每周一库

每周一库
第十八期

中国生物医学文献服务系统(SinoMed)

1、数据库名称:中国生物医学文献服务系统(SinoMed)

2、访问地址:http://www.sinomed.ac.cn/

3、访问方式:IP地址限定,IP段内自动登录

4、学科范围:基础医学、临床医学、预防医学、药学、口腔医学、中医学及中药学等各个专业领域。
 

我校可用资源

通过四川大学图书馆目前可访问到的数据库包括:

      我校订购资源为中国生物医学文献服务系统(SinoMed)文献检索服务部分,包含以下内容:

      中文期刊文献:

      收录1978年以来2800余种中国生物医学期刊,以及汇编、会议论文的文献题录1050余万篇,全文800万余篇,文献经过严格的人工遴选,全部题录均进行主题(CMeSH主题词表)标引、分类标引等规范化加工处理

      北京协和医学院博硕学位论文:

      收录1981年以来协和医学院培养的博士、硕士的学位论文全文1.5万余篇,范围涉及医学、药学各专业领域及其他相关专业,内容前沿丰富,可在线浏览。

      中国医学科普文献:

      收录2000年以来近百种国内出版的医学科普期刊,文献总量达40万余篇,重点突显养生保健、心理健康、生殖健康、运动健身、医学美容、婚姻家庭、食品营养等与医学健康有关的内容。

      外文文献:

      收录7200余种世界各国出版的重要生物医学期刊文献2900余万篇,其中馆藏期刊4800余种,免费期刊2400余种;覆盖基础医学、临床医学、预防医学、药学、口腔医学、中医学及中药学等各个专业领域。支持快速检索、高级检索、主题检索、分类检索、期刊检索、作者检索、限定检索。收录资源专业、权威、全面,年代跨度大,部分期刊可回溯至创刊年。所有数据由中国医学科学院医学信息研究所严格遴选和加工,全部题录均按照MESH主题词表(CMeSH主题词表)进行主题标引,年增文献110余万篇。
 

☆ 特色资源推荐

 

      1、数据深度揭示、准确规范

      注重数据的深度揭示与规范化处理。根据美国国立医学图书馆《医学主题词表(MeSH)》(中译本)、中国中医科学院中医药信息研究所《中国中医药学主题词表》以及《中国图书馆分类法•医学专业分类表》对收录文献进行主题标引和分类标引,以更加深入、全面地揭示文献内容。同时,CBM 还对作者、作者机构、发表期刊、所涉基金等进行规范化处理,标识第一作者、通讯作者,持续提升作者、机构、期刊、基金检索的准确性与全面性。

      2、检索功能丰富、方便易用

      系统进一步优化跨库检索、快速检索、高级检索、智能检索、主题词表辅助检索、主题与副主题扩展检索、分类表辅助检索、多维限定检索、多维筛选过滤、多知识点链接等文献检索功能,丰富拓展被引文献主题、作者、出处、机构、基金等引文检索功能,新增检索词智能提示、通讯作者/通讯作者单位检索、检索表达式实时显示编辑等功能,使检索过程更快、更便捷、更高效,检索结果更细化、更精确。

      3、全文服务方式多样、快捷高效

      在整合多种原文链接信息的基础上,继续拓宽全文获取路径,立足中国医学科学院医学信息研究所/图书馆的丰富馆藏,依托国家科技图书文献中心(NSTL)及与维普等数据服务商的合作,建立起强大的全文服务系统。通过 SinoMed,用户能在线阅读协和医学院硕博士学位论文,直接链接维普、万方医学网/万方数据知识服务平台、编辑部、出版社等文献原文(含 OA 期刊),或通过申请付费方式进行原文索取。全文服务方式多样,快捷高效。

      4、个性化服务

      个性化服务是 SinoMed 为用户提供的一项非常重要功能。用户注册个人账号后便能拥有“我的空间”,享有检索策略定制、检索结果保存和订阅、检索内容主动推送及邮件提醒、学术分析定制等个性化服务。通过“我的空间”,用户还能向 SinoMed 反馈您宝贵的意见和建议。


如何使用数据库

      1、跨库检索

      进入 SinoMed,首先呈现的即是跨库检索。跨库检索能同时在 SinoMed 平台集成的所有资源库进行检索。首页的检索输入框即是跨库快速检索框,其右侧是跨库检索的高级检索,点击后进入跨库高级检索。

1

      2、快速检索与智能检索

      快速检索默认在常用字段内执行检索,且集成了智能检索功能,让您的检索过程更简单,检索结果更全面。输入多个检索词时,词间用空格分隔,默认为“AND”逻辑组配关系。

      注:需要将多个英文单词作为一个检索词时,或者检索词含有特殊符号“-”、“(”时,需要用英文半角双引号标识检索词,如"hepatitis B virus"、"1,25-(OH)2D3"。

