每周一库 | 四川大学图书馆

每周一库

每周一库
第五十八期

DII德温特专利情报数据库

公共管理学院同学用心推荐

理工科类创新创业项目、毕业设计有力助手

Derwent Innovations Index(DII,德温特世界专利创新索引)是世界上国际专利信息收录最全面的数据库之一。它将“世界专利索引(WPI)”和“专利引文索引(PCI)”的内容整合在一起,采用ISI Web of Knowledge平台,通过学术论文和技术专利之间的相互引证的关系,建立了专利与文献之间的链接。

DII收录全球40多个专利机构的1300万条基本专利,3000万项专利。每周增加2万5千多个专利,分为Chemical, Electrical& Electronic, Engineering三部分。  


我校可用资源

四川大学图书馆购买了此数据库,通过以下链接可以直接进入,免费使用大部分功能,检索不需支付国际流量费。

数据库地址:DII德温特专利情报数据库

通过检索过程和数据库使用,我们可以发现DII(DWPI)标题比原始文献提供更多的技术特征和关键词,并尽量改写成通俗的语言,使检索更精准。DII(DWPI)摘要是基于专利全文的精炼,并从新颖性、用途、优势、详细说明(改写第一权利要求)、附图说明等维度段落化表达专利的内容,极大提高了专利检索、阅读效率。

该数据库适合川大各学院,尤其是理工科类同学在做创新创业项目或毕业设计等检索专利信息时使用。信息资源丰富,可利用价值高。





如何使用数据库

首先通过川大图书馆进入ISI(WOK)中的Derwent Innovations Index(DII)德温特专利情报数据库,该数据库是将 Derwent World Patent Index中超过 50 个专利发布机构索引的高附加值专利信息与 Derwent Patents Citation Index中索引的专利引用信息进行组配。

 




DII的检索界面分为四种:基本检索、被引专利检索、高级检索、化学检索。

DII的基本检索界面跟大多数专利数据库的表格检索类似,将专利检索要素填入表格框内再选择合适的检索维度、时间即可检索相关专利。DII的被引专利检索界面,用以查找专利的引证信息。DII的高级检索使用字段标识、布尔运算符、括号和检索结果集来创建检索式。

它的首页及使用主要有以下特点:

1.深度标引:描述性的题目和摘要,较好的突出每项发明的新颖性、用途、优点和声明;

2.同时兼备德文特分类号和国际专利分类代码。可以使用国际专利分类代码或唯一的德温特分类代码进行精确检索;

3.专利家族汇总显示。将来自多个专利发布机构的专利组配为单个专利家族,以便轻松而全面地揭示每项发明;

4.德文特手工代码。规范化处理关键词后做成的表,标引一致性较高;

5.专利引文检索。可以通过它判断和分析发明带来的影响力;

6.语种优势:支持8种语言。

【使用案例】

◎利用DII查出等离子显示器的相关专利;

①检索过程:首先进入DII数据库首页检索界面,为了获得结果有较高的查全率,再无法想到截词检索的情况下,我选择了用布尔逻辑运算符“OR”连接起等离子显示器的英文“plasma display”与作业中所给平板等离子体显示器的英文“flat panel plasma display”分别在字段为“主题”和“标题”的四种情况。检索界面如下图所示:

 

 由于WOS数据库检索不区分大小写,所以检索中可以任意输入字母。这对于初级检索者来说十分便利。接下来得到如下检索结果:

 

②检索结果分析:如上图所示,检索得到78109条结果,查看分析检索结果,我们可以看到在这78109条记录中共分为10答学科,如下柱状图所示,以工程学和仪器仪表学居多。同时在检索结果分析中还可以获取到这些专利有关于专利权人名称、发明人情况统计、德文特分类代码等,如下图二所示。

 

 

◎选择其中一条专利,查出其家族专利;

在检索结果中选择了一个契合度较高的专利:

 

通过专利简介可知,该专利是全彩色交流等离子显示面板,例如用于高清晰度电视-具有显示元件,由三个相邻的不同颜色的发光层组成,这些发光层沿着地址电极延伸,在一对显示电极线内,并在隔离屏侧壁上涂有磷光。点击以后可在其详情界面获得“专利详细信息”、“申请详细信息”“更多申请详细信息”“优先权申请信息和日期”等信息。如下图所示:

   

我们可以直接快速的看到被汇总在一页中的同族专利信息,其中“更多申请详细信息”表格中显示的即为该专利的专利家族,“cont of”表示“出身于、起源于”,“Based on”代表建立于,可通过这一栏连接词辨别该专利家族中专利之间的关系。同时根据上面图三的“优先权申请时间和信息”表可以得知该专利家族中这些同族专利的优先顺序。

 

◎找出该条专利的被引用情况。

首先在检索一页中,选择这条检索结果是在“被引次数”排序下选择了靠前的专利,在专利号右边显示该专利施引专利共有530个。

 

点击上图中右上角的蓝色“530”,可以进入施引专利的检索界面:

 

在按“被引次数”排序的情况下,以原专利为首的,共531条检索结果,十分快捷地转入到引用了该专利的专利的检索结果界面。这时候,再点击上图右上角的“分析检索结果”,可以进入施引原专利的专利检索结果的分析界面:

 

我们又可以通过左栏学科类别等七个方面来分析引用该原专利的情况。这样就得到了我选择的专利Full colour AC plasma display panel的被引情况。它主要被引用在工程学、仪器学、化学等领域。结果分析便利,能在检索后得到很多分析信息。


审校:林の夕 图文:四川大学图书馆志愿者队工学分队 公共管理学院陈蓓尔
组稿:资源建设中心

往期回顾