开放获取期刊
  • RICOLA数据库是由美国农业图书馆(NAL)、食品与营养信息中心(FNIC)、美国农业经济文献中心(AAEDC)等机构联合编辑的题录型数据库。 AGRICOLA收录了美国、加拿大等世界上40多个文种380余万条与农业相关的期刊论文、学位论文、专著、专利、软件、视听材料和技术报告的引文。其主题范围包括农、林、牧、水产、兽医、园艺、土壤等整个农业科学领域及动物、植物、微生物、昆虫、生态等生命基础科学及环境科学、食品科学。

  • TMR出版集团采用开放存取和同行评议出版模式,以支持读者、作者和编辑的利益最大化。TMRDE提供20余种期刊的免费下载,期刊涵盖广泛的主题,包括传统医学、综合护理、综合医学、现代医学、癌症研究、非药物治疗、医学假说和其他研究领域。

  • Annual Reviews系列出版物分为40个专题,都具有相当高的学术影响力。34本权威综述期刊,涉及生物学、医学、物理学、农学和社会科学等多个学科领域,其中生物医学类有23种期刊。

  • CSIRO出版社是联邦科学与工业研究组织(CSIRO)编辑的独立科学出版社。成立于1995年,出版内容包括农业、植物和动物科学、化学、健康和环境。CSIRO期刊集包括23种订阅期刊和5种开放获取期刊。

  • Ingenta公司于1998年建成的学术信息平台,全球学术信息服务领域的一个重要的文献检索系统。包括大量免费全文期刊、动态新闻、资源链接、市场/展会。

  • 提供美国心脏学会的12种期刊全文。

  • 这是一份很有声望的期刊(双周出版),每年出版8000多篇科学文章,包括全文和图片,由国际上生物化学、细胞分子生物学领域专家组成编辑组。文章采用html、pdf形式,可下载。

  • 提供有关信息科学方面的全文。

  • 可按主题进行浏览,包括行为科学、分子生物学、化学、计算和数学、地球科学、药物医学、天文物理等。并提供关键词检索功能。

  • 自1997年以来,德国雷根斯堡大学图书馆一直在开发和管理EZB,包括了数学463种,物理学504种期刊。

  • 理事会的出版物有:①期刊:《档案》、《国际档案理事会通报》、各专业委员会公报及各地区分会杂志。②年鉴。③指南:《欧洲财富》、《拉丁美洲史料指南》、《北美、亚洲和大洋洲史料指南》、《亚洲史料指南》。④论著:《档案材料的保护和修复》、《档案馆建筑与设备手册》、《档案法示范草案》。⑤工具书:《档案术语词典》等。
    其他还有《指南》、标准和工具、教育和培训、会议论文和项目、时事通讯、宣传材料等。

  • 该数据库提供各国议会联盟的各种出版物供读者免费下载阅读,包括以下内容:
    书籍:可全文下载的PDF格式。
    期刊:各国议会联盟的定期期刊供下载阅读,主要包括介绍本组织活动的期刊(通常每年出一期)以及针对某一议题的年度报告,具有较高参考价值。
    手册:该部分资料是针对议员群体的。每本手册都有特定的议题、对策及建议。与报告相比,手册的议题针对性更加细化。另外,也有针对议会实务工作者的指导手册。
    报告和调研:提供了1991年至今各国议会联盟发布的大量专题调研报告。其中《世界电子化议会报告》(World e-Parliament Report)和《女性参政报告》(Women in Politics)两份报告定期发布。
    各国议会联盟网站除了提供本身的数据资源,还提供各国议会网站链接,以及与议会研究有关的网站链接。

  • UKDA主要负责英国范围内的数据收集、存储、组织和再利用,涉及社会科学、人文科学、环境保护等领域。按主题分类的方法,将数据分为老龄化、犯罪、经济、教育、环境和能源、种族、食品和食品安全、健康和健康行为、住房和当地环境、信息和通信、劳动力市场、政治、贫困和社会排斥等13个类别。目前拥有7000多个用于研究和教学目的的数字数据集和13000多个与数据集相关的学术出版物。
    非成员用户需申请用户名获得免费下载权。

  • 2015年5月,德国研究基金会(DFG)资助构建了re3data,是专门汇集全球不同学科科学数据仓储的注册平台,由德国洪堡大学柏林图书情报学院、德国波茨坦地学研究中心和德国卡尔斯鲁厄理工学院联合维护,提供DataCite引用服务。

  • 日本国立国会图书馆是日本最大的图书馆,从2001年起,其馆藏的一些资料进行了数字化,收集、保存民间单位在互联网上公开的电子书籍、电子杂志等资料,目前的收集对象是免费且没有DRM的资料,主要是已经不在著作权保护期限,或者是近年的部分论文报告等。

  • 读者可浏览亚洲经济研究所(IDE)的出版物(期刊、书籍和报告),其中,报告和一年以前出版的期刊可全文免费下载;可搜索亚洲经济研究所(IDE)资料库的大量资源(书籍、杂志、统计材料、报纸、CD-ROM、录像等),浏览数字存档和信息存储库中的研究成果。

  • 欧洲地学联盟( European Geosciences Union ,简称EGU)是欧洲地球物理学会( European Geophysical Society ( EGS) ) 和欧洲地球科学联盟( European Union of Geosciences ( EUG) ) 于2002年9月7日合并而成的,是在地学界具有重要影响的较大的地学学会之一. 该学会致力于促进地球及其环境、星球和空间科学的研究与合作,造福人类。该学会现出版14种有重要影响的开放存取学术期刊(EGU Open Access Journals)。

  • 日本IRDB数据库是专门针对日本国内的学术机构数据库。其中含有部分原有CiNii数据库的论文;日本国立国会图书馆可免费获取的博士论文;日本国立情报学研究所的可免费获取资源;医学中央杂志社出版的电子医学杂志以及部分公开免费的电子资源。

  • espace是一个开放存取的数字集合,包含了Curtin工作人员和学生的研究成果。包括论文、期刊文章、会议论文、书籍章节等。
     

  • ICPSR存储库有超过25万份社会科学和行为科学研究数据,包括教育、人口、老龄化、健康与医疗保健、刑事司法、社会指数等21个主题领域,现拥有10,500多个数据集和75,000多个与数据集相关的学术出版物。

  • ALO是一个数字图书馆,有来自11个国家的15,000多份文件。书籍、期刊、报纸、手稿、论文和科学论文都可以数字化形式或以PDF格式提供。ALO由因斯布鲁克大学图书馆、格拉茨大学图书馆和林茨大学“综合研究”研究所发起。

  • 该数据库包含178种全文期刊,超过11万篇的全文内容,涉及会计、金融与法律;人力资源;管理科学与政策;图书馆情报学;工程学等领域。所有期刊均回溯至第一期第一卷,最早可以回溯到1898年。

  • Science Publishing Group(SciencePG)作为一家以学术出版为主的国际化出版社,主要提供学术期刊和书籍的出版服务。出版物涵盖生物学、医学、物理、材料科学、数学、电子电气工程、计算机科学、能源与环境科学、土木与建筑工程、经济与管理、教育学、人文社会科学等学科领域。目前,SciencePG旗下拥有200多种期刊和近100本书籍。

  • Ingenta Connect为期刊文献检索平台,收录了来自1万3千多种种出版物的五百万篇论文。

  • 该平台收录北京大学各研究单位出版的中外文学术期刊、集刊和内刊。收录期刊114种。

  • 中国金融学术研究网(China Financial Research Network 简称CFRN)为中国金融研究和学术交流的非赢利网络平台,可简便地通过CFRN发表自己或者他人授权发表的论文或论文摘要、按期编辑最新的论文、以电子杂志的形式广泛发行、CFRN上发表的论文收入CFRN电子论文库,供用户检索、在线阅读或下载。

