每周一库

每周一库
第八十八期

以音乐感悟党史,用歌声铭记初心——库客音乐党史专题

      1921年,中国共产党像一轮红日从东方升起,照亮了中国人民前进的道路,百年征途中,坎坷与芬芳同在。伟大事业铸造了伟大精神,使一首又一首的悠扬旋律在人们的心中回响和传唱,像雄伟的画卷、像壮丽的史诗,见证和记录了中国共产党领导人民走向胜利的光辉历程。值此中国共产党建党100周年之际,让我们一同在激昂的歌声中,重温革命先辈用生命和热血铸就的雄壮历史;感悟革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。下面小编将以时间为脉络,为大家挑选了不同时期的经典之作,一起来体验中国共产党建党百年历程。

我校可用资源


如何使用数据库

抗日战争时期:

  • 1931年9月18日,日军进攻沈阳,九一八事变爆发,日本侵略军迅速占领中国东北,成立伪满洲国 。

  • 1932年1月28日,日军进攻上海,淞沪抗战爆发,中日军队第一次全面对抗和较量。

  • 1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。

  • 1941年12月7日,日本发动太平洋战争后,12月9日,重庆国民政府正式对日宣战。

  • 1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。


      整整14年的抗日战争,5000多个日夜。这是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。


抗日战争时期二维码

(扫码听这一时期经典红歌)


  • 《黄河怨》1939

    《黄河怨》是《黄河大合唱》的第六乐章,是一首女声独唱,用悲惨缠绵的音调唱出被压迫、被侮辱的沦陷区妇女的痛苦哀怨。这是一个绝望的妇女的内心独白。这个妇女的丈夫流离失所,不知去向,儿子被日本鬼子杀害,自己也被鬼子糟蹋,最后不得不跳入黄河自杀而死。作者之所以有这样一个构思,就是想通过一个妇女的死来激发全国人民的斗志。在整个《黄河大合唱》中,这是戏剧性最强的一段,作为一首独唱歌曲,技巧性非常强,是检验女高音的试金石。《黄河怨》的音乐表演与形象塑造,对需充分理解《黄河大合唱》的整体艺术构思及《黄河怨》的审美及文化意义。


  • 《南泥湾》1943

    《南泥湾》这首歌创作于抗日战争最艰难的时期。歌曲描述的是八路军三五九旅在旅长王震的带领下,通过大生产运动把南泥湾变成陕北好江南的故事,歌颂了为根据地大生产运动建立功勋的八路军战士。这首歌原唱是郭兰英,表达出陕北乡下小丫头的天真烂漫,给人一种不加修饰的天然纯朴。现代唱法是无法达到意境的。旋律优美动听、流畅,节奏平和,歌词通俗易懂,朗朗上口,易于传唱,嗓音甜美、动听而具有磁性。



  • 《东方红》1942

    《东方红》正是在抗日战争期间人民用以表达对领袖毛泽东主席、对中国共产党由衷的感激之情而创作的颂歌。多少年来,这一颂歌,随着全中国的解放,随着新中国的逐步繁荣、富强、随着人民对毛主席、共产党热爱程度的提高而愈加普及。

根据陕北民歌《白马调》曲调写成的《移民歌》,由陕北民间歌手李有源改编创作而来。1942年陕北葭县(原佳县)遭旱灾,政府组织70多位贫困农民向南移民开发荒山,李有源、李增正是正、副队长,路上有的移民想家,平时擅编秧歌的李有源、李增正说:“咱们在路上红火些,大家就不想家了。毛主席领导穷人翻身,咱就编个《毛主席领导穷人翻身》(即《移民歌》)的歌来唱吧”。随后,延安文艺工作者将《移民歌》整理、删修成为三段歌词,并改名为《东方红》,1944年在《解放日报》上发表。


新中国成立时期——改革开放之前

    1949年10月1日下午2时,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生的中央人民政府委员会在勤政殿举行第一次会议。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。

下午3时,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”向世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立。


 

新中国成立——改革开放以前

(扫码听这一时期经典红歌)


  • 《洪湖水浪打浪》1958

    土地革命战争时期的湘鄂西革命根据地,就是以洪湖为中心,在贺龙、周逸群、段德昌等领导下,通过武装斗争创建起来的全国几块主要的根据地之一。洪湖地区的游击战争坚持数年之久,后来与红六军团会合,形成了三大红军主力之一的红二方面军,并为后来的革命战争积累了宝贵的经验。毛泽东高度赞扬说:"红军时代的洪湖游击战争坚持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。"

为了纪念这段充满传奇的革命时代,湖北省各级政府非常重视对地方素材的发掘与收集。1952年,建成了一个约70人的歌剧团,创作歌剧《洪湖赤卫队》其以第二次国内革命战争为背景,描写了人民群众在中国共产党的领导下,和地主恶霸、反动势力的殊死斗争,《洪湖水浪打浪》就是其中的主题歌。

洪湖赤卫队


  • 《歌唱祖国》

    《歌唱祖国》凝结了爱国之声、人民之心、民族之魂,是亿万中国人民久唱不衰、响遍神州的“金曲”和跨世纪的音乐经典之作。

1950年9月15日,王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,令人心潮澎湃,32岁的王莘灵感突现前面四句歌词脱口而出。王莘登上返津的火车,思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。回到家时,王莘与妻子王慧芬同声哼唱,王莘连夜一气呵成地写完第二、三段歌词。1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东主席见到王莘谈到《歌唱祖国》时说:“这首歌好”,并特地送给王莘一套刚出版的《毛泽东选集》并为其签字留念。从此《歌唱祖国》就成为新中国历代人奋进的合唱歌曲。


改革开放后:

    “任何一个民族,一个国家,都要学习别的民族,别的国家的长处,学习人家的先进科学技术。”————邓小平


改革开放后

(扫码听这一时期经典红歌)


  • 《血染的风采》

    《血染的风采》是一首纪念对越自卫反击战的英雄之歌,原唱徐良是中国人民解放军一级战斗英雄。掐指算来,这首歌从爆红至今,已经整整30多年了。1987年的央视春晚上,伤残军人徐良坐在轮椅上被歌手王虹推着,一起在大年三十这晚深情地唱起《血染的风采》。那个年代,流行歌曲在内地才刚萌芽,但这首唱法通俗、歌词深情的“主旋律”歌曲却一下子红透大江南北,从大人到孩子几乎每个人都能哼上几句。《血染的风采》作为一首非常具有代表性的、立意新颖、抒情风格浓郁的中国军旅歌曲,数十年来经久不衰,广为流传,成为一代人记忆中的经典。

    通过这一部部经典音乐作品,让我们深刻缅怀筚路蓝缕的岁月,回溯激情燃烧的年代,进一步传承革命先辈们百折不挠的精神,延续精神血脉,始终坚守初心使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不断书写崭新篇章,中国必将进入下一个辉煌。


审校:唐唐 林の夕
组稿:资源建设中心

往期回顾