四川大学图书馆

每周一书·第五十二期
从历史的偏旁进入成都

作者:冉云飞
出版社:四川文艺出版社,1999
索书号:K297.11/5011-W
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
作者从传闻、笔记、笑话、民间故事、私家史乘和方志谱牒中细心搜集,力图以鲜活有趣的细节,切入成都这座历史文化名城的内部,复活先人们的生活面貌,揭示成都生长的年轮,从历史中打捞成都市的文化特征。
作者简介
冉云飞,1965年生于重庆酉阳,1987年毕业于四川大学中文系,长居成都。著名学者,作家,杂文家。“2008年度百位华人公共知识分子”之一。作品入选高中语文阅读教材,被媒体誉为“民间教育家”。著有《沉疴:中国教育的危机与批判》、《尖锐的秋天:里尔克》、《陷阱里的先锋:博尔赫斯》、《庄子我说》、《像唐诗一样生活》、《从历史的偏旁进入成都》等数十部书。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”城市空间在空前扩张,正如冉云飞在序中所忧:一座能容纳无数但大多没有干系的人、能吞吐成千上万吨垃圾却无处倾诉与寄托情感的大都市,到底是谁的故乡?诚然,鸡犬相闻的世界是城市病患者所向往的,但城市情感的保护与个人城市情感的提升才是解决上述问题的核心方法。

如果说“北京是政治之城,上海是市民之城,广州是商贸之城,成都则是平民之城”。成都的平民性在于天府之国水旱从人,不知饥馑,却又偏安一隅,深受道家文化影响。成都人好吃喝,加之四川各地几乎都有特色的作料制作和小吃,尽管川菜是平民菜,“民以食为天”,却是饮食的正途。成都人好游赏,冉公概括为:“因为成都有着相当的物质和群众基础——地大物繁和俗好游乐两者缺一不可”。

诚然,倘若您愿以一种全新的方式打开成都历史,不妨在某个心情愉悦的下午,跟随作者细细品味蓉城的浓郁。
 

同类书籍推荐

《民国时期的老成都》
作者:王泽华,王鹤等
出版社:四川文艺出版社,1999
索书号:K297.11/1032-W
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队工学分队
龚宇航(电气工程学院)
审校:筱虞
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉
每周一书 | 第四十七期:材料科学与工程基础(第二版)
每周一书 | 第四十六期:无止境的逃离
每周一书 | 第四十五期:艺术家的形象:传奇、神话与魔力
每周一书 | 第四十四期:历史学是什么?:科学与艺术之争