每周一书·第五十八期
社会学的想象力

作者:(美) 赖特•米尔斯著;李康译
出版社:北京师范大学出版社 2017
索书号:C91/9024S
馆藏地:文理图书馆
书籍简介
《社会学的想象力》初版于1959年,堪称米尔斯一生学术精华的大成之作,是世界各地社会学教学中广受推崇的入门经典。它以批判美国社会学界的成果作为全书的探讨主题,运用知识社会学的观点,并结合作者在社会阶层等方面的研究经验,批判传统学科的抽象与僵化,由此强调“社会学想象力”的重大意义。被国际社会学会(ISA)评为继韦伯《经济与社会》后最受欢迎的社会学著作。
作者简介
赖特•米尔斯,美国著名的批判社会学家,被誉为“当代美国文明最重要的批评家之一”。他早年求学于威斯康星大学,广涉社会与政治理论,兼修史学和人类学;25岁获博士学位,50年代初任教于哥伦比亚大学社会学系。主要译著和著作有:《韦伯社会学文选》(与格斯合译,1946年)、《性格与社会结构》(与格斯合著,1953年)、《白领:美国中产阶级》(1951年)、《权力精英》(1956年)和《社会学的想象力》(1959年)等。

第一次听说这本书是大一时老师推荐的社会学入门书籍之一,大二才着手看了第一遍,浅尝几章,不禁怀疑为何要将如此深奥难懂的书作为社会学入门呢,难道不会打击初学者和外行人的信心吗,看完后才惊觉其中的力量。“社会学的想象力”并不是研究社会学人士的专属,而是每一个在这个社会生活的人都应该具备的。米尔斯认为,在注意力被信息所主宰的时代,一个理性思考者需要的不只是信息,甚至不只是理性思考的技能,而是一种心智品质。一种有助于人们运用信息,发展理性,以便清晰地概括出周边世界正在发生什么,自己又会遭遇到什么的心智品质。这是从记者到学者,从艺术家到公众,从科学家到编辑,都越来越期待的品质,也就是社会学的想象力。它可以给我们提供一种社会的、历史的、制度的思维方法和思考的方式,它帮助我们从历史变迁和制度矛盾的大角度来看待问题,将自己的生活模式与世界历史的进程相联系,把握人与社会、人生与历史、自我与世界之间的相互作用。如今大三的我经过近三年的社会学洗礼,再次拜读此书仍旧所获匪浅,这就是经典的力量。

——罗佳


对于社会科学,本书是用其自由理性的学术思维对前人的反思、对当代研究的自省和对未来道路的展望。对于个体,本书的意义在于培养人们认识自我角色,找寻自我在社会中的位置,并参与社会历史构建的思维能力。当我们作为社会这个大集合的一员,如何看待自己的个人困扰,如何关注社会议题,如何坚守自身理想并发挥价值,如何保持批判精神,对这一系列问题的思考也许可以从本书中得到些许启发。

——单启琪


同类书籍推荐

《社会学的邀请》
作者:(美) 乔恩•威特著
出版社:北京大学出版社\2014
索书号:978-7-301-23403-7\CNY48.00
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队 罗佳(文理分队)
单启琪(工学分队)
审校:范馨元 林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第六十期:伟大的柯布西耶
每周一书 | 第五十九期:5G时代:什么是5G, 它将如何改变世界
每周一书 | 第五十八期:社会学的想象力
每周一书 | 第五十七期:人类文明简史
每周一书 | 第五十四期:英伦花园的前世今生
每周一书 | 第五十三期:拉丁美洲被切开的血管
每周一书 | 第五十二期:从历史的偏旁进入成都