图书馆概况

发展历史

四川大学图书馆是中国西南地区历史最为悠久、文献规模最大的图书馆,由文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆、江安图书馆组成,专门建设有馆史展览馆。

自西汉文翁兴学,两千余载,蜀地文籍浩繁,向有“蜀学比于齐鲁”之誉。清康熙四十三年(1704年)四川按察使刘德芳创办的锦江书院藏书之室、清光绪元年(1875年)四川学政张之洞创办的尊经书院尊经阁和清光绪二十二年(1896年)四川总督鹿传霖创办的四川中西学堂藏书楼为今文理图书馆之肇端。1910年,美国、英国、加拿大的基督教会组织在成都创办华西协合大学,其图书馆为今医学图书馆之前身。1954年,全国院系调整时四川大学工学院独立建立成都工学院并与1952年成立的四川化学工业学院合并组建成都工学院,其图书馆为今工学图书馆之前身。江安图书馆2005年建成于四川大学江安校区。

四川大学图书馆馆藏文献涵盖文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等学科门类,现有纸质文献总量819万册,电子文献数据库325个(中文113个,外文212个),中外文电子图书281.5万册,中外文电子期刊11.8万种,音视频12.2万小时。

四川大学图书馆是国务院命名的“全国古籍重点保护单位”,拥有珍贵的古籍特藏文献26.8万册,其中包括唐代以来的各种稿本和抄本以及相当数量的宋、元刻本;收藏大量中华人民共和国成立之前的中外文图书和报刊,其中抗战时期的出版物尤为丰富。近年来,通过加强“国家级古籍修复技艺传习中心四川修复中心传习所”建设,加大馆藏特色文献资源的修复保护和整理开发。

分馆概况

文理图书馆:位于望江校区东区,馆舍面积16000平方米。馆藏以社会科学类和自然科学类为主,兼及部分工程技术类文献资料。其中中国古代史、中国古代文学、中国古文字学、汉语史、经济学、宗教学、四川地方文献、南亚研究、数学、生物学等学科领域的文献具有收藏优势。

工学图书馆:位于望江校区西区,馆舍面积13000平方米。馆藏以科技文献为主,形成了能源、材料、化学、化工、水资源等学科文献特色,其中高分子材料科学、皮革科学与工程文献的收藏优势尤为突出。

医学图书馆:位于华西校区,馆舍面积8800平方米。馆藏以医学文献为主,形成了符合“生物—心理—社会医学模式”的特色资源体系,其中口腔医学文献的收藏优势尤为突出。

江安图书馆:位于江安校区,馆舍面积25300平方米,由加拿大著名设计师阿穆莱德设计。收藏以综合性、基础性文献为主,同时兼收人文社科研究型文献。

技术与服务

四川大学图书馆运用先进的信息技术平台为师生提供服务,核心应用软件系统包括图书馆集成管理系统、图书馆门户系统、数字资源管理系统、“大川为朋(SCUVPN)”校外访问系统、“明远搜索”学术资源平台、移动图书馆服务平台等,构建系统化的信息资源体系、科学化的信息管理体系、现代化的信息服务体系,提供文献阅览、图书外借、馆际互借与文献传递、参考咨询、科技查新、文献收录与引用检索服务、学科情报分析服务、知识产权信息服务、信息素养教育等多种信息服务,为全校师生提供全天候7×24小时网络服务,为本科生、研究生开设专门的《信息检索与利用》等课程。
四川大学图书馆打造各类特色服务专区,积极推进图书馆向信息中心、文化中心、交流中心、学习中心的多元化转型发展。在四个分馆设立多功能研讨室,供师生开展个性化学术研讨和学习交流的同时,积极建设“明远学堂”“明远讲坛”“明远影苑”“明远展厅”“圕学新工坊”等多功能服务空间,“学习书屋(习近平新时代中国特色社会主义思想主题文献空间)”“明远文库(四川大学学人文库)”“天府文库(四川方志馆川大分馆)”“沐心小屋(心理健康教育空间)”“民国文库”等特色文化服务空间,“志炜厅(纪念校友江竹筠烈士)”“花雨厅(红色文化研讨空间)”“进德堂(华西文化阅览空间)”等主题学习空间,“桂苑(文理图书馆)”“花间(工学图书馆)”“湖泮(江安图书馆)”等晨读空间。

文化活动

四川大学图书馆作为“四川省公共文化设施学雷锋志愿服务基地”和“全国全民阅读示范基地”,设有图书馆志愿者队,为大学生搭建社会实践基地,开展志愿者服务;全年开展“四季书香”阅读推广活动,包括大学生阅读文化节系列活动、毕业季系列活动、迎新季和国庆校庆系列活动、读者服务宣传月系列活动等;积极打造“52(我爱)经典悦读”“青春之我•真人书屋(网上团校)”“书香川大•亲子阅读”“明远读书会”“沐心书会”以及每年一度“经典守护者”中华经典美文诵读大赛等阅读文化建设品牌,在校内外形成良好的社会影响。