  • HKJO是一个全文图像数据库,提供在香港出版的中英文学术和专业期刊。该数据库中包含了广泛的学科,包括法律、医学和教育。香港大学图书馆收藏了大量香港期刊,开发这个数据库的目的是促进有效的信息检索和保存档案材料。

  • DLC是印第安纳大学建立并维护的,这是一个服务公众的全文数字图书馆,作者可以提交著作,并被连入参考文献。主要包括管理学、经济学、社会科学、交通运输等多个学科。

  • 土木工程网2008年1月创建的一个非赢利、纯学术性的土木交流网站,涵盖给排水、环保、暖通、建筑、结构、园林、水利、电气等土木行业的技术交流。提供论文下载。

  • AGORA计划旨在帮助发展中国家的公共机构免费或以较低成本获取粮食、农业、环境科学和相关社会科学领域的杰出数字图书馆收藏。AGORA在超过115个国家提供多达15,500种主要期刊和多达48,000本书的收藏。

  • Online Access to Research in the Environment(OARE)是一个由联合国环境规划署(环境署)、耶鲁大学和科学技术出版社联合为发展中国家提供环境科学研究文献的网站。

  •  Journals Delivery Service (eJDS) 允许最不发达国家或低收入国家机构的科学家获取当前的科学文献,主要是物理学和数学领域的文献。文章以电子邮件附件的形式发送。

  • 该网站全方位介绍电气行业相关专业的论文、案例、图纸、行业专家、课件、标准、资讯等内容。
     

  • Qspace是由加拿大皇后大学图书馆设立的,目的是建立一个收集、存储和发布由皇后大学的学者、教师和研究人员提供的研究、教学和学习等方面资源的创新数字机构仓储库。其文献类型包括预印本,接收但尚未发表的论文、技术报告、会议论文、教材、图片、多媒体等。

  • 美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research, NBER) 成立于1920年,是一个非营利的私营组织,主要的研究领域包括能源、创业、移民与创新、国际资本流动、生产率及经济增长、税收、中国经济、欧洲经济发展等,以及相关的统计数据、评估经济行为的定量模型和公共政策的效果分析等,NBER的研究内容涵盖了经济社会面临的各种问题。

    NBER有一个庞大的工作论文库,每周都有新增内容,读者可免费浏览或下载。如果查看NBER的系列丛书,如《宏观经济学年鉴》(NBER Macroeconomics Annual),可以看到丛书中绝大部分章节的文章有来自NBER工作论文版(Working Paper Version)可以下载使用。读者也可以登录主页,用邮箱注册成会员,NBER会定期把你所选中主题的最新Working Paper的摘要和链接发到邮箱。

  • OSTI.GOV是美国能源部科学、技术和工程研究与发展成果的主要搜索工具,也是能源部科技信息办公室的信息组织中心。OSTI.GOV包含了美国能源部及其前身机构70多年的研究成果。研究结果包括期刊文章/接受的手稿和相关元数据;技术报告;科学研究数据集和集合;科学软件;专利;会议和研讨会论文;书籍和论文;和多媒体。OSTI.GOV包含超过300万条记录,包括150万篇期刊文章。

  • INFOMINE 是为大学教师、学生和研究人员建立的网络学术资源虚拟图书馆。它建于1994 年,由加利福尼亚大学、威克福斯特大学、加利福尼亚州立大 学、底特律- 麦西大学等多家大学或学院的图书馆联合建立。它拥有电子期刊、电子图书、公告栏、邮件列表、图书馆在线目录、研究人员人名录,以及其他类型的 信息资源40000 多个。

  • E-LIS是一个图书馆学和信息科学方面的开放存储库,目前有超过22000篇文档。

  • 佛罗里达州立大学数字图书馆提供了数以千计的独特手稿、照片、小册子、珍贵书籍、历史地图和其它来自FSU校园图书馆内外资料的在线访问。FSU DIGITAL REPOSITORY提供对佛罗里达州立大学研究产品的开放访问,如学术期刊文章、教育资料、会议演示、学位论文及研究数据等。

  • AMEDEO包括带有书目列表的每周电子邮件、新的科学出版物,个人网页可一次性下载可用的摘要,以及过去12至24个月在相关期刊上发表的医学文献的概述。

  • ERIC(Educational Resource Information Center) (教育资源信息中心)是美国教育部的教育资源信息中心数据库,收录980多种教育及和教育相关的期刊文献。

  • TMRDE数据库以世界传统医学为特色,并收录全文文章。不仅包含中医,也包含了波斯医学、阿育吠陀医学、悉达医学、瑜伽等世界传统医学,并且按照疾病类型分类细致,检索方便。

  • 物竞数据库是一个全面、专业、专注,并且免费的中文化学品信息库,为学生、学者、化学品研究机构、检测机构、化学品工作者提供专业的化学品平台进行交流。

  • GeoRef数据库是包含地球科学领域文献最广泛的一个数据库,目前GeoRef数据库包含了250万条记录,并且每年持续增长8万余条文献资料。其中,70%的文献来源于世界各国出版的4000余种期刊,2%的文献来源于会议录,学位论文来自美国、加拿大两国大学地球科学领域的硕博士学位论文,文献共涉及44种文字。收录的学科范围主要包括:地质学、地球物理、古生物、地层学、工程地质、环境地质、水文地质、水文学、矿物岩石学、结晶学、地球化学、海洋学、海洋地质、石油地质,另外还包括行星科学、天体物理学、天体化学、数学地质、遥感地质、电子学和计算机应用、分析化学等。

  • Science online 过刊上可以下载1996年到一年之前的研究型文章。

  • PhilSci Archive提供由美国科学哲学学会、匹得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作收集的科学哲学相关主题文章共1600余篇。

  • CogPrints提供已出版的、同行评审期刊的印后本,以及包括未正式出版、未经评审的预印本,覆盖心理学、行为生物学、计算机科学、语言学、人工智能以及哲学等各个认知学科的相关领域。

  • Future Medicine隶属Future Science Group出版社,其期刊覆盖医学研究的最新发展动向及医学核心问题,关注后基因体医学、分子学展望、药物基因学、个性化医学、再生医学、干细胞学研究、女性健康学、老年化健康学、儿科健康学、特定患者人群的关键临床需要等内容。

  • Open J-Gate系统地收集了全球约3720种期刊,包含学校、研究机构和行业期刊,这些期刊是综合类的,也包含有生物医学类期刊。其中超过1500种学术期刊经过同行评议(Peer-Reviewed)。

  • Open Access Directory是OA期刊查询的入口,可以检索到世界上大部分开放存取的期刊,现可查到13000个OA期刊。

  • 学术期刊目前出版100多种开放获取期刊,涵盖艺术与人文,工程,医学,社会科学,生物科学,物理科学和农业科学,免费提供查询和下载全文。

  • Open Access Library (OALib) 是一个集合开源论文的数据库,致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读科技论文。目前,1.2万余种期刊,约4百万篇学术论文供读者免费查阅或下载,这些论文大部分来自国际知名的出版机构,其中包括 Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing 和部分来自Biomed 和PMC的高质量文章,其论文领域基本涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等所有学科。

  • ChemSpider是一个对以化学家为中心社群所提供的免费在线服务。它是以化学结构式为基础之最丰富单一化学信息在线资源,它提供多达数百万种的化学结构式以及整合其中的多项在线服务。ChemSpider是一化学搜索引擎。

  • 由日本国立高级工业科学与技术研究院National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)建立,提供免费的查询有机化合物6种波谱: EI-MS、FT-IR、1H NMR、13C NMR 、Raman和ESR。

  • 化学专业数据库由中科院上海有机化学研究所承担建设,服务于化学化工研究和开发的综合性信息系统,可以提供化合物有关的命名、结构、基本性质、毒性、谱学、鉴定方法、化学反应、医药农药应用、天然产物、相关文献和市场供应等信息。注册后即可免费使用数据库。

