每周一库

每周一库
第十七期

OCLC FirstSearch Service基本组数据库(二)

      OCLC FirstSearch Service(第一检索)现称“信息第一站”(已在中国大陆注册)是大型综合的、多学科的数据库平台,涉及广泛的主题范畴,覆盖所有领域和学科。

      FirstSearch基本组数据库包共有13个子数据库,涵盖的文献类型多样,包括图书、硕博士论文、学术期刊、会议论文、机构知识库等;涵盖所有学科如农业、商业、科学、技术、文学、医学、宗教、哲学、语言、法律、政治学、心理学、社会学、经济学、教育学、地理学、历史学、人类学、美术以及图书馆学等;所有信息来源于全世界知名图书馆和知名信息提供商。

  • 汇集世界上各大知名图书馆和信息提供商的产品,提供高质量的内容;
  • 涵盖所有主题领域的信息,涉及面极广的主题范围;
  • 能通畅无阻地从一个界面、数十个数据库中检索到所需的资料;
  • 直观的Web界面适合所有人的使用,无需下载任何浏览软件;
  • IP控制访问,点击链接直接进入系统;
  • 适合用户的七种语言界面供选择:英语、法语、西班牙语、日语、阿拉伯语、韩语和汉语(简体与繁体);
  • 基本、高级和专家检索方式适合不同的用户,为图书馆专业人员及最终用户提供在线服务;
  • 每条检索结果都能清晰地显示全球拥有该资料的图书馆名单列表;
  • 检索到的详细记录、馆藏信息等可直接输出到EndNote书目管理软件或RefWorks管理应用程序,或以文本文档形式输出;
  • 服务于所有图书馆馆员、教授、学者、学生、研究人员。
我校可用资源

通过四川大学图书馆目前可访问到的数据库包括:

      irstSearch基本组数据库包总库入口:https://firstsearch.oclc.org/fsip

      FirstSearch基本组数据库包共有13个子数据库,具体8-13子库如下:

1)    MEDLINE医学期刊数据库

      MEDLINE数据库标引了国际上出版的近2万种期刊,相当于印刷型的索引,如同Index Medicus,Index to Dental Literature和International Nursing Index,包括成千上万条附有实质性摘要的记录。MEDLINE收录了从1950年至今的2,500多万条记录,主题涵盖了所有医学领域,包括临床用药、牙科学、教育、试验、药品、健康服务管理、护理、营养、病理学、精神病学、毒物学和兽医药品。该数据库每天更新。

▽  会议论文类数据库

2)    PapersFirst会议论文索引数据库

     PapersFirst数据库是一部在世界范围召开的大会、座谈会、博览会、研讨会、专业会、学术报告会上发表的论文的索引。涵盖了自1993年以来所有来自于大英图书馆文献供应中心的发表过的研讨会、大会、博览会、研究讲习会和会议的资料,共有900多万条记录,所包含的主题就是在所报导的会议中讨论的种种主题,可通过馆际互借获取全文。该数据库每两周更新一次。

3)    ProceedingsFirst会议录索引数据库

      ProceedingsFirst是PapersFirst的相关库,是一部在世界范围召开的大会、座谈会、博览会、研讨会、专业会、学术报告会上发表的会议录的索引。涵盖了从1993年以来所有来自于大英图书馆文献供应中心的发表过的研讨会、大会、博览会、研究讲习会和会议的资料,而且每条记录都包含一份在每次大会上所呈交的文件的清单,从而提供了各次活动的一个概貌,共有48万多条记录。该数据库每周更新两次。

▽   艺术品和珍本拍卖数据库

4)    SCIPIO艺术品和珍本拍卖目录数据库

      SCIPIO是世界上唯一一个在线的艺术品和珍本拍卖目录数据库,涵盖了从16世纪晚期到目前已排定日期但尚未举行的拍卖中的出售目录,共有46万多条记录。每条记录包含出售日期和地点、目录题名、拍卖行、出售者、拥有馆藏的图书馆。SCIPIO提供北美和欧洲主要拍卖行以及许多私下销售的拍卖目录,是了解艺术品、珍本、收藏历史、古今市场趋势的珍贵信息来源。涉及的主题有珍本、绘画、艺术作品、雕塑、素描、家具、珠宝、房地产、纺织品和地毯等。该数据库每天更新。

▽    开放档案类数据库

5)    OAIster全球联合机构知识库

     OAIster全球联合机构知识库是2002年密歇根大学在美国梅隆基金会的资助下开展的项目,目前发展成全球最大的开放档案资料数据库,为研究者提供多学科数字资源。该库记录数量已达到近3,300万条,来自1,100多家图书馆及研究机构。包括:数字化图书与期刊文章、原生数字文献、音频文件、图像、电影资料、数据集、论文、技术报告、研究报告等。每条记录包括数字资源的全文链接,用户可以查看、下载和保存大量的图片及全文内容。数据库每三个月更新一次。

▽    政府出版物数据库

6)    GPO美国政府出版物书目数据库

      GPO美国的政府出版物数据库(U.S. Government Printing Office)由美国政府出版署创建,覆盖从1976年以来各种各样的美国政府文件,包括美国国会的报告、听证会、辩论、记录、司法资料以及由行政部门(国防部、国务院、总统办公室等)颁布的文件,每条记录包含有一个书目引文,共有66万多条记录。该数据库每月更新一次。

 

▽    特色资源

      WorldCat数据库的特点:

  • 世界上最庞大、最完整、参考最多的图书馆联合目录

        这是世界上资源最丰富的数据库,共涉及484种语言,包含了全球众多图书馆拥有的、由专业图书馆员精选出来的图书馆资料。

  • 图书馆馆藏更为明显

        不论用户在何处,都可以通过WorldCat检索到27亿多条馆藏中每一份文献的馆藏信息。

  • 用户可获得他们需要的资料

        检索者可将馆藏位置限定在本馆或相邻图书馆,从而可以很便利地借阅资料。

  • 标准化

        每一条书目记录都是采用机读目录格式21(MARC21)和都柏林核心(Dublin Core)规范数据格式。

  • 高质量的记录,持续不断地精益求精

        OCLC及其成员机构的质量控制流程、国际标准的应用,使WorldCat的记录保持了极高的可靠性。

 


如何使用数据库

特色检索

1. 多库检索

      方式一:系统推荐
 

1

 

     

      方式二:从列表中选择

2

 

      方式三:根据数据库涵盖的主题进行选择

3

 

4

2. 馆藏检索

      FirstSearch支持用户对某一具体图书馆的馆藏进行检索。例如检索中国国家图书馆的馆藏时,可在基本检索、高级检索和专家检索界面输入检索式“li:N5L”(N5L为中国国家图书馆的OCLC Symbol)或设置好检索条件后,在高级检索和专家检索界面的“限制范围-图书馆代码”检索框中输入“N5L”。当不了解某馆的OCLC Symbol时,可点击检索框后的“查找代码”选项进入OCLC成员目录界面,查找该馆的Symbol。

5


 

审校:latin
组稿:资源建设中心

往期回顾