四川大学图书馆

每周一书·第四十三期
用耳朵思考:音乐与文明

作者:(日) 养老孟司, 久石让著
出版社:中信出版集团
索书号:J6-49/8411
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书收录了久石让与日本哲学家养老孟司的私人对谈,是首度公开的哲思对话录。内容包括:为何音乐能带来感动、感性的土壤、何为“好音乐”、意识会失控、共鸣与创造、人人都是艺术家。
作者简介
养老孟司,日本非小说领域的头号畅销书作家,他的超级畅销书《傻瓜的围墙》早在2004年8 月,累计销量就已突破400万册,从而成为日本新书销量之冠。平生最大的爱好是观察昆虫,这或许令他也具备了如昆虫一般观察世情的“复眼”。久石让,1950年12月6日出生于日本中野市,日本音乐人、作曲家、钢琴家。毕业于日本国立音乐大学。1992年,久石让凭借《那年夏天宁静的海》获得第十五届日本电影金像奖最优秀音乐奖。

音乐人和哲学家的相遇,两个拥有高贵和童真的灵魂碰撞,穿透情感色彩梳理音乐的逻辑性,通过视觉和听觉突触数量的差别带来的音乐和画面的时间差,分析现代人的感觉缺失。原来我们以为纯感受的音乐、语言、画面,所有感动我们的艺术,背后都有生理结构的趣闻。听着两位大师的对谈,从音乐聊到科学、哲学、社会学,在探究世界之谜的边缘愉快试探。

同类书籍推荐

《久石让音乐手记》
作者:(日)久石让
出版社:上海交通大学出版社
索书号:J604/2713
馆藏地:江安图书馆


作者:资源建设中心
林の夕
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争
每周一书 | 第四十三期:用耳朵思考:音乐与文明