  • EMIS由欧洲数学会创建,提供了期刊、会议、论文集、专著、演讲、软件等资源。并提供100多种期刊、会议记录和电子书的全文浏览。

  • 学术空间SchorlarSpace(C-DBLP)是一个以作者为中心的面向计算机领域的中文文献集成系统。
     

  • E-LIS建立于2003年,目前收录了21996余篇图书情报学及相关学科的论文。

  • DEEP BLUE美国密西根大学论文库提供2万多篇期刊论文、技术报告、评论等文献全文,包含艺术学、生物学、社会科学、资源环境等学科的相关论文,另外还有博硕士论文,标志为OPEN的可以打开全文。

  • National Service Center for Environmental Publications提供的是美国环境保护总署(EPA)出版物,可以从本网站免费搜索、检索、下载、打印和订购环境保护署的技术、科学和教育材料。

  • 德国数字图书馆的建设目标是,整合全德国3万家图书馆、档案馆和博物馆的数字图书资源为公众服务并纳入欧洲数字图书馆(Europeana)平台,以文字、图片、音乐、录音、录像等多种形式免费提供文化和知识信息。

  • RePEc (Research Papers in Economics)的核心是一个分散的书目数据库,包括工作论文、期刊文章、书籍、书籍章节和软件组件,全部由志愿者维护。到目前为止,超过2000份来自102个国家从3500份期刊和5000份工作文件系列中贡献了大约300万篇研究论文。超过57,000名作者注册,每周有75,000封电子邮件订阅。
     

  • Global eJournals Library 提供25000种开放存取期刊的1100万篇论文。

  • BHL以生物分类学、系统学、进化生物学、生态学以及野生生物资源管理与保护等为学科基础,致力于保护与共享全球范围内生物多样性相关的文献资源,并为相关领域、项目和人士提供服务。

  • BioMedSearch是一个生物医学搜索引擎,包含NIH/PubMed文档、大量的论文、学位论文和其他专利出版物,这些在其他任何地方都找不到,是最全面、最强大的免费生物医学搜索之一。

  • Europe PMC是一个开放的科学平台,可以从全球可信的来源获得世界范围的生命科学出版物和预印本。

  • 提供权威的癌症学术资源,包括病因、诊断、治疗、预防。

  • CiteSeerX是一个不断发展的科学文献数字图书馆和搜索引擎,主要关注计算机和信息科学领域的文献。CiteSeerx旨在改进科学文献的传播,并在获取科学和学术知识的功能性、可用性、可用性、成本、全面性、效率和及时性方面提供改进。

  • Math-Net.Ru是一个全俄罗斯的数学门户,为俄罗斯和外国的数学爱好者在俄罗斯寻找数学信息提供了机会。
    作为门户网站的重要组成部分,“数学期刊”部分将俄罗斯数学期刊版本作为一个整体信息系统进行了整合。
    除了出版物的全文来源之外,对在门户网站上收集的信息的访问都是免费的。

  • 提供数学与统计学在线资源,其中11种电子期刊开放获取,另有30余种只免费开放部分年限的全文。

  • Find Articles 是BNET网站下属的信息检索平台,包括3000余种出版物(期刊、网站等),在列表中对免费出版物进行了标识,检索方便。

  • ABC Chemistry是化学方面的免费全文网上期刊数据库,由白俄罗斯国立大学化学系的一位教授建立的,分为永久期刊和临时期刊两大类。

  • 由英国物理研究所(Institute of Physics)和德国物理协会(Deutsche Physikalische Gesellschaft)于1998年共同创办的期刊,目前全部期刊实行开放获取,出版覆盖整个物理学领域的所有原创性研究。

  • Medknow为40多个专业的350多种医学学会期刊提供出版服务。

  • BMJ旗下共出版期刊60余种,涵盖综合医学、临床专科、流行病学、药品、病例、医学教育、循证医学和健康等领域。旗舰期刊为《英国医学杂志》(The BMJ),是世界上影响力最大、最受人尊敬的综合医学期刊之一。

  • 中国光学期刊网由中科院上海光学精密机械研究所下属中国激光杂志社整合国内光学类比较权威的期刊建立,目前全文收录了国内比较权威的29种光学期刊和光学会议论文,如《中国激光》、《Chinese Optics Letters》(中国光学快报)、《光学学报》、《激光与光电子学进展》等。

  • MDPI目前出版英文科技期刊155种,其中包括Molecules, Sensors, IJMS, Marine Drugs, Energies, IJERPH 等国际知名期刊。

  • Bentham Science出版公司,作为全球范围内主要的科技和医学出版商之一,出版130种期刊、300余种电子书以及200余种全学科OA期刊,致力于满足全球制药、生物医学和医疗科研机构的文献资源需求。

  • ResearchGATE是一个科学社交网络服务网站,于2008年5月上线。创办人为Ijad Madisch博士、Soeren Hofmayer与Horst Fickenscher。中文称呼为《研究之门》。至2010年2月有来自196不同国家的共计250000多名科学家加入了此网站。ResearchGATE针对科学家以及研究人员提供线上交流。全球的研究员可以以注册该网站和各种领域的同事分享研究结果或讨论专业问题。
    此网站提供的应用程式服务的功能包括文件共享,资料等。网站服务的功能包括文件共享,建立和加入科学小组以及线上理性讨论空间。

  • SETIS提供大量网络和内部全文数据库,主要但不仅限于人文学科的原文。除了这些文学、哲学和宗教文本之外,该服务还从事一些文本和图像创作项目。

  • 欧洲核研究理事会文献服务―高能物理网络图书馆(CERN Document Server——High Energy Physics Web Library)提供55万多条题录和22万多篇电子版全文下载。

  • 该网站最初是数学和教育界数学信息的连接者,提供有数学世界教室板块,有300多个数学术语总结;大量书籍和期刊文章的引用;成千上万可下载的数学笔记本软件;多种类型互动条目,包括交互式三维几何的LiveGraphics3D应用程序。

  • 社会科学研究网(Social Science ResearchNetwork)是一个致力于快速地在世界范围内传播社会科学研究成果的网站。它是由各社会科学分支研究网络组成的一个大型社会科学研究网络,是科研人员在学术期刊发表论文之前,发布早期科研成果的平台。2016年被爱思维尔收购收购后,SSRN仍继续提供免费的社会科学论文提交、存储和下载服务。

  • 提供8586种哲学社会科学外文期刊。

  • 出版社出版的所有论文均可以在世界范围内免费浏览、下载全文。涉及人文与社会、数学和物理、农林业科学、生物与细胞、医学和医药、护理与健康、地球和行星科学、化学和化工、计算机和信息科学、 机械与动力、土木和建筑、能源和环境、材料科学、工程和技术、经济与管理等方面学术期刊的出版发行。

  • CogPrints是一个由英国南安普敦大学电子与计算机系开发的、认知学科的开放存储库,既包括已出版的、同行评审期刊的印后本( postprint ),也包括未正式出版、未经评审的预印本 (preprint) 。

  • Bioline International是一家非营利性学术出版合作机构,致力于为发展中国家出版的高质量研究期刊提供开放存取。涉及的主题有健康(热带医学、传染病、流行病学、新出现的疾病)、生物多样性、环境、保护和国际发展等。并为同行评审期刊(目前来自孟加拉国、巴西、智利、中国、哥伦比亚、埃及、加纳、印度、伊朗、肯尼亚、马来西亚、尼日利亚、坦桑尼亚、土耳其、乌干达和委内瑞拉)的发行提供了一个平台。

  • J-STAGE是日本科技信息的电子期刊平台,由日本科学技术署开发和管理。J-STAGE旨在加快交流速度,确保日本科技信息的国际化。提供3029种期刊,其中2594可以开放获取。

  • ANU通过其开放研究资源库,收集、维护、保存、推广和传播其开放获取的学术材料。各种学术出版物包括期刊文章;书籍和书籍章节;会议文件、海报和介绍;论文;创造性作品;照片等等。

