每周一库 | 四川大学图书馆

每周一库

每周一库
第一百零五期

Optica数据库:光学和光子学领域不可或缺的参考来源

美国光学学会成立于1916年,曾用名OSA,今年更名为OPTICA。学会的成立是为了增强和传播光学知识,包括纯理论和应用知识,维护光学研究人员、制图师以及各种光学仪器的使用者的共同利益并且促进其合作。OPTICA数据库收录了世界上最多的关于光学和光子学的同行评审文章,现已超过420,000篇。

欢迎各位老师同学使用!

我校可用资源

访问网址:https://www.osapublishing.org

访问内容:全库内容,详见下方介绍


1、访问内容

  • 18种学会期刊(含5种过刊和新闻杂志Optics & Photonics News)、8种合作出版期刊,共包含超过15万篇文章,最早回溯至1917年。

  • 其中有17种被SCI收录、9种位列一区(Q1)、7种的影响因子排名光学类期刊的前20位。根据2020年度的期刊引证报告(JCR)数据,Optica的同行评审期刊为光学和光子学两大学科提供了34%的文献量,而这些文献的被引用量占到学科被引用总量的39%。

  • 主题会议录(Topical Meeting Conference):包含超过13万篇会议录文章,回溯至1981年。

  • 三大行业会议录系列(Major Meeting Series):包含3万多篇会议录文章,回溯至1975年;三大行业会议即光学前沿(Frontiers in Optics)、激光和光电子会议(Conference on Laser and Electro-Optics)和光纤通信会议(Optical Fiber Communication Conference)。

  • 光学影像图库:包含1917年至今的期刊插图,超过120万张,图像说明可被在线检索。

  • 电子书:目前有LASERS(激光)、OSA Century of Optics(OSA百年光学)、OPN Centennial eBooklets(光学&光子学新闻百年系列电子书)三本;2022年将新上线更多光学界经典参考书。 点击“阅读原文”查看Optica数据库资源列表。


2、涵盖学科

Optica数据库为从事光学和光子学理论研究和实际应用的光学和光子学、物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、天文学、气象学、材料科学、摄影技术等诸多领域的专家学者提供高水准的信息服务。


如何使用数据库

Optica数据库由IP控制访问权,我校校园网IP范围内的用户可访问全库内容。

  • 数据库导航栏的Journals、Conference以及Other Resources下面的Optics ImageBank和Bookshelf分别对应期刊、会议录(含讲演视频)、光学影像图库和电子书。

17.png


  • 查看主题文集:在Special Collections中,集合了部分期刊或者出版社整体建立的主题文集,包括获奖作者文章和高被引文章。

  •  高级检索功能:允许读者在150多个主题小类中进行精确检索。

勾选Find articles with any selected topics,可检索任意一个主题下的文章(所选主题是or的关系,查得更全)

勾选Find articles with all selected topics:检索同时属于多个主题下的文章(所选主题是and的关系,查得更精)

 

  • 高级检索功能:怎样检索会议录

在高级检索窗口选择Conference下拉菜单,选择需要参考的会议(可以多选);此后再设置关键词或发表年份,可提高检索效率。

 

  • 全文页面:

点击Author information可查看作者信息和通讯作者的邮箱

12.png

点击左栏Equations:查看文中的所有公式,也可显示公式的MathML代码。

点击Get PDF下载全文;如果需要引用这篇文章,点击Get Citation获取引文信息。

在文章右栏查看与本文研究方向相似的其他文章,或点击Related Topics下方的主题链接浏览更多文章。

13.png

  • 交互式插图

越来越多的2D/3D交互式插图被用来阐释光学领域的研究数据。Optica期刊文章支持交互式插图软件。请至以下页面下载软件(免费)并查看视频教程。

  • 光学影像图库:

Imagebank小站(imagebank.osa.org)提供120多万张期刊插图。用户可通过检索插图的说明文字来检索并筛选来源期刊的名称、卷期号或年份。

 1641282813536502.png

  • 避免过量下载:一旦监测到查看全文的操作过于频繁,平台会通过填写验证码的方式来提醒用户,从而避免IP被封。


点击“阅读原文”查看Optica数据库资源列表。

阅读原文:https://zdrv.com.cn/vj4eQr


审校:latin
组稿:资源建设中心

往期回顾