每周一库 | 四川大学图书馆

每周一库

每周一库
第五十六期

Elsevier-酶学方法数据库

      《Methods in Enzymology》酶学方法(以下简称MIE)系列丛书由爱思唯尓出版社自1955年起开始出版。直至今日,MIE的编辑、生产队伍与全球的作者一道,以平均每年16期的速率连续出版,至今已有644期,其中,66 位诺贝尔奖得主作为作者为MIE系列丛书提供了优质的内容。作为爱思唯尓的重要系列丛书,MIE的特别之处还在于:

连续出版超过60年;

#1 ScienceDirect数据库平台上下载及使用量最多的丛书;

生物化学和分子生物学最具权威性的出版物之一,同时作为生命科学的“基本要素”为包括微生物学、肿瘤和基因研究提供理论支持;

丛书的每个主题不仅包括的基础理论知识,还有相对应的研究方法及详细的实验步骤介绍。


      访问途径

      MIE系列丛书可在爱思唯尓期刊及图书的全文数据库ScienceDirect数据库平台(https://www.sciencedirect.com/)上进行全文访问。通过学校的局域网或注册IP即可使用。

      涉及学科

      生命科学领域--包括微生物学、生物化学、癌症研究、遗传学等方面。


我校可用资源

      四川大学订购过目前出版的所有MIE丛书,目前出版共644卷, MIE图书的Impact Factor 为1.394。


如何使用数据库

 

      登入ScienceDirect界面,可以通过输入关键词,作者等进行检索。以酶学方法为例,在Journal/booktitle栏输入Methods in Enzymology,即可得到结果列表。点击结果列表中第一行图书图标可以进入图书详情界面(如下):

 


      点击上图任意的volume即可进入每卷图书的详情页(下图为Vol.644最新卷):

 


      在详情页,可以下载整卷图书(Downloadfullvolume),也可以选择感兴趣的章节后再下载(DownloadSelectedchapters)。下载后所需文件都会被储存在一个zip文件夹中,解压后即可打开阅读。

      同时也可以通过AdvancedSearch进行查找:


 

      Advancedresearch的技巧见:https://service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/25974/supporthub/sciencedirect/


      搜索后可以找到如下结果列表:

 


      通过每个条目下方的Downloadpdf可以实现全文下载;Abstract按钮可以显示摘要,帮助用户快速锁定目标文献;

通过Export可以将文献连接到外部软件,如RefWorks,也可以实现Citations多种格式的快速导出。

在结果列表点击文章题目可以进入文章详情页:

 


      页面左侧显示了文章的大纲(outline),可以超链接到目标部分,图示下方的Figures可以帮助用户快速获得文中涉及的数字图表。页面中间栏为文章的正文,可以在线预览全文。页面右侧的RecommendArticles会智能获取用户的兴趣并推荐相关领域文章,帮助用户更高效的获取文章。


      “E”齐活动:第二期“财经数据科学实战训练营”即将开启!(点击红字获取链接)


审校:latin 唐唐
组稿:资源建设中心

往期回顾