  • bioone包含200多种生物、生态和环境科学领域的订阅和开放获取的期刊。

  • GoOA面向中国科学院的科研创新发展中对高质量自然科学领域OA期刊的保障需求,中科院文献情报中心开放获取期刊采集服务体系项目在评价、遴选优质OA期刊后,构建OA期刊采集服务系统,集成了严格遴选的知名出版社2200余种自然科学领域及部分社会科学领域的OA期刊及其论文全文(数量不断增长中),提供OA期刊和论文集成发现和免费下载、OA期刊投稿分析、关联检索、知识图谱分析、用户分享等特色功能。

  • 清华大学出版社出版近20种开放获取期刊。

  • 开放期刊系统(OJS)是一个用于管理和出版学术期刊的开源软件应用程序。它最初是由Public Knowledge Project(PKP)于2001年开发和发布的,旨在提高研究的可及性,是目前使用最广泛的开源期刊出版平台,全球有超过10,000家期刊使用它。

  • HOAP于2011年启动,旨在促进哈佛内部的开放存取,促进哈佛以外的开放存取,对开放存取进行研究和政策分析,并为开放存取提供及时、准确的信息。

  • OASPA成立于2008年以代表全球所有科学、技术和学术领域的开放存取出版商的利益。它通过交流信息、制定标准、推进模式、宣传、教育和促进创新来实现。

  • Cogent OA提供14种开放存取。

  • Dovepress专门出版开放存取的同行评审期刊,涵盖广泛的科学、技术领域,尤其是医学领域。提供近100种的期刊。

  • Trove汇集了来自图书馆、博物馆、档案馆、仓库和其他大大小小的研究和收集机构的内容。对许多人来说,它已经变成一个社区、一组服务、元数据的集合,以及一个不断增长的全文数字资源库。

  • COAR,即开放获取知识库联盟,是一个迅速成长的知识库联盟,它成立于2009年10月,联合了全球100多家机构(包括欧洲、拉丁美洲、亚洲和南美洲),它通过开放获取知识库的全球网络,扩大研究成果的可见度,促进研究成果的广泛应用。

  • Nzresearch是发现并访问新西兰最全面的研究论文和相关资源。该网站包括来自新西兰各大学、理工学院和研究机构的同行评议和其他研究。

电子印本
电子印本是指以电子方式复制学术文献,一般包括预印本(Preprints)和后印本(Postprints)。预印本是指科研人员在其研究成果未在正式出版物上发表之前,出于和同行交流的目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文献。后印本是指内容已经经过出版部门审核达到出版要求的文献。
  • 中国心理学预印本平台(PsyChinaXiv)创建于2018年,用于公开发布国内外心理学研究预印本论文,以利于快速分享研究成果,推动心理学研究成果的开放获取和广泛交流,构建一个公平公开、迅捷便学术交流新模式。

    PsyChinaXiv为ChinaXiv的子平台,为中国科学院心理研究所与ChinaXiv共建。  中国心理学预印本平台受中国心理学预印本平台管理委员会管理,由中国心理科学信息中心实际运营。

  • 由ACS(美国化学学会)发起设立的化学预印本平台。

  • bioRxiv是一个生命科学领域预印本系统,由非营利性的研究和教育机构冷泉港实验室运营,论文在网站发表以前,不经过同行评审,编辑或排版的,但有一个基本的筛查,主要涉及是否具有攻击性、非科学性以及可能造成健康或生物安全风险等方面内容,并审查是否剽窃。

  • 一个科学哲学( philosophy of science )的学科预印本库,由美国科学哲学学会、匹得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作创办,目前该库共收录科学哲学相关主题文章2147篇。

  • NatureProcedings是有关生物学等的论文预印本文库,收录世界各地生物学方面的论文初稿,供大家参考评论。

  • JournalSeek是互联网上最大的完全分类的免费期刊信息数据库。该数据库目前包含39226个标题。期刊信息包括描述(目的和范围)、期刊缩写、期刊主页链接、主题类别和刊号。

  • viXra是一个新的预印本库,目前有34314篇电子文档,主要为物理、数学、生命科学、化学及人类学等学科。都可以免费下载全文。

  • 中国科学院科技论文预发布平台面向全国科研人员,建设可靠、规范的自然科学领域的中国科研论文开放仓储库,接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档。

  • 科学哲学存储库(PhilSci Archive)是一个由美国科学哲学学会、彼得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作创办的科学哲学(Philosophy of Science)的学科预印本库,目前该库共收录科学哲学相关主题文章超过7760篇。

  • e-Print Network是由美国能源部(Department of Energy,DOE)科技信息局建立的电子印本档案搜索引擎,可供检索存放在学术机构、政府研究实验室、私人研究组织以及科学家和科研人员个人网站的e-Print资源。e-Print Network 选取内容的基本原则与 DOE 研究相关,完全开放使用电子印本科学信息资源,目前提供35000 多个电子印本站点的一站式检索和超过300万篇电子印本的全文检索。

  • 认知科学电子预印本是由英国南安普敦大学电子与计算机系于1997年开发的认知科学开放存储库。

  • 中国科技论文在线是教育部科技发展中心建立的一个电子印本系统,旨在为科研人员提供一个方便、快捷的交流平台。目前已收录近千家科技期刊、逾130万篇各领域科技论文全文,全部提供免费下载

  • arXiv是美国国家科学基金会和美国能源部资助的于1991年8月由美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的一个电子预印本文献库,2001年后转由美国康奈尔(Cornell)大学维护和管理,是世界上最大的电子预印本库。数据库内容超过160万篇预印本文献。我国在中国科学院理论物理研究所设有镜像站点。

  • 中国预印本服务系统是中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统,是国家科学技术部科技条件基础平台面上项目的研究成果,于2004年3月18日正式开通服务。

机构知识库
机构知识库(Institutional Repository,IR)在国内又被称为学术典藏库、机构库或机构仓储,是存储、组织、保存和提供存取服务的学术型、数字化信息系统。
  • 是洛桑联邦理工学院(EPFL)的机构知识库, 收集EPFL的学者的多种类型的研究成果和资源,如文章和评论、会议论文、书籍、专利、海报以及教育资源等。系统目前有超过15万条记录。

  • 收录弗吉尼亚理工大学师生和教职工的学术成果。

  • 目前收录加州理工教员和其他研究人员撰写的超过87,000篇研究论文。

  • 悉尼大学机构库,目前有近2万篇论文。

  • 由皇后大学图书馆设立并负责运营的在线资源库,目的是建立一个收集、存储和发布由皇后大学的学者、教师、和学生的学术成果和其他方面的的资料。QSpace提供资源分为:学位论文和学生项目、学术贡献、研究数据、数字收藏、考试与教学大纲5个主题。

  • 南卡罗莱纳大学机构知识库是一个保存、收集和传播南卡罗莱纳大学研究和学术的机构知识库。收藏和提供文献包括文章和书籍、文件、技术报告、演示文稿、会议记录、创意活动、硕士论文、开放式论文等。该知识库由南卡罗莱纳大学运营。

  • 于2005年推出,是宾夕法尼亚大学的开放获取机构知识库,用于收集、索引、存储和提供宾夕法尼亚大学的学术成果。该项目由宾夕法尼亚大学图书馆负责管理和维护。

  • eScholarship是加州大学十个校区和附属研究中心的机构知识库。共计20余万篇论文。

  • 剑桥大学机构知识库(Cambridge DSpace)创建于2003年,是剑桥大学图书馆与计算机服务中心合作用于存储剑桥大学图书馆自己数字化的资料和本校其他机构产生的数字资源,如学术交流资料(论文和预印本)、学位论文、技术报告、各个学部和大学档案等,以不同的格式如多媒体、交互式课件、数据集、数据库等形式存储。