2

      ☆ Tips:智能检索是基于词表系统,将输入的检索词转换成表达同一概念的一组词的检索方式,即自动实现检索词及其同义词(含主题词、下位主题词)的同步检索,是基于自然语言的主题概念检索。优化后的智能检索,支持词与词间的逻辑组配检索,取消了对可组配检索词数量的限制。

      3、高级检索

      高级检索支持多个检索入口、多个检索词之间的逻辑组配检索,方便用户构建复杂检索表达式。高级检索主要新增功能有:

      (1)检索表达式实时显示编辑以及可直接发送至“检索历史”;

      (2)构建检索表达式每次可允许输入多个检索词功能;

      (3)扩展 CBM 检索项,新增“核心字段”检索及通讯作者/通讯作者单位检索;(4)在中文资源库中,针对作者、作者单位、刊名、基金检索项增加智能提示功能;西文库中增加刊名智能提示功能。

     ☆ Tips:CBM-核心字段:由最能体现文献内容的中文标题、关键词、主题词三部分组成,与“常用字段”相比,剔除了“摘要”项,以进一步提高检索准确度。

3

      如在 CBM 中查找郎景和院士作为第一作者发表的卵巢肿瘤方面的文献,您可以进行如下操作:

      第一步:进入 CBM 高级检索,在构建表达式中选择“第一作者”,输入“郎景和”,这里默认精确检索,在智能提示下选择其所在单位名称;

4

      第二步:增加检索框,选择“核心字段”,输入“卵巢肿瘤”,这里默认智能;三个检索之间选择“AND”,点击“检索”按钮即可检索。

6

       4、主题检索

      主题检索是基于主题概念检索文献,支持多个主题词同时检索,有利于提高查全率和查准率。通过选择合适的副主题词、设置是否加权(即:加权检索)、是否扩展(即:扩展检索),可使检索结果更符合您的需求。输入检索词后,系统将在《医学主题词表(MeSH)》中文译本及《中国中医药学主题词表》中查找对应的中文主题词。也可通过“主题导航”,浏览主题词树查找您需要的主题词。如在 CBM 的“主题检索”中查找“糖尿病并发症白内障的治疗”方面的文献。您可以进行如下操作:

      第一步:进入 CBM 的主题检索页面,在检索框中输入“糖尿病”后,点击“查找”按钮。浏览查找结果,在列出的主题词中点击“糖尿病并发症”。

5


      第二步:在主题词注释详细页面,显示了该主题词可组配的副主题词、主题词的详细解释和所在的树形结构。可以根据检索需要,选择是否“加权检索”、“扩展检索”。“糖尿病并发症的治疗”应选择副主题词“治疗”,然后点击“发送到检索框”。注:加权是反映主题词对文献重要内容表征作用的一种手段。一般来说,加权主题词与文献核心内容的关联性相较于非加权主题词而言,要更为紧密。因此加权检索是一种缩小检索范围、提高检准率的有效方法;扩展检索是对该主题词及其下位词进行检索,相对而言,是一种扩大范围的检索。
 

7

      第三步:在主题词注释详细页面检索框中输入“白内障”后,点击“查找”按钮,在列出的主题词中点击主题词“白内障”。

8

      第四步:在主题词注释详细页面,选择副主题词“治疗”。在逻辑组配选择框中选择“AND”后,“发送到检索框”后点击“检索”按钮,即可检索出“糖尿病并发症白内障的治疗”方面的文献。

9

 

      5、分类检索

      分类检索是从文献所属的学科角度进行查找,支持多个类目同时检索,能提高族性检索效果。可用类名查找或分类导航定位具体类目,通过选择是否扩展、是否复分,使检索结果更符合您的需求。

      如在 CBM 的“分类检索”中查找“肺肿瘤的药物疗法”方面的文献。您可以进行如下操作:

      第一步:在 CBM 分类检索页面的检索框中输入“肺肿瘤”后点击“查找”,在列出的所有分类名中查找“肺肿瘤”,点击分类名“肺肿瘤”。

10


      第二步:在分类词注释详细页面,显示了该分类可组配的复分号、详细解释和所在的树形结构。可以根据检索需要,选择是否“扩展检索”:“肺肿瘤的药物疗法”应选择复分号“药物疗法、化学疗法”,“添加”后“发送到检索框”,再点击“检索”按钮,即可检索出“肺肿瘤的药物疗法”方面的文献。 

