每周一库

每周一库
第十四期

中国引文数据库

      《中国引文数据库》(简称《引文库》),是依据CNKI收录数据库及增补部分重要期刊文献的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的、具有特殊检索功能的文献数据库。

      《引文库》通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。主要功能包括引文检索、检索结果分析、作者引证报告、文献导出、数据分析器及高被引排序等模块。

1. 访问途径

   (1)直接访问网址:http://ref.cnki.net

   (2)通过CNKI主页导航,通过“引文检索”输入相应检索词,点击检索,或者点击“引文检索”的高级检索均可直接跳转到引文库。

   (3)通过CNKI主页导航,点击“中国引文数据库”链接访问。

2. 学科范围:全学科覆盖。
 

我校可用资源

通过四川大学图书馆目前可访问到的数据库包括:

      全库订购。


如何使用数据库

1. 高被引排序

      包括“高被引作者、高被引期刊、高被引院校、高被引医院、高被引文献、高被引学科”六个高被引排序表。各对象高被引排序,可以选择发文量、核心期刊、SCI(收录刊)、EI(收录刊)、基金文献、被引频次、他引频次、他引率、H指数等指标降序排列。

1

2. 来源文献检索

      点击首页的“来源文献检索”,跳入“来源文献检索”高级检索页。包含选择学科类别、来源文献范围和检索条件三部分。

23

 

3. 被引文献检索

      包含简单检索和高级检索。可在检索框直接输入被引主题、或被引作者、或被引机构等,点击检索按钮。
 

4. 被引作者检索

      输入被引作者姓名,系统自动推荐频次较高的同姓名作者及单位信息。最后一行是未署作者单位信息的,勾选此项,可以检索到未署单位信息的数据。根据左侧学科导航,可进一步进行学科筛选。被引文献类型可选择“全部资源”、“全部期刊”、“核心期刊”、“SCI收录刊”、“EI收录刊”,得到相应检索结果。

4

 

5. 被引文献分析

      以“被引作者分析”为例

  • 默认按“被引”降序显示如下信息:被引作者及作者单位、文献数、文献数百分比%、被引、被引百分比%。也可以按“文献数”(总数量)降序显示分组信息。
  • 如果检索结果集太大,只显示前100条记录。
  • 点“全选”可以导出全部显示的100条记录;也可以点“选当前页”选择当前页记录。
5


      导出.xls文件:

6

      机构分析等同作者分析,参考以上说明。

7. 文献导出

     以“被引文献检索”为例:

  • 第一步:输入检索条件,根据检索需求,选择检索项(如主题),确认其他检索条件,最后点击检索按钮,得到检索结果。也可点击“结果中检索”进行二次检索。
  • 第二步:检索结果筛选。
  • 第三步:点击“文献导出”。
  • 第四步:选择记录条数。
  • 第五步:选择导出文件格式,支持参考文献、CNKI E-Study、Refworks、Endnote、BIB、自定义(文本、Excel格式)。
8

 

      新增excel格式的文献导出,更加清晰易用。

9

8.  作者引证报告

  • 第一步:在检索框输入作者姓名后,系统会在右侧自动推荐作者单位信息,在勾选确定的作者单位信息后,系统将勾选后的单位信息,自动输入“作者单位”及“曾经单位”。对于右侧列表中未出现的单位,您可以通过左侧“作者单位”检索框输入相应的单位名称。
  • 第二步:可选择“全部资源”、“全部期刊”、“核心期刊”、“SCI收录刊”、“EI收录刊”得到需要的检索结果。点击检索即可得到需要的结果。
  • 第三步:在检索结果中,可进一步筛选属于该作者自己的成果。
  • 第四步:点击“引证报告”,得到该作者的引证报告。
  • 第五步:可以进行检索文献类型和引用文献类型过滤。
  • 第六步:可以在附录点记录后的 删除某条记录或其引证文献,也可以点 恢复删除;重新生成最终引证报告。
  • 第七步:打印预览后,点击“打印”进行打印。
  • 第八步:导出PDF。
10

 

111213

 

审校:唐唐
组稿:资源建设中心

往期回顾