  • 麻省理工学院机构知识库(MIT DSpace)收录了麻省理工学院教学科研人员和研究生提交的论文(包括已发表的和待发表的)、会议论文、预印本、学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文等。

  • 中国科学院国家科学图书馆总馆机构知识库(NSL OpenIR)创立于2009年,收录期刊论文、学位论文、会议论文、研究报告、PPT、专著、文集等文献资料,能够直接下载利用。目前全文量已有8378条。

开放获取课件
  • MIT OpenCourseWare是麻省理工学院公开发布其课件的专门网站,由William and Flora Hewlett Foundation、Andrew W. Mellon Foundation和MIT共同创办于2002年9月。该网站能够直接获取和使用MIT的各种课件,同时建立可供其他大学仿效的发布课件的有效的、标准化模式。网站目前提供2400多门课程的相关课件,包括讲义笔记、课程提纲、教学日程、阅读书目和专业课程分配表等内容。

  • 国家精品课程资源网是由国家教育部主导推动的国家级精品课程集中展示平台,服务于全国广大高校教师和学生的课程资源交流、共享平台。拥有来自2000多所国内高校的注册会员,目前已形成国内覆盖学科、专业最完整,课程资源数量最大的教学资源库。网站目前包含本科课程87.9万多门、 高职课程41.9万多门、教学课件36万份以上、教学录像33422个。

慕课资源
大规模开放在线课堂又称为慕课,是一种针对大众人群,通过网络来学习的在线课堂。慕课是远程教育的最新发展,其本质是通过在全球范围开放在线优质课程资源,最大限度地实现名校名师最优质课程资源的大规模学习共享。
  • 北京大学视频公开课网站是面向广大学生和社会大众免费开放的视频课网站,其中包含部分北京大学近年开设的课程视频。

  • 伯克利分校提供了许多优秀教授的播客和视频讲座,可以跟踪最新的讲座。

  • 包括开题选题、文献检索、文献管理、投稿写作、影响力提升、专利检索&专利分析六大板块20多节课程。

    扫描二维码了解详情。

    科睿唯安
  • 中国大学MOOC

    中国大学MOOC是由网易与高教社携手推出的在线教育平台,承接教育部国家精品开放课程任务,提供中国知名高校的MOOC课程。

  • edX是哈佛大学和麻省理工学院共同创立的非营利网络教育项目,旨在为全球提供来自哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学等全球顶尖高校及组织的慕课(大规模在线公开课)。目前已有超过20000门课程,支持32种语言。

专利信息
  • 共收集了103个国家、地区和组织的专利数据,同时还收录了引文、同族、法律状态等数据信息。其中包括中国的近6000万条专利信息,美国1750余万条专利信息,日本4200余万条专利信息。

  • 可以免费检索100多个国家和地区的1亿多条专利,其中大部分专利有全文。

  • 该数据库包括从1790年发布的第一项专利到最近一周发布的所有美国专利。

科技报告与统计资料
  • 北京大学开放研究数据平台为研究者提供研究数据的管理、发布和存储服务,为数据用户提供研究数据的浏览、检索和下载等服务,促进研究数据的传播、重用和规范引用。用户实名注册后,可以下载开放数据,或站内申请使用受限数据。平台收录了北京大学中国调查数据资料库(包括中国家庭追踪调查、中国健康与养老追踪调查、北京社会经济发展年度调查等),北京大学健康老龄与发展研究中心,北京大学可视化与可视分析研究组,北京大学生命科学学院生物信息学中心等跨学科的开放数据。

  • 网络计算机参考图书馆,由文安德鲁梅隆基金会、联合信息网络、数字图书馆联盟、美国国家科学基金会等支持,英特网上开放式的计算机科学研究报告和论文库。提供高级检索和简单检索,原文格式需根据要求,下载相应的阅读器软件。

  • 国务院发展研究中心信息网(简称“国研网”)免费开放文献数据库浏览下载权限,用户无需注册/登录即可免费获取海量资讯、报告、案例、政策。

  • 本文件系统也提供从1946年以来联合国大会、安全理事会、经济及社会理事会和托管理事会通过的所有决议。本系统不提供 新闻稿、联合国 出版物、联合国条约汇编 或新闻部印发的新闻材料。
    涉及以下13个学科领域范围:商业经济、社会科学、化学、环境科学、人文、法律、物理与数学、医学、天文与天体物理、生物科学、艺术、电子出版、工程。
     

  • 网站里面的数据是由联合国提供,包括各种最新的或是历史的,相关的,可靠的统计数据,免费的分享给世界上的任何个人和企业。利用Undata,你可以获取的统计资料包罗万象,比如人口,贸易,商品,农业,就业,环境,工业,教育,旅游。

  • 《人民日报图文数据库》(1946-2019)收录了《人民日报》创刊至今的全部图文报道信息并每日更新,具有全文检索功能,可以利用导航结构按出版日期及版次进行查询,也可以按照关键词进行查询,并可通过日期、版次、标题、作者、正文等不同的途径进行快速组合检索。内容属纯文本格式,可对检索出的数据进行拷贝、复制、下载、打印。其中最近七天内容提供全文浏览。

  • ClinicalTrials.gov是由美国卫生研究所(NIH)下属美国国立医学图书馆(NLM)与美国食品药品监督管理局(FDA)运行的临床试验资料库。目前是全球最大临床试验注册库,收录了全球由国家拨款或私募经费资助的各项试验目录。

  • Healio作为一个深入专业的临床信息网站,Healio以行业最佳新闻报道、动态多媒体、问答专栏、继续医学教育和各种形式的其他教育活动、快速参考内容、博客、同行评议期刊和一系列流行书籍为特色。

  • 提供Lawrence Berekeley实验室的研究和活动,包括材料科学、生命科学、能源效率等。

  • 世界知识产权组织是全世界知识产权制度各种数据和知识产权实证研究、报告及事实信息最全面的参考源。提供1997以来PCT申请电子公报(国际专利)、马德里申请商标数据库、海牙申请工业设计数据库、里斯本申请原产地名称数据库等子库。读者可在线浏览和下载其出版物、知识产权统计数据等。

  • 欧洲安全与合作组织(Organization for Security and Co-operation in Europe,OSCE)前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议(欧安会),由欧洲国家和美国、加拿大等美洲国家组成,是世界目前唯一包括所有欧洲国家在内的机构。出版《欧洲安全和合作组织年度报告》(Annual Report)、《欧洲安全和合作组织通讯》(OSCE Newsletters)月刊、《欧洲安全和合作组织手册》(Handbook)、《建议与成员国声明选编》(Selected Proposals and National Statements)等。

  • 国际战略研究所是一个独立的国际军事情报和研究机构,专注于核威慑和军备控制。会员绝大多数是军、政、外交、新闻界人士和研究人员。研究所出版的刊物中以《军事力量对比》和《战略研究》最为有名,常被推崇为世界军事方面的权威著作。其出版物还包括《生存:全球政治与战略》、战略评论、战略调查、武装冲突调查、战略档案等。

  • OPEC(石油输出国组织)是14个石油输出发展中国家的常设政府间组织,协调和统一其成员国的石油政策。出版物主要包括:
    月度石油市场报告:分析世界石油市场面临的最重要问题。提供石油价格变动和商品市场,产品市场和炼油业务,股票流动和油轮市场活动的评估。
    OPEC公告:该组织每月的旗舰出版物。它包含了关于秘书处活动和事件的专题文章以及成员国新闻。
    世界石油展望(WOO):为OPEC提供了对全球石油市场的中长期展望。
    ASB年度统计公报:收集来自所有成员国的统计数据,并提供详细的图表,显示世界各地的石油和天然气储量以及欧佩克成员国的定量信息以及有关精炼和消耗的信息。