协同创新

四川大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)西南地区中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)西南区域中心、教育部文科文献信息中心、中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)四川大学数字资源中心、教育部科技查新工作站。近年来,四川大学图书馆充分发挥四川省高校图书情报工作委员会秘书处和全国高校各类文献资源保障体系西南中心的作用,大力推进四川省“双一流”大学图书馆建设联盟工作。为了提高服务质量和管理水平,图书馆积极开展科学研究和学术交流,不断加强国内外馆际协作与交流,共同推进管理服务创新发展,承担国家、省、校级科研课题,主办各种大型学术研究交流会。与国内百余家图书情报与档案机构以及美、英、法、俄、日等36个国家和地区的70多个图书馆建立有交换、赠阅或互借关系。

发展理念

在新时代的新征程上,四川大学图书馆认真贯彻落实习近平总书记在给国家图书馆老专家回信中的号召,不忘“传承文明,服务社会”的初心,牢记“涵养民族心灵,培育文化自信”的使命,秉持“海纳百川,有容乃大”的校训和“淡泊明志,宁静致远”的馆训,营造“严谨勤奋,求是创新”的校风和“忠于所学,继续求学”的馆风,不断创造“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”的中国图书馆事业的“川大奇迹”。

为建设一流大学图书馆,四川大学图书馆坚持立德树人根本任务,服务学校“两个伟大”,以“师生至上、服务至上、发展至上”为宗旨,以“夯实基本服务,创新知识服务”为途径,以“打造引领知识服务和创新服务的智慧图书馆”为根本,以“打造最有文化底蕴和文化品味的高校图书馆”为引领,努力成为广大师生的“知识之泉”和改革发展的“创新之源”。
 

党跃武(四川大学图书馆馆长,公共管理学院教授)

亲爱的老师和同学们,大家好。

欢迎莅临百年名馆四川大学图书馆。四川大学图书馆的历史可追溯到1704年锦江书院、1875年尊经书院的尊经阁和1896年四川中西学堂的藏书室,中国科学院院士刘应明、著名外科学家吴和光、著名历史学家隗瀛涛、中国第一位图书馆学博士桂质柏、中华图书馆协会主要发起人孙心磐、重庆大学创办人之一吕子方、中国档案学教育第一人毛坤等曾经执掌馆务。这里珍藏有中国西南“新学”重镇尊经书局的刻书雕版,这里保存着毛泽东主席当年亲自调阅的明代刻本《西厢记》,这里开设的中国最早的“图书影片室”得到英国科学史家李约瑟的大力支持,这里收录有《医学文摘》《生物学文摘》《化学文摘》等世界知名检索期刊的创刊号……在这里,一个个川大学子勤学探研,一批批国家栋梁追求新知,一代代社会精英扬帆远行。在这里,共和国元帅、四川省城高等学堂学生朱德第一次看见了彩色的世界地图,四川大学成为他“走向革命之路”的起点;在这里,政治经济学家、国立四川大学学生蒋学模与英文版《基督山伯爵》“一见钟情”,首次将它翻译成中文并正式出版;在这里,抗战时期的华西坝“五大学”学子共用珍贵的图书资料,共建“救亡图书室”;在这里,被誉为“五百年来第一人”的国画大师张大千专程前来,一睹馆藏法国探险家伯希和的敦煌艺术照……今天,四川大学图书馆拥有文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆四个分馆,更是以系统化的信息资源体系、科学化的信息管理体系、现代化的信息服务体系而蜚声圕林。

英国诗人艾略特写到:“我们在生活中流失生命,我们在信息中遗失知识,我们在知识中丧失智慧。”来吧,亲爱的老师和同学们,在瞬息万变的当今时代,到“人们的聪明才智为社会所共有”的图书馆来吧。在四川大学图书馆,砥砺“鸿鹄之志”,涵养“浩然之气”,锻造“开山之剑”,新启“寻宝之旅”,将是您发现未知、洞悉未来的重要途径,将是您增长才干、成人成材的关键所在。对于个人,图书馆是“孵化智者的巢穴”;对于社会,图书馆是“照亮道路的明灯”。

正如古墨西哥阿兹特克哲人所言:“那些阅读的人,那些告诉我们阅读些什么的人,……就是带领我们的人,引导我们、指点我们途径的人。”亲爱的老师和同学们,你们是四川大学图书馆真正的主人,四川大学图书馆现在为您“导航”,四川大学图书馆永远为您服务。
习近平同志指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步”。在图书馆浩瀚无际的知识海洋里,让我们“以学益智,以学修身”,“望近望远,力学力行”,共同“向历史、向人民交出新的更加优异”的“川大答卷” 来。

谢谢大家。

党委书记:陈明惠

主持党委工作,具体负责党的建设、思想教育、信息安全、人事管理、外事管理等工作,分管党政办公室。

馆长:党跃武

主持业务工作,具体负责财务管理、发展规划、资源建设、资源开发等工作,分管研究发展中心、资源建设中心、特色资源中心。

副馆长:李锦清

具体负责安全管理、物业管理、设备管理、物资采购等工作,分管文理图书馆、工学图书馆、医学图书馆和江安图书馆办公室。

副馆长兼党委副书记、纪委书记:杜小军

具体负责纪检监察、读者服务、文献典藏等工作,分管文献服务中心、协助分管研究发展中心。 

副馆长:张盛强

具体负责信息技术、知识服务、教学科研等工作,分管信息技术中心、知识服务中心,协助分管特色资源中心。 

工会主席:韩夏

具体负责群团、文化建设等工作,协助分管资源建设中心。