四川大学图书馆

每周一书·第四十五期
艺术家的形象:传奇、神话与魔力

作者:(美) 恩斯特•克里斯, (奥) 奥托•库尔茨著;孙艺译
出版社:译林出版社(2018)
索书号:J05/4064
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
本书讨论了周围世界对艺术家的态度。恩斯特•克里斯和奥托•库尔茨参考大量艺术史学文献,征引不同时期、不同国度的艺术家事例,从生平出发,结合艺术家周围以及身后的世界对他们的判断,尝试性地总结了传记作品中艺术家的形象、特点及其地位。
作者简介
恩斯特•克里斯(1900—1957),出生于奥地利,美籍艺术史学家、精神分析学家,自我心理学代表。主修艺术史,毕业后供职于维也纳艺术史博物馆。1940年迁居美国后,被纽约社会研究新学院聘为教授,致力于儿童精神分析的研究。在艺术史方面,《艺术家的形象》是其集大成之作。 奥托•库尔茨(1908—1975),出生于奥地利,艺术史学家、东方学家,主修艺术史学、考古学,毕业后留任于奥地利历史研究院。1932年起供职于瓦尔堡图书馆,后随图书馆一同迁至伦敦,任伦敦大学教授。在巴洛克绘画研究方面颇有建树。

恩斯特与奥托在收集了解众多资料之后,通过《艺术家的形象》一书将艺术家的面纱戳开一个有助于我们扩张视野的洞,向我们展现艺术家们及其创作作品与我们了解略有不同的一面。

艺术家神秘面纱的背后的故事异常有趣,艺术家们可能并没有我们一直了解的那样:天赋非凡,历经苦难,最终绽放异彩,却很难被理解,一生为自己过人的能力痛苦着。

——隋佳卉

且根据许多研究显示,大多数有名的艺术家都不是早年就显示出艺术天赋,甚至有很多是中晚年转行才发迹,这些对艺术家形象的夸大实质上是反映了当时社会的集体心理与认知。

本书的两位作者虽是心理学家,但从中学时就显现出对史料与人文艺术研究的极大兴趣与天赋,恩斯特•克里斯每天下午去大学听美术史课。中学最后几年里,奥托•库尔茨课余潜心阅读德国文艺复兴时期人文学者的拉丁文献,他们将这种历史主义、人文主义延续到自己的心理学、精神学研究中。他们穷尽历史资料的研究精神值得我们学习。
对艺术家的八卦以及轶事中的社会心理认知感兴趣的同学不要错过这本书哦。

——苏依纹
 

同类书籍推荐

《形象的遗产》
作者:(英) 弗里茨•萨克斯尔著; 杨建国译
出版社: 译林出版社(2017)
索书号:J051/4442
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
隋佳卉/苏依纹
审校:范晓燕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争