  • 国际刑警组织(International Criminal Police Organization,通称Interpol,缩写ICPO),成立于1923年,专门调查及打击跨境罪案。国际刑警组织是除联合国外,规模第二大的国际组织,也是全球最大的警察组织,包括184个成员国。读者可在该网站免费下载其资源,包括1998年至2017年的年度报告(Annual reports)、专题简报(Fact sheets)、调查手册(Guides & manuals)、宣传单页(Leaflets & brochures)。

  • 欧洲复兴开发银行(EBRD)帮助企业和经济蓬勃发展。通过金融投资、商业服务和参与高水平的政策改革,很好地促进创业和改变生活。促进实现开放、市场经济,促进可持续和包容性增长。其中“Economic data”部分可提供资源下载,该经济小组发布宏观经济和结构数据系列以及与EBRD国家运营有关的调查数据。

  • 用户可访问世界能源展望、市场报告系列、世界能源投资、特别报道、国家报告、政策途径、技术路线图、能源技术展望等内容并下载部分电子书。

  • 世贸组织就各种与贸易有关的问题编写了大量出版物,绝大多数这些出版物可以从世贸组织网站下载。其主要出版物有《世界贸易统计评论》《世界贸易报告》《年度报告》等。

  • 欧洲自由贸易联盟(EFTA)是冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士的政府间组织。由当时的七个成员国在1960建立的,以促进成员之间的自由贸易和经济一体化。用户可下载年度报告、统计数据、使用手册、简报、情况说明书等系列以及修订后的欧洲自由贸易联盟公约简介。

  • 联合国教科文组织是联合国教育、科学和文化组织。寻求通过教育、科学和文化的国际合作来构建和平。联合国教科文组织的计划有助于实现《2030世纪议程》所定义的可持续发展目标。用户可访问访问网上书店、文献、出版物、图书馆与档案库、统计数据等。具体如下:
    网上书店:出售由教科文组织以英文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文及中文出版的或教科文组织参与联合出版的商品。这些商品包括书、多媒体(DVD、光盘、VHS 录影带)、期刊以及专家使用的科学地图等。
    教科文组织数据库(UNESDOC):包括自1945年以来发表的超过146 000份教科文组织文件全文以及教科文组织图书馆和总部外办事处和机构文献中心馆藏资源的元数据。
    教科文组织图书馆:本图书馆提供参考、信息及研究服务。服务对象不仅包括整个教科文组织,同时也包括对教科文组织主管领域感兴趣的普通大众。
    档案:介绍科教文组织档案。档案中包括对本组织历史的记录,同时还提供对于所有官方函件、文件、出版物、多媒体和电子记录的登入访问。
    统计:来自200个国家的多种格式数据下载。
    图片库:提供万余张数字化图片。

  • 用户可在线阅读、下载世界遗产的各种出版物,从期刊到书籍、手册、报告、小册子和信息包等。部分内容需通过iTunes、Google Play、Amazon等终端免费下载阅读。

  • APEC统计门户网站是APEC特定数据的唯一综合来源,可追溯到1989年APEC成立之初,包括关键指标和双边联系两个数据库。每年更新两次,报告、政策简报和问题文件多以电子形式发布,涉及贸易投资自由化和便利化、结构改革、连通性(包括供应链连接和全球供应链)、经济和金融分析、经济可持续发展。

  • 用户可在线阅读年度报告、博鳌内刊、年会会刊、亚洲经济周报、会议简报等内容。

  • 欧洲央行出版了大量定期和临时报告和研究论文。这些出版物便于更深入了解欧洲央行活动及其决策背景。许多出版物以欧盟官方语言提供。

  • 该平台涉及政治、防务安全、经济发展、灾害风险管理、基础设施、农业和粮食安全、自然资源、气象与气候、健康、社会和人类发展、消除贫困与政策对话等主题,用户可查阅和下载南部非洲发展共同体条约、协议、宪章、协定、谅解备忘录、声明、区域代码和政策、关键策略、年度报告、首脑会议和会议记录、指导方针、SADC技术和主题报告、宣传册、演讲&公报、媒体发布和语句、时事通讯、期刊等内容。

  • 用户可阅读并下载非洲开发银行的统计数据手册、非洲统计年鉴、非洲发展报告、非洲竞争力报告、非洲旅游观察、非洲和全球经济趋势季刊、非洲经济前景、非洲统计期刊、非洲农业统计系统国家评估、年度报告、ICP结果、《能力聚焦》、《世行集团业务统计简编》、发展成效评估、经济简报、国家统计发展战略(NSDS)、非洲国家GDP汇编、非洲国家性别、贫穷和环境指标、非洲统计业务登记册、劳动力数据分析、千年发展目标报告、政策简介、保障与可持续性系列、农业统计能力指标(ASCIs)等相关内容。

  • 用户可阅读和下载书籍、报告、论文和摘要、期刊、会议论文集、指南、政策、战略、计划、官方记录、手册和宣传页、国别规划文件、项目文件、评价文件等内容。

  • 国际法学家委员会正式建立于1952年,是一个国际人权非政府组织,旨在通过法治促进和保护人权。主要由律师、法官、法律学者和法律系学生构成。    
    用户可在线阅读或下载国际法院公报、国际法院评论、报告及年度报告、期刊、年鉴、法律援助、从业者指南系列等内容。

  • 用户可通过该平台阅读或下载年度报告、评价报告、世界灾害报告、行为准则、捐赠者的反应等文献资料。另外,灾害法数据库提供国际、区域、国家、省、地方各级与灾害管理有关的法律和政策文书,提供与灾害法相关的文章、书籍章节和报告。

  • 世界经济论坛(World Economic Forum)成立于1971年,是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。其前身是“欧洲管理论坛”,1987年更名为“世界经济论坛”。由于在瑞士小镇达沃斯首次举办,所以日后也称其为“达沃斯论坛”。该论坛关注全球性重点议题,撰有国家竞争力评估、全球风险评估、预期模式规划和思考等报告,另有白皮书。

  • 美国刑事司法参考服务(National Criminal Justice Reference Service ,简称NCJRS)创建于1972年,它是一个由美国联邦政府资助的信息资源中心,提供司法与毒品控制领域有关的研究、政策及项目开发等方面的信息。其联邦资助方包括:美国司法部、司法程序办公室(Office of Justice Programs ,简称OJP)等。

  • 爱尔兰社会科学数据档案馆(Irish Social Science Data Archive,简称“ISSDA”)是爱尔兰领先的定量数据采集、保存和传播中心。ISSDA以UCD图书馆为基础,拥有一系列爱尔兰与国际比较的核心数据集。

  • 位于康奈尔大学的罗普公众舆论研究中心(Roper Center for Public Opinion Research)成立于1947年,是非营利、无党派的舆论数据档案,是目前最大的公众舆论数据档案,世界领先的社会科学数据档案馆之一,专注于公众舆论调查和分析,收录20世纪30年代至今的超过23,000个民意调查数据集,每年增加数百个。该中心还提供有关政治、选举、美国政策和社会问题的多种资源。

  • 档案馆由丹麦的民主和司法系统开发,收集的所有文字和图片信息记录了丹麦人民共同的历史,包括古往今来有历史意义的重大活动记录,以及国王和王后与普通居民的生活个性记录。可注册并收到国家档案馆的简报,查找年度报告,用户调查以及有关国家档案馆运作的更多信息。检索数据库分为Arkivalieronline(在档案网站上查看档案资料)、Daisy(在线目录提供档案系列记录信息)、The Danish Demographic Database(在丹麦的人口数据库中检索个人信息)三大板块。

  • ESSDA为社会科学提供大规模、综合、可持续的数据服务,汇集了整个欧洲的社会科学数据档案。

  • 卫生保健与质量研究所(AHRQ)提供的研究数据, 包含美国健康信息知识库(USHIK)、系统评价数据存储库(SRDR)以及有关医疗和医疗保险的成本、质量、可访问性和评估等其他信息,帮助人们做出更加明智的决策,提高卫生保健服务的质量。免费下载,无需注册,数据格式有PDF、EXE、TXT、HTML和ZIP。

