每周一库 | 四川大学图书馆

每周一库

每周一库
第六十二期

大公报

《大公报》是中国近代报纸。1902年6月17日在天津创刊。初由天主教徒柴天宠、主教樊国梁、法公使鲍渥等集资筹办,宗教色彩比较浓厚,曾受法国势力的干预。创刊后,由英敛之(名英华)任总理,方守六任主笔。以“开风气、牖民智,挹彼欧西学术,启我同胞聪明”为宗旨,宣传变法维新、君主立宪,反对封建专制、黑暗吏治和外来侵略,重视言论工作,以“敢言”着称。特别是与慈禧手下炙手可热的袁世凯顶撞抗争了十几年,名满全国。整个《大公报》历史更是一笔难以计数的无形财富,引领身为中国人的我们去思考与研究。

我校可用资源

我校可用资源:http://tk.cepiec.com.cn/tknewsc/tknewskm?@@0.9261957944278032

《大公报》5次迁馆,辗转于津、沪、汉、桂、渝、港等地,…不曾在敌人统治下出版一天。… “我们是中国人,办的是中国报,一不投降,二不受辱”…太平洋战争爆发后,社长胡政之说:“我们吃下砒霜,毒死老虎,以报国仇。”我校资源库中收录范围:除因战事停刊及国图缺件部份外,出版全部发行版面

天津版:1902~1949 (13万幅图档) 上海版:1938~1945 (2.1万幅图档)

重庆版:1918~1949 (1.6万幅图档) 重庆晚报:1944~1949 (3886幅图档)

桂林版:1941~1944 (5024幅图档) 香港版:1938~1949 (1.6万幅图档)

汉口版:1938~1939 (1581幅图档)



如何使用数据库

                              


   · 阅报区

    1.树状浏览

    2.图文比对、全文、剪报、全版图像操作、热门专题、历史上的今天
   · 进阶查询
    1. 布尔逻辑、字距条件
    2. 字段查询[日期、主题、作者、摘要]
   · 热门专题
    1.目前系统提供评论、文选小说、影剧、教育、经济、国际要闻等六个主要专题的快速阅读区域

      1609208089234082.png

      阅报区

      实例说明: 阅读天津版1905年1月1日第2版
      1.  点击系统的阅报区依序展开树状,以鼠标点选 “02版”

      

      2. 系统会将所需要阅读的数据,以简目方式呈现在右侧, 并显示「日期、版次、标题、摘要」等字段讯息。

      3. 欲阅读实际版面的内容及图像数据,可以点击「标题、全文、剪报、全版影像」等功能链接。
      4. 点击「报刊别、日期、版次」的超链接,可针对上述三种字段做升降幂的排序。
      5. 功能字段说明:
[标题] :链接灯亮时,进入「图文对照模式」
[全文] :链接灯亮时,指定数据的全文数据(full-text)
[剪报] :链接灯亮时,指定数据的单笔图像数据
[ 全版影像]: 链接灯亮时, 指定数据的整版图像数据。( 会扣除下载点数), 请使用预览功能
[ 附图表] : 有附图表的新闻, 会提示按钮。

       

      6. 图文比对模式结果:
      点击「目次开合」钮,可以全画面方式提供阅读模式。

      

 

      ↓




7.全文模式结果

1609208624296228.png


      8. 全版图像结果:

      全版图像同时提供在相同报刊条件下,切换不同日期及版面做翻页阅读。


       

      9. 剪报图像结果:

      按下剪报钮, 可以直接调阅单篇新闻的剪报图像,以方便阅读。

      


      进阶查询

      一般查询: 查询1946年至1949年间有关「国会图书馆」的新闻
      1. 直接在搜寻字段中输入「国会图书馆」及日期字段中设定「1946~1949」
      *日期可以为yyyymmdd , yyyymm yyyy 等三种起讫格式设定
      *关键词可以为2个以上的词,中间以空白隔开即可。
      示例:

      结果:


      进阶查询: 关键词相同下,在指定字段为主题,及不限字段方式操作,呈现出不同的检索结果。

      

审校:林の夕 图文:四川大学图书馆志愿者队 工学分队 郭冯壹
组稿:资源建设中心

往期回顾