四川大学图书馆

每周一书·第六十三期
成为福克纳:威廉•福克纳的艺术与生活

作者:【美】菲利普•韦恩斯坦著;晏向阳译
出版社:南京大学出版社 2018
索书号:K837.125.6=53/3142
馆藏地:江安图书馆
书籍简介
威廉•福克纳(William Faulkner,1897—1962),意识流文学在美国的代表人物,1949年诺贝尔文学奖得主。 这部传记以福克纳的生活与创作为中心,揭示了这位20世纪伟大的作家在艺术探索与实际生活中遭遇的种种困境。作者一边遵循福克纳的人生轨迹,一边技巧性地分析其作品,从而勾勒出一个栩栩如生的作家形象,也让读者更好地理解了福克纳和他的艺术世界。
作者简介
菲利普•韦恩斯坦(Philip Weinstein),美国斯沃斯莫尔学院英文系教授,从事现代比较文学特别是英美小说领域的教学与研究。已出版《亨利•詹姆斯与想象的需求》(1971)、《欲望的语义学:从狄更斯到乔伊斯的身份变化模型》(1984)、《福克纳的主题:无人拥有的宇宙》(1992)、《剑桥文学指南:威廉•福克纳》(1995)、《除了爱还有什么?福克纳和莫里森心中的种族苦难》(1996)、《不知不觉:现代派小说作品》(2005)等多部学术专著。

作为诺奖得主威廉•福克纳的传记,本书从福克纳的生平、什么造就了福克纳、福克纳小说的特点、福克纳小说代表作简析等方面,事无巨细地记录了福克纳的一生。通过作者优美动人的笔触,我们能够感受到福克纳的生长,仿佛能够穿过时间的迷雾,站到福克纳面前,经历他所经历的,爱他所爱过的,尽情体味二百多年来美国南方社会生活的变迁和各种人物的命运,深刻体会意识流、时序颠倒等多种新颖的艺术手法,理解什么造就了福克纳、如何像福克纳一样生活,值得一读。

                                                                                                            ——商学院刘冰


这是一本以福克纳生活、亲人、作品为主体的一部权威传记。通过阅读全文,我们可以了解福克纳这位有着高超小说创作技巧、意识流创作手法、跳跃式叙述方式的作家。福克纳的生平有四个重要的人:曾祖父、母亲、父亲与妻子,他们不仅是福克纳的亲人,还是影响其小说创作对于家庭伦理的关注的重要角色。我们还可以从书中了解造就福克纳的小说作品:《喧哗与躁动》、《我弥留之际》、《八月之光》、《押沙龙,押沙龙》,读者不仅通过跳跃式的故事获得富有挑战的阅读体验,还可以进入福克纳的内心世界,阅读他的生活经历与内心的独白。

                                                                                                          ——商学院刘梓彤


同类书籍推荐

《喧哗与骚动(外文名:The Soundandthe Fury)》
作者:【美】威廉•福克纳;何蕊译
出版社:北京联合出版公司,2017
索书号:I712.45/3142X-5
馆藏地:江安图书馆


作者:四川大学图书馆志愿者队文理分队
审校:林の夕
组稿:资源建设中心



往期回顾

每周一书 | 第六十四期:洞穴奇案
每周一书 | 第六十二期:药物研发基本原理
每周一书 | 第六十一期:这里是中国
每周一书 | 第六十期:伟大的柯布西耶
每周一书 | 第五十九期:5G时代:什么是5G, 它将如何改变世界
每周一书 | 第五十八期:社会学的想象力
每周一书 | 第五十七期:人类文明简史