四川大学图书馆

每周一书·第五十五期
鼠疫与近代中国:卫生的制度化和社会变迁

作者:[日]饭岛涉著;朴彦/余新忠/姜滨译
出版社:社会科学文献出版社 2019
索书号:R-092/2223
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
本书是东亚地区较早自觉以医疗社会文化史的理念和方法探究中国疾病史的开创性研究。通过广泛利用方志、海关报告、地方档案和报刊等资料,系统地梳理了晚清民国时期发生在中国(包括港台)的鼠疫以及霍乱等重要传染病,对近代中国引入和实施卫生行政的过程进行了颇为全面的分析,并在近代中国社会文化转型的脉络中,探究了卫生制度化对于中国近代化的历史意义。
作者简介
饭岛涉,日本东京大学文学博士。历任大阪市立大学文学部助手,国立横滨大学经济学部准教授、教授,现为青山学院大学文学部教授。主要从事东亚社会经济史、疫病医疗史研究。著有「ストと近代中国:衛生の「制度化」と社会変容」(2000年)、「マラリアと帝国:植民地医学と東アジアの広域秩序」(2005年)、「感染症の中国史:公衆衛生と東アジア」(2009年)等。

近日来,新冠肺炎疫情牵动着世界人民的心。社会科技的发展,使得人们传输信息的效率大大提高,有助于提高大部分民众进行自我保护和预防的意识与能力;但也正是由于全球化的发展,使得病毒传播的途径和范围也大大增加。

回顾历史,我们可以发现人类的命运始终与疾病相连。人类进步的历史可以说是一部不断认识疾病、了解疾病、与疾病抗争、并不断反思自我与社会的历史。正如加缪所说:人应当从灾难中获得记忆与知识。

这本书系统地梳理了晚清民国时期发生在中国的鼠疫和霍乱等传染病,这对近代中国卫生制度的形成具有重要的意义。现代社会,传染病的流行在不同的政治力量和复杂的经济环境中,对社会组织的重塑起到了至关重要的作用,直接促成了“公共卫生”的概念。这本书引用了大量的数据,对19世纪末20世纪的中国社会历史进行了详尽的调查,可以说是巨细无遗的拓荒之作。通过阅读,我们可以对国家医学的发展和近代医学制度进行审视,也能对当下的传染病进行更深层次的思考。


同类书籍推荐

《疾病的隐喻》
作者:[美]苏珊•桑塔格著;程巍译
出版社:上海译文出版社 2018
索书号:D771.289/7744J
馆藏地:文理图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队工学分队 物理学院
王鑫
审校:范晓燕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第五十四期:英伦花园的前世今生
每周一书 | 第五十三期:拉丁美洲被切开的血管
每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都
每周一书 | 第五十一期:世界历史上的科学
每周一书 | 第四十九期:如何研究中国
每周一书 | 第四十八期:源泉