四川大学图书馆

每周一书·第四十四期
历史学是什么?:科学与艺术之争

作者:(美)斯图尔特• 休斯著;刘晗译
出版社:北京师范大学出版社 2018
索书号:K0/2442
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书从西方学术界对史学的学科特征的争论入手,对其相关讨论进行深入剖析,结合自身的研究经验对其进行解读,为人们深入了解历史学及其未来提供了极具深度的文本,是史学研究的名作,加之文笔优美,颇具可读性。
作者简介
斯图尔特•休斯 (1916-1999),出身于书香门第。美国著名历史学家。哈佛大学博士毕业后,执教于布朗大学。“二战”期间曾就职于中央情报局的前身—战略情报局。战争结束之后,先后执教于哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校。著有《美国与意大利》《意识与社会:欧洲社会思想的转向》《欧洲现代史》等。

斯图尔特•休斯在书中提出,有三种方法将会有助于引导我们进入这个全新的领域。首先,同样也是最显而易见的是科学技术变革带来的堆积如山的记载。第二个方法是散布在残疾、疾病、感官适应性的迹象构成的心理-生理历史研究的基础。第三个方法是语言,它是有史以来在对所有类型人的调查研究中与感官联系最密切的标志,是身体与心灵之间、生命现象与符号性表达之间一条真切实在的纽带。他的观察既总结了维柯的历史哲学,同时也指出了在他那个时代,历史学发展的现状和前景。

这本书给我首先最直观的感受就是,休斯绝对不是一个只沉迷于历史的历史学家,他紧跟社会思潮,将自己的视野不断扩大,他所站在的角度不仅仅是历史的存在,他更注重精神和心态的层面,这种对于心态史的提倡是与他的个人经历无法分割的。他将当时盛行的心理史学的理论逐渐贯彻到自己的研究中。他侧重研究十九世纪末年所谓“世纪末”的社会、大众心理的构成及其对之后欧洲历史(诸如两次世界大战的爆发)的重大影响。

书中的研究方向是我们所熟悉的历史,但是作者的思路更加个人化也稍有零散,但是从这本书中可以看出作者的学术研究造诣和理论的全新塑造。书中的历史学绝不仅仅只局限于一个狭隘的过去史实,作者所提倡的历史研究一共基于两个实现路径,一是人类学的想象力,二是弗洛伊德的精神分析学。他的历史学是基于传统史学的一种上层精神世界的补充。历史学不是文献的简单堆积,而是历史文献和现代思维的一种碰撞,是过去精神世界和直觉的强烈感应。时间和空间的变更不可以改变历史的存在性和固然规律,但是会改变大众心理和时代思维,还有受到情感情绪影响的历史走向。而且当今时代所展现出的时代特征如果从更加多元化的角度来看,是可以从过去的历史中发现端倪的。从这些方面来看,研究历史就不单单是一种科学的理性研究了,我们更应该从一个时代来反复观察历史的必然和必要,也就是用一种掺杂着艺术的眼光去看待历史。

这本书让我对历史学家有了重新的认识。历史学家不仅仅是研究历史的人,他们所具有的责任感和使命感以及对于所处时代的现代感都是不可忽略的。同时他们身上所拥有的跨越时代的超然和洒脱,甚至是某些特有的包容心都是值得人敬佩的,他们所散发出的想象力、创造出的思维空间是我们与之的差距。他们是人文学者,是科学家,也是艺术家。

这本书不仅内容丰富,语言也是极为优美的。每句话都有一种超出存在观的艺术感,同时又不缺乏科学性。作为一个非历史专业的学生,我认为书中的理论和观点也是较为新颖易懂的,作为一本新史学的代表作,它是值得反复阅读的。
 

同类书籍推荐

《历史学家的技艺》
作者:(法)马克• 布洛赫 著
出版社:北京师范大学出版社,2014
索书号:K061/4034
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
任芷萱
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争