11


      6、限定检索

      限定检索把文献类型、年龄组、性别、对象类型、其它等常用限定条件整合到一起,用于对检索结果的进一步限定,可减少二次检索操作,提高检索效率。一旦设置了限定条件,除非用户取消,否则在该用户的检索过程中,限定条件一直有效。

12

 


      7、单篇搜索

      单篇搜索是 SinoMed 为方便用户提供的一个小工具,帮助从 CBM 或 WBM 中快速精确查找特定文献。

13


        8、期刊检索

        支持对中文学术期刊、科普期刊及西文学术期刊进行一站式整合检索,直接查看该刊某年、卷期发表的文献。如中文学术期刊检索“北京大学学报•医学版”2012 年第 3 期的文献。您可以进行如下操作:

        第一步:进入期刊检索页面,在检索入口选择“刊名”,输入“北京大学学报”后,点击“查找”。在列出的所有期刊中查找“北京大学学报•医学版”,点击刊名进入该刊详细
信息页面。

14

 

      第二步:期刊详细信息页面,在左侧“收录汇总”中点击“2012 年”右侧的展开标识,选择第“3”期,右侧即呈现出“北京大学学报•医学版”2012 年第 3 期的文献。

        注:“在本刊中检索”输入框中输入文字,即在该刊限定卷期内查找特定内容的文献。若勾选“含变更”,则指在该刊所有卷期及变更前后的所有刊中进行检索。

15


      9、检索结果展示与输出

      检索结果展示

      文献检索结果概览页,可以设置检出文献的显示格式(题录,文摘)、每页显示条数(20 条、50 条、100 条)、排序规则(入库、年代、作者、期刊、相关度、被引频次),并且可以进行翻页操作和指定页数跳转操作。

16

 

      10、全文链接展示

      无论检索结果概览页还是细览页,对于有全文链接的文献,均在文献标题后或“原文链接”处显示全文链接图标:PDF 图标、DOI 链接图标或各数据库服务商图标。

17

 

      11、检索结果聚类筛选

      SinoMed 支持对检索结果进行多维度聚类筛选,不同资源库的聚类维度略有不同。点击每个维度右侧“+”,展示其下具体的聚类结果,可勾选一个或多个聚类项进行过滤操作,根据需要对检索结果进行筛选精炼。

18

      注:CBM 与 CBMCI 结果筛选中的“期刊类型”维度,“PKU”表示中文核心期刊要目总览收录的期刊,即北大核心期刊,在过滤检索式中用“1”表示;“ISTIC”表示中国科技期刊引证报告收录的期刊,即中信所核心期刊,在过滤检索式中用“2”表示;“CMA”表示中华医学会主办的期刊,在过滤检索式中用“3”表示。

      如快速检索“发表在北大核心期刊上 AIDS 有关的中文文献”。您可以进行如下操作:在 CBM 快速检索中输入“AIDS”,并在“结果筛选”的“期刊类型”中选择“PKU”,“过滤”即可得到相关结果。

19

 

      Tips:

      主题聚类:依据 2017 版《中文医学主题词表》(CMeSH)进行,展示二级主题树聚类结果,包含所有下位主题。

      学科聚类:依据《中国图书馆分类法•医学专业分类表》进行,展示一级类目聚类结果,包含所有下级类目。除时间维度外,各聚类结果均按由多到少排序显示,默认显示前 10,点击“更多…”后显示前 50。

      12、检索结果分组

      为方便用户查看检索结果,系统支持对检索结果的多维度分组显示。CBM 重点对核心期刊、中华医学会期刊及循证方面文献分组集中展示。其中,“核心期刊”指被《中文核心期刊要目总览》或者《中国科技期刊引证报告》收录的期刊文献;“中华医学会期刊”指由中华医学会编辑出版的医学期刊文献;循证文献则指系统对检索结果进行循证医学方面的策略限定结果。

20

      WBM 重点对免费全文、协和馆藏、SCI 收录、F1000、循证文献五个方面进行了分组。免费全文是指被网络生物医学免费期刊出版发行的西文全文文献;协和馆藏是指被北京协和医学院图书馆收录的西文文献;SCI 收录是指被最新版《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)收录的文献;F1000 是指被 Faculty of 1000 Medicine 和 Faculty of 1000 Biology 收录的文献。

21

      CBMCI 从文献类型方面对引文检索结果进行分组展示,包括期刊、图书、专利、标准及其他(会议论文、学位论文、网络资源、报纸资源等)
 
      13、检索结果输出

      在检索结果页面,用户可根据需要选择输出检索结果,包括输出方式、输出范围、保存格式。输出方式有:SinoMed、NoteExpress、EndNote、RefWorls、NoteFirst。

22

 

审校:唐唐
组稿:资源建设中心

往期回顾