每周一库

每周一库
第十一期

中国共产党思想理论资源数据库

      中国共产党思想理论资源数据库由人民出版社开发建成,目前收入图书分为12个子库,11000多册、7000多万个知识点。主要特色如下:

      特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

      特色二:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。

      此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。

      数据库链接: http://data.lilun.cn

      数据类型:电子图书

      学科类型:人文、社会、法政

我校可用资源

通过四川大学图书馆目前可访问到的数据库包括:

      通过四川大学图书馆目前可访问到的数据库包括:中国共产党思想理论资源数据库

◆该数据库能够为我校思想政治理论课教学提供丰富的材料。我校思想政治理论课教师在备课过程中,可以在该数据库中检索到丰富的教学资源,提高教学内容的可信度和准确性。此外,利用该数据库检索教学资源,能够为教师提供经典理论和最新思想、方针,对增强思想政治理论课教学的吸引力和认同度具有重要的作用。

◆该数据库能够为我校思想政治理论课教师及思想政治教育工作者提供理论学习平台。数据库将厚重的纸质版文献转变为线上材料,思想政治理论课教师和思想政治教育工作者能够随时进行文献检索和引文查找及比对等。同时,网络数据库信息容量大,信息传播速度快、页面切换便捷等特征,也为思想政治理论课教师及思想政治教育工作者更充分地进行理论学习提供了帮助。

◆该数据库为全校学生学习马克思主义经典理论、马克思主义中国化理论成果以及中国共产党治国理政基本经验提供了便利,对提升主流意识形态的社会认同度以及师生思想观念的先进性和纯洁性具有重要的促进作用。数据库收录的资源量丰富,范围较广,同时主题鲜明,具有明显的价值导向性。师生在浏览和学习的过程中,能够受到积极正向的引导。

◆该数据库对我校思想政治理论课教研部建设具有重要的作用。该数据库以党的思想论文为主要内容,涵盖了马克思主义经典著作、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等诸多内容,是党的思想理论的总结与汇编。该数据库切合了我校思政部教学和科研的需要,具有重要的理论参考和指导作用。
 


如何使用数据库

      查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、模糊找句特色网络工具,实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以"大海捞针"的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越"一本一篇"地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

审校:唐唐
组稿:资源建设中心

往期回顾