这位从底层爬出的年轻人的艰辛。疫情期间,得益于音乐剧《摇滚红与黑》,又重启此书,却发现了书中巧妙的矛盾设置。踏入的两段爱情从来是在“爱着”和“依靠着”之间挣扎。白日里能将拉丁文《新约》、《教皇论》背得滚瓜烂熟,能为保皇党做出巨大贡献,夜里辗转反侧却因拿破仑《圣赫勒拿岛回忆录》心潮澎湃,也为信仰拿破仑而懊悔。法国大革命的余震从未间断,这位在大革命后成长起来的年轻人早已憧憬着能力和美好未来挂钩,可叹制度腐朽,小人物谈何容易,不过是在矛盾中反复而已。

同类书籍推荐

《人间喜剧》
作者:巴尔扎克
出版社:人民文学出版社
索书号:I565.44/7725
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
何漫秋
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争