  • ALLBUS(Allgemeine Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften,德国综合社会调查)自1980年以来每两年进行一次调查,收集德国在民众态度、行为和社会结构方面最新的数据。 可用于对德国社会开展纵向分析、国际比较分析等。可下载1980-2016的全部人口和职业普查数据。格式包括DTA,SPS,POR,SAV和TXT。
     

  • 美国国家选举研究(ANES)进行全国调查和试点研究,提供各种类型的数据集。时间系列研究是在多年全国选举期间进行的,选举前和选举后的调查都是在总统选举以及国会选举期间进行的选举后调查。预备试验研究通常是在没有国家选举的年份进行的,目的是测试新的、或者改进现有的仪器和研究设计。还有些面板数据和其他特定研究。注册后会获得更多数据介绍,提供图片、文字、数据等信息的下载。

  • 澳大利亚统计局网站,提供澳大利亚经济、人口等方面的统计数据,census栏目下可以查询2001-2016年的历次人口普查数据。数据是HTML格式。

  • 澳大利亚数据档案(ADA)为收集和保存数字研究数据提供国家服务,并使这些数据可供学术研究人员和其他用户进行二次分析。数据存储在7个子档案中:社会科学、历史、本土、纵向对比、定性分析、犯罪与正义、国际形势分析。

  • 柏林中心数据库的主要目的是确保柏林气候研究中心的气候数据的互操作性、保存和开放获取。柏林中心致力于推广和传播有关地球的自然气候系统,气候变化知识,气候影响的过程,气候模型,人类对气候和气候变化对生态系统的影响、生物多样性和人类的条件以及社会如何能最大限度地减少负面影响。

  • 加拿大灾难数据库(CDD)包含了自1900年以来加拿大国内外发生的1000多起因自然、技术或冲突事件(不包括战争) 引发并直接影响了加拿大人的详细灾难信息。可直接在网站上根据筛选条件进行数据筛选,复制粘贴数据即可。

  • 成立于1992年,属于女王大学行政政策研究学院,包括加拿大商业实体机构1970年代以来进行的数千项项目。该档案库在不断地增加商业研究机构的调查,并通过独立智库、研究机构、非政府组织和学术研究人员等不断收集数据。网站上包括基于上述调查项目的可访问结果,跟踪加拿大公众对于被经常询问的调查问题的意见,加拿大调查的最新结果,以及关于选举的基本信息。免费使用,提供PDF格式下载。

  • 提供美国各州和地区的农业人口普查数据,美国农业人口普查每5年进行一次,它收集关于美国农场和牧场及其经营者的统一、详细的数据。1997-2017年的人口普查数据可在网页上检索和显示,也可下载;1840-2002年的历史数据以PDF格式提供(Find data by Historical Census Year)。数据格式为TXT和PDF。

  • 健康与老龄化人口统计中心(CDHA)由美国老龄化研究院于1999年在威斯康辛大学麦迪逊分校设立,是收集和对老龄化问题进行实质性和方法论研究的组织。经过多年发展,CDHA建立起了动态培训和研究机制,能够适应不断的发展和新的研究发现。无需注册,免费使用,在线浏览。

  • 访问分析研究报告和有关公民身份和移民趋势的统计信息。加拿大公民身份和移民政策研究项目的研究,加深用户对移民对加拿大社会影响的理解。加拿大的公民身份和移民统计出版物提供关于永久居民和临时居民以及移民和公民计划的信息,以及图书馆和档案馆提供的历史研究和统计报告。提供项目评估、研究报告、统计与开放数据,提供XLS、PDF等格式的直接下载。

  • “比较议程项目”收集和整理不同国家的政策信息,支持学者、学生、政策制定者、媒体等调查一个国家不同时期的政策走势或者不同国家的政策差异,该平台采用20个主要主题和200多个子主题来组织这些项目和活动,监控30个不同的数据序列,并通过可预测的、可靠的编码系统进行编码。

  • 1960- 2014年(CPDS)的比较政治数据是一系列政治和机构数据的集合,是由伯尔尼大学的Klaus Armingeon教授及其合作者提供的一组国家级的政治和机构数据,由瑞士国家科学基金会资助。该数据集包括36个民主国家1960年至2016年期间或自向民主过渡以来的年度数据。

  • 美国1990年、1997年、2005年和2009年美国每个州下辖县(或郡)的社会资本存量估计数据。可直接下载,提供PDF等格式。

  • 魁北克官方统计数据,包括农业和生物食品产业、文化与传播、经济、教育、培训和儿童保育、能量、环境、金融与非金融合作、林业、健康、福利、卫生和社会服务、劳动补偿、生活条件与社会、制造业、采矿业、市政事务、人口、科学技术创新、可持续发展、旅游、交通、用户和基础设施等多方面的统计数据和信息。

  • Data.gov.au是澳大利亚开放政府数据的主要来源。任何人都可以访问联邦、州和地方政府机构发布的匿名公共数据。除了政府数据之外,你还可以找到公共资助的研究数据和私人机构提供的符合公众利益的数据集。该网站拥有超过30,000个公开可用的数据集。

  • OSTI.GOV是美国能源部科学、技术和工程研究与发展成果的主要搜索工具,也是能源部科技信息办公室的信息组织中心。OSTI.GOV包含了美国能源部及其前身机构70多年的研究成果。研究结果包括期刊文章/接受的手稿和相关元数据;技术报告;科学研究数据集和集合;科学软件;专利;会议和研讨会论文;书籍和论文和多媒体。

  • ADB每年出版了大量的研究、统计报告、工作底稿、图书、简报和宣传资料。现有出版物3733种,主要提供经济金融类的图书、期刊、报告、会议、法律法规与官方报告等的全文资料,提供亚洲各国的经济研究和经济统计数据库。

  • 《国际化学品安全卡》(ICSC)是联合国环境规划署(UNEP)、国际劳工组织(ILO)和世界卫生组织(WHO)的合作机构国际化学品安全规划署(IPCS)与欧洲联盟委员会(EU)合作编辑的一套具有国际权威性和指导性的化学品安全信息卡片。

  • 该网站提供了13个美国机构的科学组织的研究成果和科学技术信息。

  • 北京大学中国社会科学调查中心(Institute of Social Science Survey, ISSS)成立于2006年9月,是北京大学社会科学的数据调查平台,也是北京大学开展中国社会问题实证研究的跨学科平台。中心目前承担三个大型社会调查项目——中国家庭动态跟踪调查、中国健康养老追踪调查和中国企业创新创业调查。

  • 系统开通了针对社会公众用户的服务。向社会公众无偿提供科技报告摘要浏览服务, 社会公众不需要注册,即可通过检索科技报告摘要和基本信息,了解国家科技投入所产出科技报告的基本情况。

学位论文
  • 收集北卡罗来纳州州立大学的研究成果。

  • 拥有北京大学、清华大学、复旦大学等高校的学位论文数据。提供检索、浏览服务

  • 提供浏览和简单的检索,PDF格式全文

  • 该数据库主要收录了1984年至今我国高等院校、研究生院及研究院所发布的硕士、博士和博士后的论文。每年增加论文6万余篇。每季更新。提供论文的文摘等基本信息。当前有470余万条学位论文数据。

  • 拥有北京大学、清华大学、复旦大学等高校的学位论文数据。提供检索、浏览服务

  • 全台博硕士学位论文书目收录范围以学校之学年度为主,自45学年度起迄今。收集论文全文、博士全文影像(限馆内使用)、摘要。提供简易、进阶二种查询方式,并提供主题浏览,以及论文名称、研究生、关键词、指导教授、学校、系所、学年度等方式浏览。

电子图书
  • FAO(Food and Arguricalture Organization of the United Nations)(联合国粮食及农业组织开放获取资源)

