四川大学图书馆

每周一书·第四十七期
材料科学与工程基础(第二版)

作者:顾宜 赵长生
出版社:化学工业出版社
索书号:TB3/7130(2)
馆藏地:工学图书馆, 医学图书馆, 文理图书馆, 江安图书馆
书籍简介
为什么水结冰后体积膨胀了?钻石和石墨是同一种物质吗?高分子材料有磁性吗?这本书中自有你想要的答案。材料科学最重要的是弄清结构与性能的关系。本书用了五章,来阐述为什么(研究目的)、是什么(结构)、怎么样(性能)、怎么办(加工)。粗读可作为科普,细读可用于专业,可谓短小精悍。每一章节后面有一些材料领域的科学家的故事和新型材料的介绍,借以说明材料与我们的生活息息相关。当然在工程领域,少不了一些性能优异的复合材料,在第三章第五节就可以看到。诺贝尔奖获得者白川英树是如何让高分子导电的?你可以在第四章第三节找到答案。
作者简介
顾宜,四川大学高分子科学与工程学院教授、博士生导师;我国苯并恶嗪树脂研究领域的著名专家。现任四川大学高分子科学与工程学院党委委员、学院教授委员会副主任,兼任教育部高等学校材料科学与工程学科教学指导委员会副主任和《工程塑料应用》等四个学术期刊编委。 赵长生教授,男,1970年5月生,中共党员,博士/博导。杰青,中组部“万人计划”入选者,中国生物材料学会常务理事,国务院第七届学科评议组成员,国家级实验教学示范中心联席会材料学科组组长,四川大学高分子科学与工程学院副院长。

都说学材料是个坑,因为材料涉及到的领域实在是太广泛了。但也正是因为它的复杂性,才吸引了各方的人才。学好材料的同时,也学会了如何综合各方的知识来解决一个问题,以及由外及内、由浅入深的学习方法。你可以透过这本书窥见材料人的一生。

同类书籍推荐

《FUNDAMENTALS OF MATERIALS SCIENCE AND ENGINEERING》
作者:William D. Callister, Jr.
出版社:John Wiley & Sons/2013
索书号:TB3/C162(4)
馆藏地:工学图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
唐婕
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争