    联合国粮食及农业组织网站:http://www.fao.org/home/en/
    开放获取资源:http://www.fao.org/fao-stories/article/zh/c/1119139/
    粮农组织出版物:http://www.fao.org/publications/en/
    2017粮农组织出版物目录:http://www.fao.org/3/b-i6407e.pdf
    最新出版的电子书:http://www.fao.org/publications/fao-e-book-collection/zh/
     

  • 用户可在线阅读、下载问责制、年度报告、传染病、母乳喂养、儿童保护、灾害管理、健康、营养等主题的出版物。

  • 自然保护联盟每年出版或共同撰写100多本书籍、主要评估以及数百份其他报告、文件和指南。该平台提供已经实现数字化的出版物,包括世界自然保护联盟年度报告、年报(包括区域及专题年报)、灰色文学、红色名录、有关保护区的刊物等。

  • STTCL致力于以法语、德语和西班牙语出版高质量的、由同行评议的、用英语撰写的关于1900年后文学、电影和媒体的文章。该杂志致力于现代语言的理论和批评,并鼓励跨学科和合作提交。每期都有书评区。

  • 提供超过2000部免费电子文献,包括经典小说、戏剧、诗歌、短篇小说和当代文章和采访,也有部分研究成果。

  • 提供人文类电子书目前共有5519本,涵盖的领域包括非洲历史、美国历史、动物研究、考古学、艺术和建筑史、亚洲历史、经济史、环境研究、欧洲历史、电影和媒体研究等。

  • 包括近2000本学术出版社的书籍,涉及艺术、科学、历史、音乐、宗教和小说等主题,其中有700多种图书可供免费使用。

  • 美国国家科学院出版社(NAP)出版美国国家科学院、工程院和医学院的各类报告,每年出版200多本书,涉及科学、工程和医学等多个领域。提供超过8500个PDF格式的图书。几乎所有这些PDF都可以通过本章或整本书免费下载。

  • HathiTrust成立于2008年,是一个非盈利性的学术和研究图书馆合作项目,保存了1700多万个数字化项目。

  • 提供教材图书免费下载,相关教材在多所高等教育机构或隶属于机构,学术团体或专业组织使用。目前共计692种,并在持续更新。

  • 超过6万种免费图书。

  • 提供17万多种各学科的图书,可在线阅读

  • OpenStax(前身为OpenStax学院)是莱斯大学的一项非营利性项目。自2012年以来,OpenStax已创建了高质量的、经同行评审的、公开许可的教科书,这些教科书可以在线免费获取,并且印刷成本较低。

  • 成立于2012年,为广东省立中山图书馆承担的文化部“全国图书馆参考咨询服务联盟平台建设与创新服务模式研究”项目。平台系统拥有230万种以上的电子图书,4000万篇以上中文期刊论文,2600万篇以上外文期刊论文以及大量的学位论文、会议论文等数字化资源。注册后可以免费电子邮件传递文献。

古籍资源
  • “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”是国家社科基金抗日战争研究专项工程的阶段成果,由中国社会科学院近代史研究所、国家图书馆、国家档案局牵头开发。目前该平台的所有数据均可以公开免费获取。个人注册账号之后,可免费下载书籍、期刊、报纸、照片等多种形式的历史资料。  目前,抗战平台收录的1949年以前的各类文献达1000万页以上,抗战平台承诺永久免费开放,所有文献均可免费检索与阅览。个人免费注册账号之后,可获得免费下载权限,每月下载量可达2000页。浏览没有限制。

  • 该平台提供2万种近代期刊、千万篇文献及80万幅近代图片。

  • 民国中文期刊是国家图书馆保存的民国时期文献之一。为了有效的保护文献、利用文献,国家图书馆早已完成馆藏民国期刊的缩微胶片制作,近年来又开展缩微胶片的数字扫描工作,预计将在三年内完成近600万拍缩微胶片的数字转换。
    民国中文期刊资源库以书目数据、篇名数据、数字对象为内容,提供简单检索、高级检索、二次检索、关联检索和条件限定检索。现提供4351种期刊电子影像的全文浏览。

  • 在线发布一批地方文献,免费面向公众服务。

  • 发布馆藏古籍全文影像37部222册。古籍资源数据库按照经、史、子、集、丛五大部分类,可通过网站进行有关古籍数据的在线检索浏览

  • 发布古籍4部4册,包括清嘉庆十六年(1811)刻本《燕山外史》二卷、清光绪甲辰年(1904)刻本《洪度集》一卷等,免费提供在线阅览服务

  • 免费资源为地方志古籍,共计70部357册,主要为清代以来各地旧志,每种旧志的格式为PDF,可供在线阅读。

  • 在线发布清代古籍5部、民国线装书4部。

  • 可在线阅览古籍地方志202种1178册的原版原貌,其中包括《北碚图书馆藏方志珍本丛刊》全部内容。

  • 发布古籍4部23册,分别为《罗浮山志会编二十二卷首一卷》、《辽史纪事本末四十卷》、《史通削繁四卷》、《巾经纂二十卷》。登陆账号,按照使用说明下载安装Adobe Acrobat Reader阅读器和IQBook阅读器后浏览全文。

  • 在线发布古籍资源233部851册,其内容主要包括宋元至民国时期佛山地区(禅城、南海、顺德、高明、三水)的方志、家谱、地方人士传记、杂史笔记、别集等。

  • 拥有116部1174册(件)200680叶古籍,包括明万历三年(1575)顾氏芸阁刻朱印本《集古印谱》、明万历茅维刻本《东坡先生诗集注》等。

  • 包括:《武功县志》三卷三册,明正德十四年(1519)刻本;《越绝书》十五卷四册,明嘉靖三十三年(1554)张佳胤双柏堂刻本;《列子冲虚真经》存二卷四册,明闵齐伋刻朱墨套印本。进入湖州数字图书馆页面,点击“地方特色”资源,即可在线阅览。

  • 免费资源为23部137册馆藏古籍资源

  • 免费资源为馆藏手稿抄本《广东贡士录》等40余部古籍资源。

  • 对外网免费开放955部4882册,其中经部245部、史部658(含家谱376部)、子部26部、集部19部、丛部7部。可登陆天一阁博物馆网站,通过申请注册账号,即可查阅古籍全文影像资源。

  • 免费资源为171部633册古籍,其中有史部古籍《铜政便览》与《滇南矿厂图略》,子部古籍程乙本《红楼梦》,集部别集中的清代云南文学著作等。

  • 湖北省图书馆地方志、家谱资源

    包括地方志107种757册63000余拍以及湖北省内地区家谱92部1096册。 
    方志库网址 
    家谱库网址

  • 免费资源为《永乐北藏》5050册数字资源。登陆平台用户名为:“fojing”,密码为:“fojing”,登陆之后可浏览全文影像。

  • 免费资源为100部清人文集,涵盖清初至清末各个时期.

  • 免费资源包括黑龙江外纪、黑龙江乡土录、拜泉县志、巴彦县志、瑷珲县志、辽海丛书、八旗文经、渤海国志等资源。

  • 通过吉林省图书馆主页“授权访问系统”进行申请授权,即可全文浏览古籍资源。

  • 免费发布的资源为2595种馆藏明清碑刻拓片数字资源。

  • 免费发布的资源包括国家图书馆善本古籍699部、云南省图书馆藏珍贵古籍139部、芷兰斋藏稿钞校本古籍8部、日本永青文库捐赠汉籍17部,资源总量超过3.3万部。用身份证号注册或读者卡登录,就可以进行检索和全文阅览。

  • 该数据库发布内容主要包括普查编号、索书号、题名、著者、版本、册数、存缺卷、收藏单位等古籍普查登记内容。系统支持用户按照普查编号、索书号、题名、著者、版本、收藏单位等内容进行简单检索和高级检索,支持繁简共检。